25 февраля исполнилось 99 лет со дня рождения Аркадия Островского. Он был с самого детства одним из моих любимых композиторов. Только я об этом до поры до времени не догадывался. Такое часто бывает, когда речь идёт о композиторах-песенниках. Их мелодии слушаешь, напеваешь и ведать не ведаешь, кто их автор. Например, «Спят усталые игрушки», под которую выросли несколько поколений детей. «Солнечный круг», с которой некогда будущий солист «АББА» занимал верхние места в шведских хит-парадах. Первый в истории «песенный сериал» «А у нас во дворе». Продолжать можно очень долго.
Кстати, прогремевший недавно на весь мир в исполнении Хиля «Трололо» кто написал?
А ещё я знал, что в Сызрани родился композитор Аркадий Островский. И вот однажды любимые мелодии и знаменитый земляк для меня неожиданно объединились. Журналистская судьба привела меня на встречу с сыном Островского Михаилом Аркадьевичем. Он навестил школу, носящую имя его знаменитого отца и согласился встретиться с местной прессой. Вот тогда я и открыл для себя Аркадия Островского. Честно признаюсь, то что большинство моих самых любимых песен написано человеком, родившимся в Сызрани меня поразило.
Естественно, сразу же захотелось узнать о его сызранских годах. Но здесь меня ждало разочарование. Михаил Аркадьевич ничего не смог вспомнить из рассказов отца о родном городе. Но потом, немного подумав, он сказал:
- Думаю, Сызрань много значила для отца. Я это понял, когда он пришёл с торжественного концерта, посвящённого его 50-летию. Аркадия Ильича тогда чествовали на самом высоком уровне, предоставили для праздника самый престижный концертный зал Советского Союза. А когда он пришёл с торжеств - весёлый, счастливый, то вдруг сказал: «Вот теперь я поеду в Сызрань!»
Островский действительно тогда приехал в Сызрань. Встречался с жителями, посетил музыкальную школу. И мне вдруг стало интересно, что он, человек, находящийся в зените славы, захотел вдруг увидеть в маленьком поволжском городке, откуда и начался когда-то его путь к головокружительным высотам. Ведь Островский прожил здесь не так уж мало - 13 лет. Как много всего было для него в первый раз именно здесь.
Увы, газеты 1965 года были до предела кратки, руководствуясь принципом: «Только работа - ничего личного». Зашёл туда, посетил это. Лишь один раз с их страниц мелькнул живой Аркадий Островский. Оказывается, уезжая, он сказал, что хочет написать песню о Сызрани и просил прислать ему стихотворение какого-нибудь местного поэта. Остаётся только пожалеть, что эта мечта не исполнилась. Представляете, какую песню написал бы он о родном городе! Вот там бы Островский и рассказал, как нигде про то, что для него значила Сызрань. Не сбылось…
Оставалось только листать старые страницы, пытаясь найти там хоть что-нибудь. В одной из книг об Островском вроде нашлась даже целая глава «Сызрань». Но там не нашлось ничего интересного, а кое-что сразу натолкнуло на сомнения. Например, строки про старый дом, в котором жили Островские.
Не было тогда в Сызрани старых домов! Весь город выгорел дотла в страшном пожаре 1906 года и был отстроен заново. Возможно и строки о первой учительнице музыки юного Аркадия - в старомодной шляпке, тоже домысел. А ведь именно она, по словам автора, первой побудила своего ученика к сочинительству - в перерывах между гаммами предлагала придумать что-нибудь самому.
Очень старые люди, которые ещё что-то помнили о тех далёких временах, рассказывали, что тогда самой лучшей учительницей музыки была некая Мусина-Пушкина. Думаю, Илья Ильич Островский - единственный в Сызрани настройщик и торговец музыкальными инструментами выбрал для своего сына именно её. Звали учительницу Надежда Львовна, она была совсем ещё молодой женщиной. Мусина-Пушкина фамилия её бывшего мужа, представителя старинного дворянского рода. Рассказывали, что в начале 30-х годов, когда жить с такой громкой фамилией стало небезопасно, она вернула себе девичью - Топорнина и перебралась от греха подальше в Ленинград.
А ещё в газете написали, что Аркадий Ильич посетил дом, в котором некогда жил и опубликовали фото. К сожалению, дома на нём было практически не видно.
Зная, что при публикации снимки часто обрезают в целях экономии места, я попытался найти оригинал. Он обнаружился в местном краеведческом музее. Оставалось только найти место, где некогда стоял дом Островских. Каково было моё изумление, когда в переулке Пролетарском, а именно так не без злой иронии именовался теперь бывший переулок Дворянский, я наткнулся на тот самый дом. Целёхонький и почти не изменившийся за прошедшие 80 лет. Даже наличники на окнах и резной фронтон ничуть не изменились. А ведь все утверждали, что дом снесён.
