Пингвины Северной Пацифики

May 28, 2023 22:16


Пингвины свойственны высоким широтам южного полушария и забирались севернее не дальше Галапагосских островов, благодаря холодному течению Гумбольта. В северной Атлантике экологическая ниша пингвина была занята истребленной бескрылой гагаркой, воспетой Фарли Моуэтом в «Трагедиях моря», но в Тихом океане она печально пуста. Со времен плотоптерид, обитавших на побережьях Северной Пацифики в конце эоцена - середине миоцена и Mancallidae, живших 7,25 - 0,13 миллиона лет назад, эстафета перешла к виду, сохранившемуся до современной эпохи лишь на острове Беринга и уничтоженному за 110 лет после открытия. Цикл историй о Берингии будет предварен рассказом о стеллеровом баклане (Phalacrocorax perspicillatus) - птице, которая могла бы примерить на себя роль тихоокеанского пингвина. Отметим, что помимо собственно Берингии - сухопутного перешейка между Чукоткой и Аляской, параллельно на юге моря шла цепочка островов, называемых Хультенией, которая также служила мостами для видов, мигрирующих между континентами.



Стеллеров баклан, как и стеллерова корова, открыт в 1741 году, когда пакетбот Второй камчатской экспедиции «Святой Петр» потерпел крушение у необитаемого острова впоследствии названного островом Беринга. Фактически, Георг Стеллер - единственный ученый, наблюдавший этого баклана в природе. В дневниках он описывает нелетающую птицу размером с гуся с короткими крыльями, неоперенным белым кольцом вокруг глаз и красной кожей возле клюва, обычную на прибрежных скалах и зимующую здесь же, на острове (Лобков, 2011).



Лайда острова Беринга, к северу от Никольского, 2003 год.

Доверчивость и погубила птицу - ее били исключительно палками. Потерпевшие крушение матросы и служители экспедиции Беринга ловили ее без труда - большую, глуповатую, не осознающую угрозы со стороны человека. И это было спасением для обессиленной цингой и невзгодами команды Беринга. Недаром же Стеллер утверждает, что такого баклана «с избытком хватало на троих измученных голодом людей». (Пасенюк, с. 60)

После открытия на Командорских островах регулярно зимовали экспедиции зверопромышленников и отдельные охотники, пополняли запасы проходящие мимо суда. В 1830 - 40-х острова заселили алеуты, а в 1882 - 1883 годах американский орнитолог Леонард Стейнгер стеллеровых бакланов не обнаружил. Опросив местных жителей он выяснил, что последняя колония на маленьком островке Арий Камень исчезла в 1850-х. О необычной птице не упоминают и дневники участников экспедиций и ученых, посещавших Командорские острова во второй половине XVIII - первой половине XIX веков (Лобков, 2011). Если взять для сравнения галапагосского нелетающего баклана, обитающего только на островах Фернандина и Изабелла, то его численность падала из-за Эль-Ниньо до нескольких сотен особей. По-видимому, популяция стеллерова баклана уже к периоду заселения острова стала малочисленной, и ее могло погубить любое вмешательство человека. Нелетающую птицу также более ограничивал выбор безопасных мест для гнездования, чем ее летающих родственников - берингова (P. pelagicus) и краснолицего (P. urile) бакланов. Стеллеров баклан не мог гнездиться на крутых скалах, а его размер все же был недостаточен, чтобы дать отпор голодному песцу.

При этом, в отличие от крыльев галапагосского баклана, его крылья не так уж и малы, и при оценке массы птицы от 3 до 6 килограмм позволяли если не летать, подобно беринговому баклану, то, по крайней мере, вспархивать на скалы. Но все описания характеризуют его как нелетающую птицу, и судя по всему, стеллеров баклан использовал крылья только для плавания.



Берингов баклан весит полтора килограмма и прекрасно летает, но как и все бакланы должен сушить крылья после нырка.

По материалам Стеллера вид был описан Палласом только в 1811 году. Сохранилось пять чучел - два в Петербурге и по одному - в Лондоне, Лейдене и Хельсинки. Отдельные кости описаны в конце XIX века по сборам Л. Стейгера и Н.А. Гребницкого на Песчаном мысу острова Беринга (Пантелеев, 2002) (Лобков, 2011). Стейнгер впервые предположил, что изначальный ареал стеллерового баклана был шире и сократился из-за деятельности человека, проникновения на изолированные территории хищников и вулканической активности (Лобков, 2011).

