В списках не значится или, почему депутата Милеева спровадили из совета при минспорта

Feb 28, 2017 19:11



В списках членов Общественного совета при Министерстве спорта Самарской области неожиданно не обнаружилось фамилии депутата Самарской губернской думы, члена СРО «Единая Россия» Александра Милеева. Казалось бы, ничего необычного. Составы ОС при органах законодательной и исполнительной власти меняются регулярно. Но вся суть в том, что Милеев не просто депутат областного парламента. Он еще и председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Получается абсурдная ситуация, когда председатель спортивного комитета вообще никак не присутствует в министерстве спорта. Впрочем, не менее абсурдно выглядит и тот факт, что человек, зарабатывающий на торговле алкоголем и табаком, поставлен во главе комитета.



Адрес электронной почты говорит сам за себя

Ранее Александр Милеев входил в состав ОС. Так, согласно приказу от 6 мая 2015 г. за подписью министра Дмитрия Шляхтина в ОС числились три депутата областной думы: Евгений Серпер, Виктор Воропаев и Александр Милеев. В приказе от 6 июня 2016 года фамилии Милеева в списке членов ОС уже не значится. Из троих депутатов остался только Виктор Воропаев, который даже не заместитель председателя комитета, возглавляемого Милеевым, а его рядовой член. А Евгений Серпер с осени прошлого года депутат Госдумы.

Возможно, что поводом для исключения депутата из ОС минспорта послужила некая подоплека, о которой официально ни министр, ни правительство не распространяются. Стоит только подчеркнуть то обстоятельство, что Милеева исключили из списков незадолго до выборов, на которых он лишился поддержки «Единой Росси» из-за того, что так и не смог найти общий язык с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Впрочем, в политическую тему мы углубляться не будем. При изучении материалов, в том числе и официальных протоколов заседаний общественного совета, можно сделать вывод, что присутствие Милеева в совещательном органе, скорее всего, носило чисто формальный характер - для галочки. Практически ни в одном протоколе его фамилия не фигурирует. Даже во время обсуждения бюджета, который предусматривает выделение субсидий аккредитованным спортивным федерациям Самарской области.

Александр Милеев, как сказано в его биографии на сайте СГД, является мастером спорта СССР, призером чемпионата СССР, чемпионом Кубка СССР и многократным чемпионом РСФСР по гребле на байдарках и каноэ, а также призером Кубков Мира. Отдельно сказано и о том, что он является вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК). Но тут Милеев явно лукавит. Согласно официальным данным сайта федерации пост первого и единственного вице-президента ВФГБК занимает Ирина Сираева. Фамилия Александра Милеева значится под №13 одним из представителей регионов в федерации.

Стоит упомянуть о том, что еще в 2007 году Александр Милеев пытался занять пост президента в ВФГБК. Эту попытку тогда назвали - ни много, ни мало - попыткой рейдерского захвата федерации гребли. Попытка «захвата власти» и смещения со своего поста члена президиума ВФГБК Евгения Архипова (ныне занимает пост президента ВФГБК) обернулась тем, что Александру Милееву пришлось ретироваться и резко отказаться от притязаний на пост президента федерации. Архипов оказался Милееву не по зубам по той причине, что учился в одной школе с Дмитрием Медведевым.

Вероятно, что этот пост Александру Милееву нужен был по двум причинам: самоутверждение и дополнительные финансовые средства. Тем более, что субсидии, выделяемые из федерального бюджета на деятельность федерации несопоставимы с цифрами на уровне региона.

Александр Милеев возглавляет областную федерацию гребли на байдарках и каноэ (СОФГБК), но о положении дел в федерации можно судить по размеру субсидий. Так, согласно данным министерства спорта Самарской области, в 2015 г. СОФГБК была выделена субсидия в размере 1,951 млн рублей. Это на 23 рубля больше, чем выделили на АНО «Детский футбольный клуб «ЮНИТ». В качестве сравнения можно привести в пример СРОО «Федерация настольного тенниса», которой была выделена субсидия в сумме 2,383 млн рублей. Из приведенных цифр можно сделать весьма неутешительный вывод - с каким «усердием» Александр Милеев лоббировал интересы спорта, которому, если верить его биографии, посвятил немалую часть своей жизни.

Получается, что депутата Самарской губернской думы отстранили от любой возможности хоть как-то повлиять на развитие спорта. Если положительного в этой сфере добиться не получается, то всегда остается возможность воздействовать с негативной стороны. И это не голословное утверждение. Так, например, председателя комитета по физкультуре и спорту практически нереально встретить на открытии соревнования по каким-либо видам спорта. Хотя в последнее время в Самаре и области соревнования проводятся с завидной регулярностью. Зато Александр Милеев активно критикует едва ли не все, что связано с предстоящей подготовкой региона к Чемпионату мира по футболу 2018.

Так, на одном из февральских заседаний СГД Александр Милеев обвинил мэрию Самары и правительство в нарушении законодательства об охране объектов культурного наследия. По его словам, в самом центре города идет строительство гостиницы «Лотте» на 195 номеров в рамках программы подготовки города к ЧМ-2018, хотя на этом месте согласно закону об охране объектов культурного наследия можно строить здания не выше 18 метров. Руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко разъяснил, что строительство гостиницы проверяли уже два раза и никаких нарушений выявлено не было. Кроме того, все документы на корректировку охранных зон и регулирования по высотности находятся в Минкульте. Но на Александра Милеева эти доводы особого впечатления не произвели. Еще раньше портал citytraffic.ru со ссылкой на депутата Милеева приводил его цитату, согласно которой «стадион в Самаре - один из отстающих в строительстве».

По факту напрашивается вывод, что Милеев пытается, что называется, «вставлять палки в колеса» по всем темам, что так или иначе связаны с ЧМ-2018. Сторонников по этой линии критики в губернской думе у него практически нет. Если не принимать во внимание откровенно оппозиционного областным властям депутата Михаила Матвеева.

Резюмировать все вышесказанное можно тем, что Александр Милеев, шантажируя областные власти, пытается решить какие-то свои проблемы в бизнесе. Кроме шантажа у депутата, судя по всему, другие методы отсутствуют. А учитывая приведенные факты можно сделать вывод, что Александр Милеев, как председатель комитета по спорту, напрочь лишен желания каким либо образом вкладываться в развитие спорта в Самарской области. Свои лоббистские возможности, которые у него, без сомнения, имеются в избытке, он направил в совершенно иное русло, со спортивным направлением никак не связанное.

via

Дмитрий Шляхтин, Александр Милеев, Виктор Воропаев, Николай Меркушкин, Евгений Серпер

Previous post Next post
Up