В выходные предавался самому приятному в мире занятию - валялся на диване с книжкой. Сначала Берестов «Государыня пустыня», потом Лебедев «Загадочный город Мохши». Обе книги про археологию. А ещё эти книги объединяет то, что они рассказывают о двух окраинах Великой Степи. Берестов о древнем Хорезме, Лебедев о окрестностях нынешнего Наровчата.
Древний Хорезм ведь с нами связан не только вековыми караванными тропами. Я вот узнал, что слово «кутёнок» там звучало «кути». Что собака на языке скифов была «спака».
Когда читаешь такое, будто прикасаешься к какой-то тайне. Кажется, ещё чуть-чуть и поймёшь что-то очень важное. Что долго искал, но никак не мог понять.
Берестов удивительно пишет об истории. Не многим так удаётся. Таинственный мир раскопов, древних могил, находок и загадок буквально затягивает.
Словно сам очищаешь кисточкой слой за слоем пятачок земли под которым спит древняя жизнь.
Лебедев же просто рассказывает, как искали золотоордынский город Мохши.
Сначала первые упоминания на монетах. Потом, неожиданные открытия, позволившие установить, что этот загадочный город находился на месте нынешнего Наровчата.
Ещё не все тайны Мохши раскрыты и по сей день.
Ведь этот город был несколько лет резиденцией хана Узбека. Потом, уже в годы «замятни» здесь чеканила монеты загадочная Тулунбике.
Тимуровское нашествие, гибель, забвение.
Веками Среднее Поволжье и Хорезм были связаны. Караванной торговлей, административными узами: и они, и мы входили в Золотую Орду. Да и сам Хорезм всегда выделялся из остальной Средней Азии, стоял немного особняком. Был ближе к северным народам.
Наши края тоже всегда были ближе к степи. Хотя и был всегда перекрёстком цивилизаций.
Отсюда такое культурное многообразие, которое в позднейшее время попытались свести к некому славяно-финско-тюркскому минимуму.
Древняя история нашего края была политически нецелесообразно. Нужно было, чтобы мы все считали, что «русская земля пошла из Киева» так что Поволжье автоматически начиналось, в лучшем случае с XVI века.
Всё остальное, хоть и не гналось и не преследовалось, но оставалось как бы вторым сортом.
Вот так и остаёмся по сей день окраиной Великой Московии. В историческом смысле в том числе.
Потом долго смотрел на монетку, отчеканенную в Мохши. Мне её недавно подарили. Представлял чеканщика, выбившего её более семи веков назад, потом человека, потерявшего её на берегах Усы. Интересно, что он на неё покупал? Пирожок, наверное, какой-нибудь… Или рыбы на уху.
Нет у нашей истории по-прежнему ни нормальных исследователей, ни способных летописцев.
А ведь так хорошо начиналось. Доклады о раскопках Муранского могильника звучали на европейских конференциях, находками там интересовался Лувр.
Сейчас вон уже некоторые стали доказывать, что и Золотой Орды не было… Докажут. Дай срок