Как импортозамещать будем?..

Mar 14, 2016 02:26

Примерно такой вопрос читался в глазах всех, кто в минувший четверг присутствовал на визите губернатора Николая Меркушкина на объекты сельхозпроизводства, которые полным ходом расширяет и модернизирует АДС "Электрощит" Андрея Половинкина.
Впрочем, и ответ на этот вопрос находился тут же. Все, кто хоть раз бывал на сельхозобъектах "Электрощита", знают что работа здесь всегда идет полным ходом. Огурцы растут, томаты наливаются, зелень цветет пышным цветом, в теплицах жужжат труженики-шмели из Голландии, а на ферме дают молоко коровы из Америки и Германии. И не только молоко, но и телят, которые пополняют стадо.





Первым на очереди был ОАО совхоз "Тепличный", которым на протяжении долгих лет руководит Михаил Фаерман.
Губернатору и всем присутствующим помогают облачаться в халаты (так положено), а потом все следуют в теплицы


Вице-президент АДС "Электрощит" Михаил Фаерман демонстрирует Меркушкину план развития тепличного хозяйства


Для справки:
Сдача нового здания в эксплуатацию завершит возведения первой очереди комплекса площадью 6 га. Реконструкция старых теплиц началась почти шесть лет назад. В 2011-2013 гг. было построено по 2 га томатных и огуречных теплиц по голландской технологии, на это потратили 300 млн рублей. В 2014 году ввели в строй дополнительную электроподстанцию, в 2015 году на 1,1 га модернизировали теплицы под технологию «светокультура». В 2014-2015 годах предприятие получило 31,5 млн рублей государственных субсидий в рамках программы поддержки производства овощей защищенного грунта. Планируется, что уже 1 сентября рассаду томатов перенесут в новый корпус, а в начале ноября появится первый урожай.

Начало положено. Завершение произойдет уже в этом году. правда, зная Половинкина, думаю, что он на этом не остановится. Либо еще где-нибудь место под теплицы сорганизует, либо какую новаторскую идею подкинет. Вроде многоэтажных теплиц...


Масштаб тепличного хозяйства можно оценить лишь сверху


Андрей Половинкин демонстрирует размер огурцов, которые планируют собирать в новых "Теплицах"


Николай Меркушкин на фоне салата


Из "Тепличного" мы отправились в село Богдановка Кинельского района, где в 2013 году был заложен камень в основание фермы ООО "СХП "Экопродукт"


Какие-то три года назад, даже меньше, так выглядела территория фермы. А сейчас это предприятие насчитывает больше тысячи голов дойного стада и является крупнейшим поставщиком молока для компании "Данон". Об истории развития фермы я писал большой пост


Но то было раньше. «Среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 29,6 л. Это один из лучших показателей в Самарской области и мы рассчитываем к концу 2017 получать в сутки от одной коровы 40 литров молока», - обрисовал вице-президент АДС "Электрощит" по сельскому хозяйству Михаил Фаерман ситуацию на настоящий момент.

Заглянул Николай Иванович и в телятник, попутно даже осмотрев со всех сторон и домик, куда спрятался теленок, и конструкцию загона


На свежем воздухе общение продолжилось


Со специалистом из Чехии Бланкой Галаксовой губернатор разговаривал более получаса и на любой вопрос получал квалифицированный ответ. Бланка трудится в "Экопродукте" уже 8 месяцев и считает эту ферму одной из лучших в России. В задачу специалиста входит следить за тем, как выполняются все нормативы и требования по кормам и содержанию скотины. Вот яркий пример того, как зарубежный специалист не только не побоялся приехать на работу в Россию, но еще и составить весьма позитивное мнение о тех, кто занимается развитием сельского хозяйства.


Глава Кинельского района Николай Абашин и министр сельского хозяйства Самарской области Алексей Попов о чем-то задумались. Абашин знает об объектах Половинкина всё. Я не исключаю, что и Попов мог быть на этих объектах, когда руководил Кинель-Черкасским районом, но вот в новой должности он тут в первый раз.


То, что Половинкин, наверное, единственный из самарских бизнесменов, кто всерьез занимается развитием сельского хозяйства, подтверждают прошлогодние события. Андрей Половинкин и Михаил Фаерман в 2015 году удостоились звания Поветных работников АПК России и награды им вручал лично Николай Меркушкин.

Единственный объект, куда мы по объективным причинам не поехали, это ФОК в селе Георгиевка, строительством которого занимается СМТ "Электрощит". Комплекс планируют открыть уже к осени, так же как и ФСК "Победа" в селе Кошки. Строительство ведет все та же компания Андрея Половинкина.
А уже на днях состоится открытие другого ФОКа - сызранской "Роснефть-Арены". На мероприятии ожидают даже главу компании "Роснефть", которая и финансировала строительство, Игоря Сечина. ФРК, кстати, строил все тот же СМТ "Электрощит".

Вот так ФОК выглядел в прошлом году


Посты других блогеров про "Тепличный" и Богдановку можно прочитать здесь, вот здесь, а еще здесь и еще вот тут.

импортозамещение в Самарской области, Михаил Фаерман, Андрей Половинкин, ОАО Тепличный, Николай Абашин, Игорь Сечин, Николай Меркушкин, Алексей Попов, АДС Электрощит, ООО СХП Экопродукт, село Богдановка, СМТ Электрощит

Previous post Next post
Up