Возникла необходимость поделиться этим текстом с аудиторией. В сокращённом варианте он как-то по весне вышле в Гиде по красоте и здоровью. полную версию, как выясняетс, никто не видел. Исправляю :)
Ленка, привет!
---
«ЙОГА БЕЗ ДЫХАНИЯ И ФИЛОСОФИИ - ЭТО ПРОСТО ФИЗКУЛЬТУРА»
Инструктор по йоге Илья Трубачёв об особенностях йога-мышления, том, чем отличается йога для беременных, что такое любовь с точки зрения йоги и о многом другом…
На мартовские праздники муж сделал мне подарок - сам остался дома с тремя детьми, а меня отправил на тренинг «Посвящение в йогу», который проводил в спортивном центре Верх-Исетский известный в Екатеринбурге и далеко за его пределами йога-гуру Илья Трубачёв. Естественно, диктофон всегда при мне - я не могла отказать себе в удовольствии после тренинга взять интервью у мастера.
Илья Трубачев
Саньясинское имя: Svami Dev Darshan
Мастер йоги, занимается более 8 лет , 5 лет преподает. Имеет опыт преподавания за границей. Преподает йогу в Ашраме ОШО Тапобан, Королевство НЕПАЛ.
Сертифицированный тренер, Мастер Рэйки, Саньясин.
Проводит Медитационные группы, передавая как свой личный опыт так и опыт полученный от разных Мастеров в процессе обучения или прямого посвящения в практики медитаций.
За последние два года провел более 40 медитационных кэмпов на территории России и Украины, разработал и проводит 13 авторских тренингов, связанных с глубокой внутренней трансформацией...
Является организатором и руководителем Центра Восточных практик "МЕДИТЭ"
www.medite.ru Прямое посвящение в практики, разрешение на проведение тренингов и передачу шактипата, получил от своего учителя, основателя ашрама ОШО Тапобан , просветленного мастера : Бодхисатвы Свами Ананд Аруна, ачарии.
- Илья, первый вопрос - йога и женщины. Во всех классических трактатах описаны упражнения в основном для мужчин… Да и во всём мире известны йоги-мужчины, более, чем йоги-женщины..
- Это объяснимо, прежде всего, особенностями менталитета самой Индии, откуда идёт йога. В традициях Индии позиция женщины не сильна; там преобладают мнения, что женщина - это низшее существо и ей заниматься развитием духовности ни к чему. В Индии считается, что степень совершенства женщины будет определяться уровнем развития её мужа.
- А сам как ты относишься к таким вещам? Ведь в этом есть какая-то доля истины! Или нет?
- Нет, ни в коем случае! Я считаю это мужским шовинизмом. Все люди свободны и равноправны, и если йогой занимается мужчина, то почему этим не может заниматься женщина?
- Ты женат?
- Да, женат 17 лет, у меня 12-ти летний сын.
- Как жена относится к твоим занятиям? Или как ты относишься к её занятиям (смотря, кто первый из вас начал)…
- (смеётся). Я первый начал. А она… Так скажем, она мне сочувствует. Но она не поддерживает то направление, которое я веду - парную йогу (я являюсь представителем здесь на Урале «Школы рациональной йоги»).
- Как ты докатился до жизни такой? Не сразу же ты занялся йогой и уж тем более парной…
- В своё время я занимался бизнесом, потом стал увлекаться некими вариантами эзотерики…
- Бизнесмен, увлекающийся эзотерикой… это, по-моему, что-то из области фантастики вообще!
- Это нормально, наоборот! Сейчас многие бизнесмены занимаются какими-то подобными практиками, это постоянно муссируется даже в средствах массовой информации: что духовные практики могут вас куда-то продвинуть, чем-то помочь в делах, заработать больше денег…
- Но тебя, получается, наоборот: занятия этими практиками как раз увели тебя от денег (в смысле, от бизнеса), и вот теперь ты занимаешься йогой…
- Да нет, мой уход из бизнеса не был связан с этим. Просто случился 98-й год, дефолт, и не было смысла заниматься дальше бизнесом. Да и в целом чего-то не хватало. Мои увлечения становились более серьёзными, поиск - более осмысленным. Я много читал, и в результате от эзотерики я ушёл к Рэйки. Это система духовного роста, очень древняя методика исцеления, и она довольно сильно подтолкнула моё развитие. Появилось некое осознание процессов жизни вообще. Я понял: не хлебом единым жив человек, нужно ещё что-то делать не только в плане зарабатывания денег, но ещё и в плане каких-то вещей, которые приносили бы моральное удовлетворение. К сожалению, работа в бизнесе не давала этого удовлетворения. Да и даже те деньги, которые я зарабатывал, удовлетворения не приносили…
- И как, всё-таки, ты пришёл к йоге?
