Легко родить легко

Mar 18, 2009 00:26

ЛЕГКО РОДИТЬ ЛЕГКО

Лучший способ настроиться на благополучные роды - это вспомнить процесс зачатия. Что может быть естественнее, чем слияние двух людей навстречу созданию новой жизни? И пусть это выглядит чересчур пафосно - но только возвышенный настрой и перманентное восхищение мудростью Природы и позволяет рожающей маме отвлечься от своих болезненных ощущений. Когда ты помнишь о Вечности, о Жизни, Смерти и Любви - тогда такие пустяки как родовая боль просто перестают существовать.



Беременность - не болезнь, а роды - не операция!

Само по себе состояние беременности - это перманентная эйфория ещё и в силу гормональных причин. К примеру, чтобы мама не паниковала раньше времени, концентрация в её крови гормона релаксина ближе к родам возрастает, и благодаря этому повышается эластичность тканей, а в голове появляется лёгкое просветление.

Кстати, о голове. Отправляясь на роды, её вообще целесообразнее оставить в тумбочке до лучших времён - да-да! Именно напичканная всевозможными «статистическими данными о патологии в родах», подкованная в области физиологии, осведомлённая о разных способах медицинской помощи - со всем этим багажом голова беременной женщины захватывает власть в свои руки. А самое верное из материнского - ощущения, эмоции и нежная интуитивная связь с ребёнком - всё это к сожалению, бывает заглушено впечатлениями от рассказов услужливых рожениц со стажем, которые, словно сговорившись, стремятся навязать будущей маме свои личные страхи.

И в таком состоянии - испуганные, в недоверии к себе, в недетском страхе в первую очередь за себя любимую - многие будущие мамы приезжают в роддом. И там доверчиво отдаются в руки медперсонала. Профессионалы на своём месте представляются такими сильными и смелыми!. Именно им неопытные мамы и доверяют выполнить главную задачу на Празднике Рождения собственного ребёнка...

Снять фокус с себя

Как у нас говорят? «Я рожаю», «мои роды» и т.д. По большому счёту, в родах мы боимся только за себя. Малыш и его страдания отходят на задний план. Между тем, как написал французский акушер Фредерик Лебойе в своей книге «Рождение без насилия»: «рождаться на свет так же больно, как и давать жизнь. Говоря “рождение - это страдание”, Будда имел в виду не мать, а дитя».

Действительно, испугаешься, если проанализировать совокупность всех факторов, обрушивающихся на новорождённого в первые минуты жизни:

…Сколько он себя помнит, матка была райским местом: плавай, отдыхай, получай питание да наслаждайся маминой любовью. И вдруг - схватки: в этот период родов на тело трёхкилограммового малыша обрушивается давление порядка 50-ти килограммов! Между тем, он в матке абсолютно один (если это, конечно, не многоплодная беременность; но и тогда его братьям-сёстрам ничуть не лучше) - не у кого спросить совета и поддержки. А мама, которая всю беременность была спокойна и величава, как утка, почему-то кричит и сердце её тревожно бьётся. Хорошо, если мама сумеет сохранить самообладание и вовремя вспомнит, что внутри неё - тоже человек, и ему ой как несладко! Ведь по большому счёту начало схваток - это добрый сигнал, и даже повод для праздника. А что? Слабо в схватках устроить пир, песни, пляски и проводы беременности? И кстати, это намного уменьшает родовую боль. Я серьёзно. Сама поверила. Два раза.

…Схватки - самый длительный и болезненный период родов. Но вот он сменяется потугами, и малыш начинает выходить на свет - в родовом канале давление возрастает многократно! В те 15-20 минут, что его мать выслушивает команды «тужьтесь, женщина, тужьтесь!», малыш в прямом смысле борется не на жизнь, а на смерть. И только от мамы зависит - будет ли он видеть свет в конце этого туннеля. Ведь он страдал вместе с мамой долгие часы схваток, он, по сути, бежал десятикилометровый кросс, он устал и напуган - так в чём он нуждается больше всего на последних десятках метров перед финишем? Вспомните, как хорошие болельщики поддерживают своих кумиров: они стоят на всём на протяжении последнего отрезка пути и машут флажками, и дудят в дудки и воодушевлённо скандируют имя героя... Так почему же самая родная на свете мама должна отказывать своему ребёнку в такой поддержке в последние минуты перед появлением на свет? Вася-Вася-чем-пи-он!

