Сегодня после завтрака опять в путь, перегон средний по намибийским меркам, под 400 км, точно на юг вдоль побережья. Едем в город Уолфиш Бей, главный порт Намибии. У нас там будет свой дом, по крайней мере так у нас заказано и на целых четыре ночи. Причем вроде как и с видами на фламинго.
01
По пути у нас ключевые точки для остановки - заповедник Кейп Кросс, городки Хентис Бей и Влоцкасбакен, большой курортный город Свакопмунд и наконец наш Уолфиш Бей.
Практически все побережье Намибии это национальные парки: Берег Скелетов, Дороб, Гросс Бармен, Намиб-Науклюфт и Шпергебит. Некоторые из них относительно доступны, типа Скелетов и Дороба, некоторые с ограниченным доступом и только с сопровождением, типа Намиба-Науклюфта, а Шпергебит так и вобще совсем и строго закрыт, добыча алмазов.
02
Сразу же после выезда с базы NWR скорость обозначена в 100 км/час, но мы так на гравийке не рискуем, едем размеренно только 80, тем более мы не спешим.
03
Продолжаем коллекционировать знаки животных, этого зверя доподлинно идентифицировать мы не смогли, что-то гиеноподобное.
04
05
По дороге несколько заброшек. То, что было обозначено как старая алмазная шахта Тосканини нами вобще не было идентифицировано как что-то понятное и возможное для фотографирования. А вот старая заброшенная нефтяная вышка очень даже живописна.
06
Судя по степени коррозии металла ей уже лет 70-80.
07
Сразу же после выезда из парка, где на воротах естественно опять записались в книгу, река Угаб, вернее скорее вади сухое. Русло реки наполняется водой несколько дней в году, но подземное течение весьма полноводное, выходя на поверхность только в районе устья при впадении в океан.
08
Даже фламинго были, вон они, на горизонте.
09
А это едва заметные останки судна - якобы остов восточногерманского (ГДРовского) траулера севшего на мель в густом тумане в 2 милях к югу от устья реки Угаб. В течение многих лет это была хорошо известная достопримечательность и бакланы обычно гнездились на ее потрепанном каркасе. В конце концов траулер не выдержал ударов моря, рассыпался и некоторые части корпуса были выброшены на берег.
10
Наконец подъехали к мысу Кейп Кросс и заповеднику. Это одно из массовых "гнездований", лежбищ капских морских котиков, где они собираются для обзаведением потомством. И единственное место в Намибии, где к котикам можно подходить вплотную, да и просто ходить между ними, если они согласны будут.
Примечательно, что латинское название котиков "pusillus" означает "малейший".
11
Все бы хорошо, но запах здесь стоит, ну как бы сказать, аж глаза режет. Хотя в принципе придышаться можно. Но некоторые посетители пишут, что уехали сразу же как дверь машины приоткрыли.
12
Подпускают котики близко, но дистанцию где-то в метр или немного меньше держат. Ближе начинают волноваться, кричать и хрюкать.
13
Очень много щенков, собственно для этого сюда они и приплывают.
14
15
Если закрыть глаза, то по звукам полное ощущение, что находишься посредине овечьей отары, одно блеенье вокруг.
16
Click to view
Вдоль берега идет деревянный настил с оградой и калиткой входа. Теоретически она должна быть закрыта от котиков, но кого это волнует, естественно калитка нараспашку. Соответственно котики облюбовали спальные места и здесь, обходить их проблематично.
17
18
19
Чего пришел? Здесь я лежу.
20
21
22
Некоторое количество котиков забивают с целью сохранения рыбных запасов. Хотя экономическое влияние тюленей на рыбные ресурсы является спорным: в то время как исследование, инициированное правительством, показало, что колонии тюленей потребляют больше рыбы, чем может выловить вся рыбная промышленность, Общество защиты животных Seal Alert South Africa оценило потери менее 0,3% для промыслового рыболовства.
23
Click to view
24
25
Иногда животные начинают друг другу что-то доказывать и злятся.
26
27
Click to view
28
29
30
31
32
33
34
35
Милашки
36
Едем дальше. Наконец-то кончилась гравийка и въехали в Хентис Бей. Небольшой городок с населением около 6 тыс. жителей. Население здесь заметно белое и вид очень ухоженный.