- Однажды попал на семинар московского преподавателя йоги, зовут его Лев Тетерников. Начал заниматься, потом стал вести группы, получил официальное разрешение от Льва быть его представителем здесь в Екатеринбурге, и вот уже 5 лет, как преподаю и 8 лет как занимаюсь.
- К жене вернёмся… Всё-таки, кто первый начал? У вас в семье сработал индийский вариант (когда, как ты говоришь, развитие жены в руках её мужа) или всё-таки западная модель? Жена тебе книжки подсунула или ты её пристрастил ко всему… этакому?
- Нет, книги я всегда покупал сам. Но вообще-то на Рэйки меня притащила тёща (улыбается). Ну, то есть, не притащила, а просто сказала: «есть одна интересная практика, тебе понравится». Я попробовал - действительно! И за это я благодарен тёще. А дальше было саморазвитие, путешествие от одного учителя к другому, постоянный поиск…
- А жена не ревновала? Как относилась?
- Ну… на самом деле это всё достаточно тяжело - двум людям быть постоянно рядом и идти синхронно в развитии. Вначале мы шли вместе, она активно занималась, потом перестала заниматься, нашла новое направление - она занимается в Школе Единого Принципа. Это украинская школа духовного развития через веру. Основатели этого учения утверждают: «не важно какая у вас вера, обладая принципами этого знания вы можете внутренне самосовершенствоваться»….
- Получается, что твоя жена ушла в более нематериальные сферы, а ты- «ближе к телу»?
- Я всегда относил себя к практикам. Нет, безусловно, интересно заниматься эзотерическими, энергетическими вещами, но я никогда не любил баловаться энергиями и гонять энергетические шары по телу …
- А что так?
- Я думаю, всё это должно возникать в жизни человека постепенно. Я вижу многих людей, которые начинают заниматься такой вот энергетикой, но они не производят впечатление здоровых и полноценных! Может просто мне такие попадались, исключительно оторванные от земного мира…
- А что с ними не так? Они тебе представляются физически ущербными или какие-то изменения в их сознании тебе не по душе?
- Прежде всего это физически не очень сильные люди, часто больные, которые много говорят о том, что они обладают чем-то там сверхъестественным и многое могут, но на деле это не проявлено. Для меня показателем является то, как эти все их необыкновенные возможности проявлены на физическом уровне. Потому что мы живём всё-таки в этом мире, физическое тело играет большую роль и в процессе познания, и в процессе развития… И какой смысл заниматься совершенствованием своей энергетики, своих сверхспособностей, если ты всё равно применить это никуда не можешь, если ты больной, если ты путешествуешь от одного врача к другому, попутно пытаясь сделать что-то с помощью этих самых потусторонних практик? Очень обидно, что эти самые люди ещё ездят по стране и чего-то там преподают.
- То есть, основное их слабое место тебе видится в том, что «страшно далеки они» от реальности, и чересчур резко разделяют физическое и духовное?...
- Я бы не сказал «духовное», я бы сказал - разделяют энергию и материю.
- Кстати, я ещё на тренинге обратила внимание: ты вообще весьма осторожен в использовании слова «духовное», «духовность»… чем оно для тебя запятнано?
- Нет, оно не запятнано. Я бы хотел в ответ на это процитировать «Йога Сутры» Патанджали: «пока кундалини (энергия) не проснулась, не утвердилась в центральном канале сушумна, пока энергия не поднялась полностью и безвозвратно, - все разговоры о духовном продвижении - лишь пустопорожний бред сумасшедшего…»
- Излагая это на доступный читателю язык, скажем: «пока ты физически не преуспел, пока твоё тело несовершенно, нечего заявлять о достигнутых вершинах духовности» - так что ли?
- Конечно! Какая может быть духовность, если вас после родов мучает геморрой?
- Что лично тебе дала йога в этом смысле? И вообще, почему именно йога?
- Я искал практики, которые помогут лично мне совершенствоваться физически, и как следствие помогут мне расти ментально, духовно.. ещё как-то.
- Какова конченая цель твоих практик?
- Просветление.
- Слишком общо звучит. Что для тебя Просветление?