…Но вот он вышел - страдания закончились? Давайте оценим все факторы, обрушивающиеся на новорождённого:

- резкий перепад давления (он попадает из водной среды в воздушную, с которой ещё не знаком);

- резкий температурный перепад: в матке - около +37, а снаружи - в лучшем случае +25 (попробуйте выйти голым на улицу в +13. Довольно неприятно, верно?)

- свет. Родившись, ребёнок знакомится с ним не только в переносном, но и в прямом смысле: в матке было темно, и дневной свет после 9-ти месяцев заточения, мягко говоря, «режет глаза»;

- звуки. Вы наверняка не раз ныряли с головой на шумном пляже - блаженное ощущение тишины… И помните, какая лавина звуков обрушивается на вас после того, как вы выныриваете на поверхность?

- воздух. Физиологи говорят, что первый в жизни вдох в лучшем случае равноценен первой затяжке сигаретой. Никто из ныне живущих взрослых не помнит свой первый вдох, но можно предположить, что, впервые попав в организм человека, воздух ощутимо обжигает лёгкие…

И после всего этого у нас хватает совести печалиться о своих страданиях? Лучшее, что может сделать мама в первые секунды после рождения - это прижать младенца к себе, похвалить его и дать ему грудь.

И снова хвала Природе! - продуманные гормональные процессы в момент первого прикладывания ребёнка к груди выбрасывают в кровь обоих огромное количество эндрофина. Гормон удовольствия тут же сотрёт из памяти матери все родовые переживания (и возможно, какое-то время спустя, она захочет родить ему братика или сестрёнку), а сам младенец так никогда и не вспомнит - откуда и каким образом он появился. И оба растворятся в нечеловеческой радости, снова почувствовав тесную телесную связь друг с другом…

Партнёрские роды = мама+малыш

Вот и пришла пора сказать о связи двух любящих сердец. А именно - об участии мужчины в родах. Роды - это такой же интимный процесс, как и зачатие ребёнка, и точно также, как при зачатии, здесь на равных правах принимают участие двое. Но на этот раз -  не папа и мама, а только мама и малыш. А папа, вместе с медперсоналом, психологами, бабушками-дедушками и ещё кем угодно - все они выполняют лишь вспомогательные функции.

Нет, в древних культурах существовали и обычаи участия супруга в родах. Так, женщины кочевых племён, если их «прижало» в поле, садились на корточки и рожали, опираясь спиной на спину мужа (а потом, держа младенца в перевязи, вспрыгивали вместе с любимым на коня и уносились прочь от врага).

Поддавшись очарованию природной первобытности, некоторые модные мамочки, не прилагая больших усилий к пониманию супруга, прямо таки настаивают на том, чтобы он присутствовал на родах от начала до конца. А современный мужчина порой и сам боится перечить благоверной, чтобы не расстраивать отказом капризную беременную. И соглашается на «партнёрские» роды, часто идя наперекор своим внутренним ощущениям. А между тем, они самые верные в таком тонком, интуитивном, интимном процессе как роды.

Не многие пары действительно готовы к партнёрским родам. Кроме воспетого в стихах и песнях доверия между супругами это зависит ещё и от степени искренности каждого из партнёров перед самим собой.

Вот например женщине порой бывает трудно устоять перед соблазном флиртовать, заигрывать, изображать перед любимым красавицу (или страдалицу, кому что ближе). Бывает, и не хотим - а всё изображаем и изображаем. Так вот, роды срывают все маски. Притворство в родах отнимает силы, энергию, время и… блаженство! Хотите кричать - кричите. Тужитесь, скрипя зубами - скрипите! И лишние наблюдатели тут ни к чему.

А любимый пусть дожидается за дверью с цветами и шоколадом. Услышьте его, если он не хочет видеть вас в родах: не хочет - ну и молодец. Он сделал всё, что мог и что должен был, - не требуйте от мужчины больше, чем он может вам дать на этот момент.

Сделайте вашу работу легко - ведь за вас её не выполнит никто. А чувствовать своё сердце - это действительно просто!

роды, отцы и дети, журналистика, семья, тексты, любовь, психология, просветление, м и ж, женское, родительство, социальное

Previous post Next post
Up