В 2021 году более 300 костей стеллерового баклана обнаружено экспедицией ИПЭЭ РАН имени А.Н. Северцова на дюнном поле в северо-западной части острова Беринга (Самсонов и др., 2023). Такие дюны характерны для дальневосточных морей и сформировались, как правило, в ледниковые эпохи позднего плейстоцена.



Плечевая кость и киль стеллерова баклана в сравнении с беринговым бакланом (Фомин, 2021)

Кости стеллерова баклана не находили при раскопках первобытных стоянок на побережье Камчатки или Алеутских островов. Даже о его обитании на соседнем острове Медный не сохранилось сведений. При этом, как отмечал Е.Г. Лобков, фауна птиц Командорских островов отличается эндемизмом только на подвидовом уровне. Существенные же отличия стеллерового баклана от иных близких видов указывают на то, что он - реликт, переживший на Командорских островах плейстоценовые оледенения (Лобков, 2011).

Само возникновение островов произошло в среднем плейстоцене, когда небольшие островки поднялись на месте южной части острова Беринга. Оледенению в этот период они не подвергались из-за незначительной высоты. В верхнеплейстоценовую эпоху при понижении уровня моря острова стали единым массивом суши с крупными горно-долинными ледниками. Следы ледниковой обработки несут практически все долины острова Медный и горной, юго-восточной части острова Беринга. Современные очертания остров Беринга принял 4 - 5 тысяч лет назад. Возможно, стеллеров баклан после оледенения так и не покидал своего рефригиума - убежища в северной части островов.

Предположение о более широком распространении этих птиц в древности подтвердилось в 2018 году, когда кости стеллерового баклана были обнаружены японскими палеонтологами в Ширии, на севере острова Хонсю в 120-тысячелетних плейстоценовых отложениях. Помимо баклана палеоавифауна Ширии утратила нелетающую утку (Shiriyanetta hasegawai) и весьма крупную кайру (Uria onoi). Авторы данной работы предполагают, что причинами вымирания баклана могли быть как снижение продуктивности морских экосистем (как показано для района Ширии), так и первобытные охотники в других частях ареала (Watanabe et al., 2018).

Таким образом, ареал Стеллерова баклана мог катастрофически сузиться еще до встречи с человеком, но то, что он уцелел до XIX века на островах, заселенных людьми в последнюю очередь, указывает, что деятельность человека могла повлиять на его численность и сокращение ареала.

Литература

1. Лобков, Е.Г. Стеллеров баклан Phalacrocorax perspicillatus Pallas, 1811: что мы знаем о нем сегодня? // Вопросы географии Камчатки. - 2011. - № 13. - с. 41-60;

2. Пантелеев, А.В. Особенности распространения некоторых видов птиц в Северной, Центральной и Восточной Азии в четвертичном периоде // Русский орнитологический журнал. - 2002. - № 186. - с. 473-474

3. Пасенюк, Л.М. В одиночку на острове Беринга, или робинзоны и мореходы. - М.: Мысль, 1981. - с. 59-60;

4. Самсонов, С.В. Стеллеров баклан: новые находки в прибрежных отложениях острова Беринга / С.В. Самсонов и др. // Второй Всероссийский орнитологический конгресс (г. Санкт-Петербург, Россия, 30.01.2023 - 04.02.2023). Тезисы докладов. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2023. - с. 237;

5. Фомин, С.В. Находка костей стеллерова баклана (Phalacrocorax perspicillatus) на о. Беринга летом 2021 года / С.В. Фомин // Материалы V межрегиональных зоологических чтений, посвящённых памяти учёного-естествоиспытателя С. В. Маракова (1929-1986) (г. Киров, 26.11.2021) / отв. ред. В. В. Ширяев. - Киров: Аверс, 2022. - с. 84-86;

6. Watanabe J., Matsuoka H., Hasegawa Y. Pleistocene fossils from Japan show that the recently extinct Spectacled Cormorant (Phalacrocorax perspicillatus) was a relict. // The Auk. - 2018. - Vol. 135. - P. 895-907.

Берингия

Previous post Next post
Up