Дом стоял в очень живописном месте прямо на берегу реки Крымзы. Отсюда и сейчас открывается великолепный вид на бывшие заречные слободы, а во времена Островского под его окнами красовался ещё огромный городской пруд.
Оставалось только выяснить, кто был хозяином дома.
Здесь меня ждал очередной сюрприз. Оказалось, что в 1917 году его приобрёл Герц Симонович Кристалинский. Мне сразу пришла в голову та же мысль, что и вам. И она оказалась верной! Это был дедушка знаменитой певицы Майи Кристалинской. В наши края его забросила Первая Мировая война.
Дом Герца Кристалинского
До этого Кристалинские жили в Могилёве, а когда началось немецкое наступление, отправились в эвакуацию. Сызрань была выбрана не случайно. Уже много лет совсем недалеко отсюда в Самаре жил брат Герца Симоновича Илья. Он владел лучшей в городе аптекой и, кроме всего прочего, был известен как благотворитель и страстный меломан. К музыке в этой семье вообще относились трепетно. Брат Герца и Ильи Ефим отправился в прямо противоположную сторону, в Америку, где стал известным скрипачом-виртуозом.
Так что семья Островских квартировала у Кристалинских. А маленький Аркадий был прекрасно знаком с Владимиром, отцом будущей певицы. Кстати, он тоже был человеком незаурядным. Владимир Кристалинский прославился на всю страну, как составитель ребусов и головоломок для «Пионерской правды».
Правда, в дом по Пролетарскому переулку Островские переехали уже после 1917 года. В списках на этот год Илья Ильич значится, как проживающий в другом квартале. Если верить прочитанным мною книгам, он жил на втором этаже над своим магазином музыкальных инструментов. В архиве мне сказали, что адрес этого магазина был №29 по улице Большой, впоследствии Советской. Сейчас это приходится на пересечение улиц Советская и Разина. А там как раз не так давно что-то снесли.
Выручил справочник «Весь Ульяновск» и «Сызрань» на 1925 год. Почему в его заголовке так оригинально расставлены кавычки я так и не понял, но вот внутри на нужной странице прочитал: магазин «Аккорд» - канцелярские, писчебумажные принадлежности. Музыкальные инструменты. Советская №29.
Советская - это бывшая Большая, так что всё сходится. А под номером 31 в том же справочнике значится Государственный банк. Если есть на этом свете что незыблемое, так это банки. Сие почтенное учреждение и поныне красуется на том же самом месте. Вот только адрес его сменился. Теперь это дом №27. Нетрудно догадаться, что бывший магазин Ильи Ильича Островского, над которым и жила его семья, теперь носит номер 25.
Там и теперь магазин. Писчебумажных принадлежностей. А в бывшей квартире Островских расположилась юридическая консультация. Скорее всего, именно в этом доме и родился знаменитый композитор.
Вид со двора
Чёрный ход теперь никуда не ведёт
Дверь в магазин
Островские уехали из Сызрани в 1927 году. Скорее всего, одной из причин, побудивших их сделать это, было наводнение 1926 года. Тогда Волга прорвала дамбы и затопила часть города. Наверняка попадал в затопление и дом в переулке Пролетарском. Убыток от наводнения был огромным, и экономическая жизнь в Сызрани заметно поутихла. Даже городская газета «Красный Октябрь» полгода не выходила.
Доходы Ильи Ильича, видимо, тоже сократились. Да ещё жена сильно болела. Пришлось оставлять насиженное место и искать счастье в другом месте. В домах поселились другие жильцы, которые уже знать не знали о тех, кто обитал здесь до них. Но и поныне в сызранских квартирах можно увидеть старые фортепьяно, приобретённые, как гласят семейные предания в магазине Островского.
Да в городской библиотеке неведомыми путями оказалась книга с экслибрисом Ильи Ильича.
Это сборник М.Кузьмина «Сети», изданный в 1908 году в Москве.
Конечно, это не были любимые стихи - любимые увезли с собой. А ещё увезли память о маленьком волжском городке, где было столько всего прожито. Сызрань Аркадия Островского ещё ждёт своего исследователя. Ведь именно здесь Аркадий Ильич сформировался, как личность, здесь пережил страшный голод 1921 года, учился в школе, брал первые музыкальные аккорды. Отсюда он увёз свой великий талант.