- Это тяжело описать словами. А главное - большинству людей Просветление в принципе и не нужно. Хотя многих это заявление обижает. Просветление нельзя получить, купить, приобрести за счёт чего-то. Это внутреннее состояние единства всех энергий (внутренних ресурсов и внешних возможностей), единение вашей души и божественного Атмана, который пронизывает всё вокруг. Когда вы сливаетесь с Божественным, вам становятся доступны ответы на все вопросы. Потому что у вас нет больше вопросов.
- Совершенно непонятно звучит для неподготовленного человека... Давай проще. Как можно описать Просветлённого? Как он выглядит, какие «бонусы» срубает по жизни в глазах окружающих?
- (долго и продолжительно хохочет). Просветление, это не когда человек что-то получает, а, как ни странно, наоборот - просветлённый теряет даже то немногое, что он имел. И то, что по-прежнему имеет ценность в глазах окружающих, для него - уже совершенно не имеет цены. Абсолютно меняются приоритеты. Человек становится в некотором смысле асоциальным…
- Ужас! Посмотри мне в глаза: ты в трезвом уме и здравой памяти? И ты по-прежнему уверен, что хочешь всего этого?!
- Да, я в трезвом уме! Я хочу Просветления! Асоциальность выражается не в каких-то противоправных действиях (как мы обычно представляем себе асоциальное поведение), нет! Человеку просветлённому уже не важны основные ценности большинства людей. Семья, дети, деньги, здоровье - для Просветлённого всё это теряет смысл. У него есть своё направление, в котором он двигается. Он двигается к единению внутреннего (Души) и внешнего (Бога), к поиску внутреннего равновесия, он хочет познать непознанное.
- Нуууу, если так рассуждать, то можно с полнейшим чувством внутреннего равновесия и бутылки на помойке собирать и предприятием руководить - какая разница?
- Совершенно верно! И, кстати, примерно из этой породы людей Ошо Рджниш. Говорят, у него было что-то около 40-ка Ролс - Ройсов, но он небыл привязан к этому богатству, оно просто было и все…. Он и за территорию ашрама-то никуда не выходил.
- Вот смотри. Только что ты раскритиковал эти самые духовные практики. «Они, - как ты сказал, - слишком отрывают людей от реального мира, но мы живём в этом мире». Так? Теперь же ты говоришь, что конечная цель твоих исканий, твоего пути - тот же отрыв от мира?
- Цель - не отрыв от мира. Корни Просветления ведут гораздо глубже, и если сужать всё до таких узких рамок - «отрыв - не отрыв от мира», - то боюсь, у людей сложится неправильное представление о Просветлении. (листает книгу) Мне проще процитировать: «Просветление - понимание истины, сверхсознательное состояние, когда человек что-то понял, его сознание окажется сразу в другой плоскости, поднимается в другое пространство. С этого момента оно будет жить там и никогда не сможет вернуться обратно на прежний уровень»
- Ужас! Так это Просветление - ещё и необратимо?
- Необратимо.
- Ну и как ты оцениваешь свой пройденный к Просветлению путь в процентном соотношении: долго тебе ещё осталось?
- Просветлённого может увидеть только другой просветлённый. Я - пока нет. Нет. Я не Просветлённый! Просветление это не абсолютное состояние для всех. К примеру, Магомет был просветлённым для мусульман, Христос - для христиан, но он отнюдь не Просветлённый для мусульман. Существует постоянная борьба между религиями. Чей лидер более просветлён.
- Ты религиозен?
- Я верующий человек. Я верю в Бога.
- Он имеет для тебя какие-то имена?
- Неважно, как его называть. Он существует, хотим мы того или нет.
- Где? Здесь и сейчас или потом, за пределами человеческой жизни?
- Я бы уточнил - «за пределами человеческих органов восприятия». Можно впадать в какие-то изменённые состояния, можно почувствовать проявления божественного (когда вы выходите на определённый уровень восприимчивости к подобным вещам). Но обычно те, кто рассказывает о своих нематериальных переживаниях, оказываются или в сумасшедшем доме, или их просто считают чудаками.
- Наверное, поэтому люди помалкивают о своих встречах с божественным? Ну а ты может быть решишься всё-таки описать свои потусторонние переживания?
- Я лучше промолчу (смеётся)
вторая часть интервью находится здесь
вторая часть интервью находится здесь
http://krujina-dance.livejournal.com/63505.html http://krujina-dance.livejournal.com/63505.html