Nov 29, 2009 08:57
Изнурительное ожидание выхода закончилось - путь свободен, шейка матки открыта, начинаются потуги. Можно сказать, что в начале потужного периода ребёнок действительно как будто «увидел свет в конце тоннеля». И первый шаг в открытый космос ему предстоит сделать не через 30 лет, и даже не через год - первый «шаг» он предпринимает именно сейчас, когда его мама «тужится».
Что испытывает наш маленький герой? Представьте, что он пробежал 10-ти километровый марафон, и остаются какие-то 100 метров до финиша, но они-то - самые трудные! Это именно те 100 метров, на протяжении которых марафонцев особенно активно приветствуют болельщики с флагами, дудками и воздушными шарами. Они стоят вплоть до самого финиша и скандируют: «Вася! Вася! Да-вай! Впе-рёд!»
Плохо себе представляю, как будет скандировать имя своего ребёнка рожающая женщина, но обеспечить ему подобную эмоциональную поддержку просто необходимо. Ему предстоит преодолеть совсем короткий промежуток, но он устал и измучен, он напуган и растерян, он впервые ощущает такое невероятное давление - в тесноте родового канала оно возрастает многократно! Он в прямом смысле борется не на жизнь, а на смерть, впервые знакомясь со страхом смерти, балансирует на тонкой грани между «там» и «здесь». Между «тем» и «этим» светом, если хотите! Ведь он уже не в матке (в раю), но ещё и не вышел на этот свет. Поддержите и позовите его!
Период четвёртый: выход в ад или воссоединение с раем?
(…)
Действительно, испугаешься, если проанализировать совокупность всех факторов, обрушивающихся на новорождённого в первые минуты жизни! И наверняка, первый крик новорождённого - это крик отчаяния и ужаса: «О, мама, куда я попал?!» Единственное спасение в этом незнакомом агрессивном мире - это мама! Не зря Гроф называет четвёртую перинатальную матрицу «воссоединением с раем»: отдыхая сразу после родов у маминой груди, ребёнок снова чувствует с ней связь. Пуповина в некотором смысле продолжает ещё существовать на всём протяжении грудного вскармливания - каждый раз припадая к соску, ребёнок вновь, как когда-то, становится с матерью единым целым.
Сливаясь с мамой, слушая её голос, ощущая её дыхание и поглаживания, ребёнок (вполне вероятно) вспоминает то чувство блаженства, беззаботности и райского покоя, которые он ощущал, покачиваясь в уютной утробе.
(…)
Контакт с мамой «кожа к коже» помогает ребёнку быстрее успокоиться во время, например, кишечных колик. И чем меньше ребёнок, тем больше контакта с маминым телом ему необходимо.
(…)
Не бойтесь «заласкать» и избаловать ребёнка - бабки и няньки, которые советуют «не приручать детей к рукам», сами выросли в суровое время и вряд ли их пример должен считаться положительным. Вы девять месяцев носили ребёнка В себе - приготовьтесь ещё девять месяцев носить его НА себе. На самом деле это не так уж долго. И совсем не трудно - существует столько приспособлений для переноски ребёнка (кенгуру, слинги, платки)! Да и просто находясь дома, лягте на пол и позвольте малышу поползать по вам и вокруг вас. Не переживайте - всё когда-нибудь кончается, и ближе к 9-12-ти месяцам (то есть, ближе к прямохождению) малыш сам, что называется, «спустится с рук», заметив, сколько вокруг интересного!
В любом случае, в день появления вашего малыша на свет заканчивается только беременность, а всё остальное (и самое интересное!) только начинается!»
Глава седьмая. Опыт рождения мы проходим всю жизнь. Заключительная глава посвящена тому, как родовой опыт сказывается на дальнейшей жизни человека. Автор возвращается к теории Станислава Грофа о матрицах рождения и отмечает, что не все люди рождены идеально. Глава написана в соавторстве с акушеркой, перинатальным психологом Юлией Рознесон, которая не раз проходила опыт «повторения собственного рождения» с помощью различных психотехник (таких как ребёфинг, холотропное дыхание и др.). Какой опыт люди выносят из подобных практик, чему можно научиться, анализируя обстоятельства своего рождения, как можно изменить своё отношение к жизни, зная обстоятельства своего появления на свет, а главное - нужно ли это делать?
Глава восьмая. Кесарево сечение, «щипцы» и другие «неидеальные роды.
Случается, что роды проходят с отклонениями от сценариев, задуманных природой. Как этого избежать - частично рассказано в предыдущих главах. В этой главе, также написанной в соавторстве с психологом, анализируются возможные сценарии «неидеальных» родов. Психолог даёт рекомендации мамам детей, рождённых через кесарево сечение или с другими патологиями. Чем «кесарята» в плане здоровья и душевного склада отличаются от детей, рождённых естественным путём? Чем может обернуться диагноз «гипоксия плода» или «прекращение родовой деятельности»? И что могут сделать родители, чтобы помочь такому ребёнку поскорее адаптироваться после рождения?
(возможно объединить в одну главу главы 7 и 8)
Заключение.
Роды - это первая в жизни человека стрессовая ситуация. Задуманные природой родовые переживания необходимы для дальнейшего становления человеческой личности. Переключая в родах фокус с собственных страданий на ощущения малыша, мама может помочь ему пройти эти испытания уверенно и приобрести необходимый опыт поведения в сложных ситуациях. Счастливые роды - это залог здоровья и успешности в жизни не только для ребёнка, но и для его мамы. Но и последствия непростых родов поддаются психологической корректировке.
журналистика,
тексты,
рабочее,
мои книжки,
родительство