Собака лает - служба идет

Jun 27, 2014 14:12

Как я уже говорил раньше, в среду нам с Ниной Дюковой seleste_rusa и Александром Жоголевым 3ojlotou довелось побывать в Зональном центре кинологической службы. 21 июня его сотрудники отмечали профессиональный праздник - День Кинологических подразделений МВД России.
Сама история кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов России началась 21 июня 1909 года. Именно тогда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник полицейских сыскных собак. В дальнейшем на его базе была создана школа дрессировщиков. Фактически, в этом году кинологической службе исполнилось 105 лет.





1. Комплекс зданий центра занимает 3,5 гектара на улице Олимпийской. Он состоит из вольеров, лабораторий, административных зданий и ветеринарной службы. Собаки, к сожалению, тоже болеют.


2. Слева на фото инспектор-кинолог Надежда Ефимова. До своего прихода в центр она работала психологом по работе с заключенными. С собаками, естественно, работать и легче и интересней. Ефимова сопровождала нас от начала и до конца, попутно рассказывая очень много интересного о собаках и о работе с ними. Кстати, как сказала Надежда, самые умные собаки, это доги. Ефимова рассказала, что ученые из Питера где-то в 70-х годах проводили исследование собаки этой породы, которая знала 250 слов и понимала 120 фраз. Говорить, естественно, этот дог не мог :) Тем не менее, когда собака умерла, ученые, производившие вскрытие, были поражены изношенностью мозга собаки из-за излишней интеллектуальной деятельности. Такой, в общем, был дог 80-го уровня...


3. Первая собака, которую мы увидели. Таксы, как правило, все очень скверные по характеру. Эта не стала исключением, облаяв нас по-хозяйски. Правда, в питомнике были и другие таксы намного покладистей по характеру.


4. За этой дверью со сложной надписью нас ждало много интересного.


5. В лаборатории хранятся вот такие баночки с запахами образцов. Очки в банке для наглядного примера.


6. Как нам рассказала эксперт отдела биоэкспертиз ЭКЦ ГУ МВД по Самарской области Ольга Мухортова собаки не работают с предметами.


7. Каждый вещдок, изъятый с места совершения преступления, помещают в емкость, из которой вакуумным насосом откачивают воздух.


8. Сверху ставится банка с салфетками, а потом это сооружение переносится на водяную баню. Снизу банка подогревается до 60 градусов, а сверху ставится контейнер с жидким азотом. Из-за перепада температур запах с предмета переходит на салфетки, которые затем и используются при проведении экспертиз.


9. А это комната, где работают собаки. Никто из присутствующих, за исключением эксперта, не знает в каком колпаке что находится. Это задача собаки. Перед работой ей дают кусочек колбаски и образец запаха подозреваемого. Затем собака исследует контейнеры и делает стойку возле емкости с идентичным запахом. Для справки: точность одорологической экспертизы составляет 99,9%. То есть ошибка практически исключена. Ни один прибор не даст такой точности, так как спектр может быть слишком велик. Один запах может состоять из десятков примесей, которые кроме собачьего носа никто не определит. Ольга Мухортова вспомнила случай, когда собаке пришлось определять по запаху преступника, ранее совершившего насилие. Случай был из разряда "медицина бессильна" - насильник был одним из однояйцевых близнецов. А у близнецов, как извстно, одинаковое даже ДНК. А вот запах разный. И именнно собака определила, кто из двух близнецов совершил преступление.


10. Вдоль стен расставлены банки с исследуемыми образцами. Зорким взглядом я тут же нашел опечатку.


11. Будь я собакой, я бы побрезговал это нюхать :)


12. А это жесткошерстная такса, которая больше колбасы любит, когда ей чешут пузо.


13. Бассет гриффон, едва попав в комнату, тут же начал шуметь. Видимо был рад гостям. Но так как из-за его звонкого тенора расслышать других было невозможно, бузотера увели. Ольга Мухортова сказала, что собаки, когда от них требуется, всегда внимательны и сосредоточены. И на работе не хулиганят.


14. Собаки, работающие по запахам, живут в лабораторных вольерах. Естественно, что их постоянно выводят на прогулку. Практически все жесткошертсные таксы, в отличие от той, которая нам встретилась самой первой, оказались неагрессивными и даже приветливыми.


15. А эта колбаса просочилась сквозь прутья лотка, но была поймана Ольгой и водворена на место.


16. Над каждой дверью имеются таблички с кличкой, породой и фамилией ответственного лица.


17. В кабинете у Ольги нас приветствовал крыс Геннадий. Тоже очень умный.


18. Геннадию было скучно и он радовался, что кто-то пришел.


19. По соседству сидела безымянная чилийская белка. Минимальное расстояние между прутьями клетки, в отличие от обиталища Геннадия, как мне сказали вовсе не социально неравенство. Просто если Геннадий выберется из клетки (а такое бывало) он обязательно вернется. А вот на белку надежды нет. Уйдет с концами, да еще прихватит с собой что-нибудь)


20. В это время во дворе проходила тренировка по поиску сумки с неким запрещенным предметом.


21. Обнаружив искомое, овчарка тут же села возле сумки.


22. Этому парню интересней кусочка колбаски игра с мячиком в качестве награды.


23. Забавно былог смотреть, как этот крепыш гоняет мячик.


24. И жонглирует им.


25. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй (с)


26. И.о. начальника ветслужбы Александр Ковалев демонстрирует нам столик для осмотра четвероногих пациентов. Дырки в столе предназначены для фиксации наиболее беспокойных собак. Здесь же стоят стеллажи с препаратами от разных болезней.


27. Ковалев демонстрирует нам толстый журнал учета пациентов. Судя по тому, что блок пуст - все подопечные здоровы.