37
Известен, что здесь есть опреснительная установка для снабжения округи пресной водой.
38
В Хентисе заехали в Спар, супермаркет, и первый раз сумели купить качественного битлонга. Но о нем позже. Само собой напитки и стейки купили, если в Уолфиш Бей в какой-то вечер в общепит идти не захотим и дома сами приготовим (наивные).
39
Также городок привлекателен для уолфишбейцев и свакопмундцев как место отдыха на океане.
40
41
Своего рода местная набережная.
42
43
44
Едем дальше. Следующая точка - еще одно место крушения. На самом деле судьба корабля печальная.
Траулер Zeila сел на мель 25 августа 2008 года ранним утром недалеко от "Die Walle", популярного места для рыбалки примерно в 14 км к югу от залива Хентис.
Судно было продано в качестве металлолома индийской компании и буксировалось в Бомбей. Но во время шторма оборвался трос и траулер выбросило на отмель. Снимать его было дороже, чем просто бросить, так оно здесь и осталось.
45
46
47
Еще проезжаем немного и делаем заезд с трассы в поселок, городком не назовешь, Влоцкасбакен, постоянных жителей здесь всего 6 человек. Или Маяк Влоцка. Весьма интересное место - это дачный поселок жителей Свакопмунда, а эти сарайчики - дачные домики.
48
Хотя встречается весьма интересная архитектура.
49
Заборов естественно нет, а границы участков обозначены камушками.
50
51
52
По началу ощущение чего-то неземного, а потом даже нравиться начинает.
53
54
55
56
57
Въехали в Свакопмунд. В нем мы еще побываем и проедем еще через него, пока же одна задача - снять наличные на оплату дома и на мероприятия завра.
58
Город курортный, очень в немецком стиле, чистенько уютный.
59
60
От Свакопа, как город называют местные, до Уолфиша 30 км и две дороги, по побережью, по прежней трассе железной дороги и автострада за дюнами. Первая дорога из центра в центр обеих городов и обычно, что для Намибии очень необычно, трафик здесь очень ощутимый.
61
Особо больше 60 и не разгонишься.
62
Приехали, заселились, про дом завтра, это вид от его ворот и отправились ужинать. Впереди ресторан Рафт, раньше его хвалили, а сейчас не очень, да и наш хозяин не рекомендовал его.
63
А отправились по его рекомендации в портовой ресторанчик "Anchors@the Jetty Restaurant" или проще "Якорь". И очень не пожалели.
64
По первому разу взяли разного, что бы попробовать того и сего. Джуниор не мрачный, он голодной и нетерпеливо ждет, когда нафотографируюсь. Если слева направо, то картошку все узнают, далее мидии в чесночном масле и гренки к ним, полдюжины намибийских устриц на пробу, что они из себя представляют, шестнадцать креветок в кари и филе трех рыб, камбалы, тресаки и кингклипа.
Про устрицы - Намибия не так давно начала их выращивать в промышленном масштабе, но в силу идеальных природных условий местных вод, чрезвычайно богатых планктоном и прочей живностью, вкусной для устриц, дело очень активно идет в рост. Причем и законодатели в этой отрасли, французы, признают, что намибийская устрица, в основном это розовая джоли, ничуть не хуже, а то и лучше их отечественных.
Ну и стоимость здесь на месте. Если за Джуниром точно провести линию через окно (а там сразу же причал), то еще метров 500-600 и в воде будут ряды бон, к которым подвешены садки с растущими устрицами. Что еще важно, если во Франции устрица качественная растет примерно три года до правильно съедобного состояния, то здесь достаточно 8 месяцев, настолько воды богаты едой.
Джуниор решил повторить попытку, в прошлом году на озере Бусе на Сахалине устрицы у него вызвали отвращение. Здесь же пара пробных зашла в него вполне легко и он решил продолжить знакомство и дальше.
И рыба, кингклип. Это местный специалитет, капский конгрио или креветочная рыба. У нас его практически не найти. Очень вкусный, просто пожаренное филе, сбрызнуть только лимоном.
65
И на завершение крем-брюле и жаренное мороженное. Ушли более чем довольные.
66