В комментариях мне прислали такой вопрос: "Расскажите плз. как относятся к русским в вашем окружении, а так же как относятся к американцам и французам, а так же к Трампу, Макрону и Путину. очень интересен взгляд с другой стороны Земли".
Отвечаю с удовольствием, так как мы сами регулярно задаем такие вопросы своим приятелям, разумеется только тем, в чьей психической уравновешенности мы уверены, так как тема деликатная, а ее обсуждение чревато всякими последствиями.
Надо понимать, что Полинезии, приютившая нас в настоящий момент, является местом особенным. Здесь исконно живут довольно расслабленные и толерантные островитяне-полинезийцы, которых колонизировали французы, которые живут там вместе с полинезийцами, и своих детей, родившихся здесь, считают тоже полинезийцами. Жизнь на островах спокойная и хороша всем, кроме дороговизны. Французское влияние присутствует в высоком уровне медицины, в бесплатном образовании и обеспечении порядка силами французских жандармов, полинезийцы же с удовольствием пользуются всеми благами цивилизации и принадлежности к великой европейской стране, при этом сохраняя свою культуру.
Баланс,конечно не безупречный, но выстроен. Здесь нет большого количества иммигрантов, нет мусульман, нет терроризма. Французы не мешают полинезийцам пестовать их скрепы, но наоборот, с удовольствием танцуют полинезийские танцы. Вопрос национализма иногда поднимается радикалами от аборигенов пролетарского происхождения, но выглядит игрушечным, потому что все понимают, что дающую руку покусывай, чтобы все подумали, какая у тебя пиписька большая, да не заигрывайся.
О русских здесь знают мало, Россия со своими сложностями и президентом Путиным далеко и вообще, непонятно, есть ли вообще. Поэтому к русским здесь относятся так же, как и ко всем остальным : исключительно позитивно и приветливо.
Те, кто много смотрит телевизор, могут слегка вздрагивать при упоминании Путина, но очень слегка. Зато русские отлично, ну прям как сами таитяне произносят “р”, в отличие от своих родных французов, в среде коих одаренные в речевом смысли особи, умеющие “рррычать” встречаются не часто. Так, что всё “кул”, ни у кого никаких проблем нет.
Вот кого здесь однозначно не хотят, так это мусульман. Какое-то время назад нашумела история, когда проникшие сюда представители “самой мирной религии в мире” хотели построить мечеть. Полинезийцы подняли единым строем: никаких мечетей, а свинину мы, дескать, вообще обожаем, она у нас - национальная еда.
Из иностранцев в Полинезии представлены китайцы (как и везде, впрочем), которые обосновались здесь уже давным-давно. Китайцы пользуются всеобщим уважением, держат основные национальные бизнесы, твердо воспитывают детей.
Китайский новый год в Папеете.
"Влюбленные”, как она сама выражается, нашей Полины в основном китайско-таитянские отпрыски из хороших семей. Полине нравятся умненькие и ухоженные мальчики, с которыми есть о чем поговорить (в чем я ее отлично понимаю).
Американцам здесь, как и везде, большой велкам, потому что американец - это долгожданный турист. Представители этой щедрой нации тысячами выгружаются из белоснежных лайнеров и легко расстаются с зелененьким воплощением благополучия в виде своих денежных знаков.
Что касается отношения к несчастному Трампу, то ареал его демонизации докатился и до Таити. Трамп, однозначно дядя очень плохой. Думаю, гораздо хуже Путина. Надо знать, что Полинезия повернута на экологических вопросах, а Трамп, со своими речами о выходе из климатического соглашения, сделал себя здесь персоной нон-грата. “Из-за Трампа наши острова вообще может затопить” - так считают полинезийцы, по этому пункту полностью объединившись с французами.
Французы тоже не любят Трампа, Ксения возвращаясь из школы приносила на хвосте плохие слова, которыми дети (очевидно с подачи своих родителей) награждают американского президента. Надо сказать, что французы и англосаксы издавна являются оппонентами (врагами) на политической сцене, поэтому такая “любовь” более чем закономерна исторически, а демоническая фигура Трампа еще больше усилила накал страстей.
Своего нового президента французы, впрочем, тоже не жалуют. Френд-лента моего франкоговорящего фейсбука пестрит всякими гадостями в адрес Макрона, выглядит так, что Макрона им втюхали, но доволен в результате мало кто. Во Франции сейчас сильны национальные тенденции, и Макрон, как представитель мирового глобализма, многих не устраивает.
Что касается отношения французов к Путину, то мнения встречаются очень противоположные, ну прям как в самой России. Многим жителям страны-родоначальницы демократии не нравятся тиранические замашки русского президента, не нравится чморение геев и задавливание оппозиции, о чем они читают в газетах и смотрят в инете и по телевизору. Но многие с уважением относятся к сильному национальному лидеру, который отстаивает интересы своего народа на международной арене и противостоит ненавидимым (читай выше) американцам, которые хотят диктовать всем (а особенно французам) свои условия игры. Очевидно, такая точка зрения также представлено во французском информационном пространстве, и сама я читывала пропутинские статьи на французском.
А что касается меня лично, то по большому счету лично я очень рада, что весь мировой политический бардак последнего времени мы наблюдаем несколько со стороны - с ленивого и толерантного Таити.
Поддержи наш проект - добавь в друзья!
Наши координаты на этот момент Как помочь экспедиции