28. Первый раз вижу овчарку в разрезе.


29. На каждую собаку заводится вот такая карточка. Всё, как у людей. Разве что никаких полисов ОМС


30. Это прибор для считывания информации с чипа. Сейчас практически всех служебных собак чипируют. Чип, размером с рисовое зернышко, вживляется под кожу, а на нем хранится вся информация, как о самой собаке, так и о её владельце.


31. Штрихкод с чипа, а также вся информация о вакцинах записывается в паспорт, без которого собаку не пустят ни в самолет, ни на поезд.


32. Это прибор для проведения УЗИ. Там же, кстати, есть и центрифуга для отделения плазмы от крови и дальнейшего исследования, а так же анализатор мочи. По словам Ковалева, ветеринару не в пример сложнее, чем обычному доктору. Собака не может сказать о том, где у неё и что болит. При этом ветеринару приходится специализироваться во всем, начиная с ЛОРа и заканчивая хирургом.


33. Предбанник хирургического отделения. оратите внимание на ручки кранов. Они устроены таким образом, что подать воду врач может не прикасаясь к крану руками, а лишь локтем, не нарушая стерильность.


34. А это сама операционная. Столик устроен таким образом, что его половинки можно сложить, дабы зафиксировать собаку на спине. Александр Ковалев сказал, что на западе давно перешли на интубационный метод наркоза для животных. В этом есть свое преимущество. Пока смесь поступает в легкие пациента - он спит. А вот инъекционный метод имеет свои недостатки, так как нужно точно рассчитать дозу, чтобы собака не проснулась во время операции или наоборот не было передозировки. Кстати, запрет на использование препарат кетамин коснулся и полицейских. Согласно распоряжению наркоконтроля они его также не могут использовать. Просто кетамин, как сказал Александр, действует и на человеческий организм, поэтому некоторые наркоманы этим и пользовались. Сейчас практически все используют препарат «Zoletil 50» французского производства. Он предназначен только для животных. Недостаток препарата в том, что в отличие от кетамина его стоимость в 10 раз выше.


35. При проведении операций вместо скальпеля используют электрокоагулятор с большим количеством насадок. Он одновременно режет и прижигает края ранок. Так что нужда в зажимах и отсосах практически пропадает, если только не задет крупный сосуд.


36. Весь аппарат помещается вот в таком небольшом кейсе.


37. Это один из вольеров, которые разбиты на два этажа. В вольере, который остался за кадром слева, стоял гвалт обитателей. Там содержатся серьезные собаки, которых натаскивают, в том числе, на конвоирование заключенных и охрану.


38. Пы познакомились с наиболее покладистыми обитателями. Это французская овчарка, она же - Berger de Beauce, она же - босерон. Интересно, что один из ее древних предков - волк.


39. Если присмотреться, то и правда можно увидеть что-то волчье. А пока овчарка присматривается к направленному на неё объективу.


40. А это лабрадор. Вернее, лабрадорша (или лабрик, как ее все называли). Она пыталась нас грозно облаивать, но будучи выпущенной за пределы вольера не проявляла ни малейшей агрессивности. Оно и понятно. В вольере ее территория, а за пределами уже нейтральная.


41.


42.


43. Я было подумал, что это черный волк. Как выяснилось, это настоящая немецкая овчарка, которую зовут Осирис. Он настолько немец, что, как шутят кинологи, кроме как на немецком языке с ним общаться никак невозможно).


44. Немецкая чопорность тут же исчезла, как только Анубис узрел палку в руках у Ольги.


45. Это повкуснее колбасы и поинтереснее мячика.


46. Бигль, видимо, оставил попытки перегрызть решетку и пытается ее зализать до ржавчины.


47. Бигля выпустили погулять, видимо, с его другом - длинношерстным таксом.


48. Они тут же начали носиться и хулиганить.


49. Вот такой веселый мохнатый "трамвай" :)


На этом наша экскурсия была закончена. Правда, нас пообещали пригласить на какое-нибудь мероприятие в ближайшее время.
Подытожив, скажу, что в центре в общей сложности работают около 100 сотрудников и содержатся порядка 150 собак. Центр считается не имеющим аналогов в России и одним из крупнейших в Европе. Кстати, до 2004 года он располагался в районе 6 причала. Но там и территория была поменьше и условия далеко не те, что сейчас.

Информация с сайта ГУ МВД по Самарской области:
"На территории комплекса расположены борцовский и тренажерный залы, площадка для дрессировки собак, четыре блока с вольерами на 240 собак, щенятник на 10 вольеров для их разведения, специальная кухня, ветеринарный блок, оснащенный современным медицинским оборудованием (для больных питомцев построено 20 теплых вольеров). Прибывающие для прохождения первоначального обучения и переподготовки сотрудники правоохранительных органов отдаленных районов области и других регионов России размещаются в гостинице на 40 мест. А для прибывающих вместе с кинологами собак, или для вновь закупленных собак, имеются 12 вольеров карантинного блока.
В центре работает современная одорологическая лаборатория. Это одно из самых перспективных направлений в экспертно-криминалистической работе. Материально-техническая база позволяет проводить широкий спектр исследований и экспертиз. В лаборатории предусмотрены комнаты хранения вещественных доказательств и образцов запахов, зал одорологической выборки со сплит-системой. Для служебных собак-детекторов построено 7 отдельных вольеров".

За согласование нашего визита в зональный центр спасибо руководителю пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергею Гольдштейну.
Отдельное спасибо нашему экскурсоводу инспектору-кинологу Надежде Ефимовой, эксперту Ольге Мухортовой и исполняющему обязанности начальника ветслужбы Александру Ковалеву.

ГУ МВД по Самарской области, фоторепортаж, флора и фауна

Previous post Next post
Up