А кто вспомнит?

Sep 10, 2017 11:01

Забыл упомянуть, что Георгий Квантришвили q_iber совсем недавно подготовил публикацию также стихов сызранского поэта Михаила Дмитриева. Цикл "Деревенские элегии", написанный Михаилом Александровичем в селе Троицкое вышел в журнале "Волга".
Спасибо, хоть он нашего земляка не забывает.
В самой Сызрани Дмитриев никому не нужен. Здесь силы и средства уходят на увековечивание современных местечковых гениев. Мне за последние пару месяцев уже несколько раз предлагали толстенный 3-томник какого-то сызранского поэта. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть - денег не пожалели.
Издательская жизнь в Сызрани вообще кипит - презентация за презентацией. До Дмитриевых ли здесь? Себя любимых надо на скрижали.
Да от него и не убудет. На всероссийском уровне он сейчас, что называется в тренде. После выхода 20 лет назад его мемуаров Дмитриев стал весьма популярен в определённых кругах. А вот его стихи пока в тени.

Лет 10 назад  меня самого обуревала идея издать сборник его эпиграмм. Дмитриев был в своё время знаменит, как очень язвительный острослов, неизменно выходивший победителем из литературных дуэлей. Чем, кстати, и нажил множество неприятелей в литературном мире, приложивших руку к его последующему забвению.
В РНБ хранится рукописный сборник дмитриевских эпиграмм, вот мне тогда и подумалось.
Потребовалось время, чтобы понять - книгоиздательство в Сызрани вещь самая бессмысленная.

Пока писал это, вспомнилось, как в 1996 году пришёл в "Волжские Вести", чтобы напомнить, что 3 июня 200-летие поэта-земляка. Ведавший тогда краеведением Саша Молчанов банально заподозрил меня в розыгрыше, но на всякий случай проконсультировался в краеведческом музее и библиотеке. Где ему авторитетно заявили, что никакого Михаила Дмитриева нет и никогда не было и пусть он поменьше слушает всяких проходимцев и неучей.
Экспертное заключение был призван подкрепить объёмный машинописный талмуд с перечнем всех обитателей местечкового поэтического Олимпа.
Пришлось положить на другую чашу весов изданную "Московским рабочим" книгу "Московские элегии", где в предисловии было написано: "Родился в Сызрани". Столичный авторитет пересилил таки сызранский.
А материал к 200-летию Дмитриева тогда вышел с недельным опозданием. Все были заняты президентскими выборами. Вы же понимаете, без тотальной поддержки сызранской газеты Ельцин никогда бы не избрался на второй срок.
Мне же, когда я вспоминаю эту историю, всегда приходят на ум слова самого Михаила Алесандровича: "Самого захудалого поэта кто-нибудь да вспомнит. А кто вспомнит, да и что вспоминать о худом губернаторе?"

Это прачечная?, Дмитриевы, Книги, Сызранские тени

Previous post Next post
Up