Съездил на берега Усы в Шигонском районе. Места эти - археологический Клондайк Самарской области. Естественно, они же Мекка доморощенных и не только «охотников за сокровищами». Однако, время выбрал неудачное, берега сейчас затоплены.
Тут и вспомнил, что на носу открытие другого сезона - туристического. А я ещё в свои журналистские годы всё собирался написать про Сызранскую Ривьеру. Ведь был это некогда довольно масштабный проект времён развитого социализма, который осуществлялся с немалым размахом и последовательностью. Старт был дан ещё в 1965 году, а в 1970-м на берегу Усы стояло уже 17 только сызранских турбаз.
Хорошо помню, как в те времена летом Сызрань буквально обезлюдевала. Все отпускники, каникулярщики и прочие люди, у которых появилась возможность оторваться от забот насущных правдами и неправдами перебирались на усинские турбазы.
Предприятия щеголяли друг перед другом и вышестоящим начальством оснащением баз, власти позаботились проложить туда хорошую дорогу. Задача облегчалась тем, что по соседству возводился правительственный санаторий «Волжский Утёс» с правительственными же дачами. Отдохнуть на сызранских турбазах на Усе в ту пору активно стремились и москвичи из столичных учреждений и главков.
Местечко там и поныне райское. Особенно сейчас, пока нет отдыхающих и вокруг тишина.
Кстати, о тишине. Часто бывая в деревне Губино на противоположном берегу Усы, всё время поражался ночами грохочущей музыке, доносящейся с турбаз, аж за несколько километрах. Невольно сочувствуя тем, кто сейчас пытается уснуть поблизости от этого «источника радости и веселья». Приезжавший знакомый на мой вопрос, кому там по ночам так весело, неизменно плевался: «Да на «Спутнике» всё время дискотеки мочат! Милиция на них не реагирует - владелец турбазы Пилина, зам. Хлыстова.»
Сейчас пока вокруг «Спутника» тишина и благодать. Если мне не изменяет память, эта турбаза раньше принадлежала заводу «Сельмаш».
Мне не удалось пройти берегом, он сейчас весь затоплен. Зато по лесной дороге было идти одно удовольствие. Немного позавидовал даже встреченной группе велосипедистов, возвращавшихся с прогулки по лесным дорожкам.
Хотелось дойти до некогда легендарной турбазы «Чайка», принадлежавшей комбинату «Сызраньгрузавто». Помню, как она поразила меня ещё в юности, когда я впервые оказался на Сызранской Ривьере. Тогдашний директор комбината Михаил Серпер был большим любителем резьбы и плотницкого искусства (кстати, именно его работники подарили Сызрани в 1983 году современную жемчужину города особняк Чернухина, отремонтировав его).
Свою ведомственную турбазу Михаил Соломонович украсил затейливыми теремами с резьбой. Мне она тогда показалась каким-то сказочным местом, притаившимся под сенью векового леса.
Всё цело и поныне. Вот только выглядит уже не так роскошно. Хотя и не менее сказочно. Вот только сказки навевает про сонное царство или былое. Хоть кино снимай.
Сейчас многие турбазы поменяли хозяев. И, извините, ориентацию. Социалистический лозунг «Всё для блага народа» сменился прагматическим подходом. Как его кто понимает.
Кто-то превратил эти объекты в элитные тусовки для себя и своего окружения. Благо лучше места для этого в регионе просто не найти. Не зря же здесь построены правительственные дачи и санаторий.
Кто-то пытается выстроить туристический бизнес. Об этом сейчас только ленивый не говорит и не пишет. Добавлю и я свои пять копеек.
Прямо между «Чайкой» и «Спутником» на турбазе «Дружба» увидел строительные работы и попросился пройти к реке, чтобы сфотографировать берег.
Едва не впервые за последние годы увидел, кроме бесконечных разговоров, реальные инвестиции в туристический бизнес. Строят новые домики, реконструируют и ремонтируют старые.
Всё уже переориентировано на новый лад. Ставка на тех, кто за отдых будет платить, а значит, и требовать уже не советское обслуживание.
Комфортабельная столовая, специально оборудованное место для желающих пожарить шашлыки на открытом воздухе.
Летний отдых - чаще семейный или коллективный. Под это ориентируются и жилые помещения.
В основном это коттеджи. На 4, 6 и даже 10 человек. Есть и гостиница с номерами.
Осталась и романтика в виде летних домиков, куда можно заселиться со своими харчами, чтобы не перенапрягать семейный бюджет.
С далёких забугорных курортов уже и сюда добирается современный сервис, предусмотренный для семейного отдыха. На турбазе оборудуют специальную игровую комнату для детей, включают в штат аниматора. Мне сказали, что на «Дружбе» отдыхает немало людей из других регионах. Причём находят её через
сайт в Интернете.
Вот вам и сызранский туризм. Живой, реальный и не бумажный. Жаль, что в многочисленных городских реляциях и планах я о нём ничего ни разу не слышал.
Сначала не мог понять, что меня напрягает. Потом догадался - под соснами нигде нет хвои.
Оказалось, пожарные службы заставляют вывозить. Видимо, усинские турбазы единственный работающий бизнес в Шигонском районе и проверяющие, само собой оттуда не вылазят. Кушать то всем хочется. Не по разорённым же колхозам с проверками ходить.
Вообще, конечно, сызранская Ривьера, это тема для отдельного разговора. Очень большого. Ведь, если где и развивать туризм в регионе, так только здесь. Возможности безграничные. Климат, лес, река, до ближайшего промышленного предприятия 50 км.
А ведь здесь ещё и археологический Клондайк. Помните с чего я начал?
Сейчас всё это грабится и не охраняется. Почему не организовать на берегах Усы археологическую экспедицию. Не нужно глобального размаха. Достаточно посадить на пять месяцев в году археолога с открытым листом. И пусть колупается в пыли минувшего. Зато к нему можно будет экскурсии с тех же турбаз водить. А особо романтичным разрешать поработать на раскопках денёк-другой. За денежку. Уверен, желающих будет, хоть отбавляй.
Думается, и владельцы турбаз такое дело бы охотно поддержали. Уж во всяком случае, разместить археологов бы помогли. От властей только и требуется, что ставка археолога в местном краеведческом музее и незначительные накладные расходы. Вопрос совсем не на миллионы. Даже не на миллион.