Пока Роспотребнадзор не запретил к ввозу грузинское вино,
Foodiscovery расспросил сомелье Левана Хачидзе* о том, какие вина Грузии стоит пить и чего от них ожидать.
Нико Пиросмани. Кутеж четырех горожан.
В мире сейчас существует два метода виноделия: европейский, когда вино зреет в нержавеющих емкостях или дубовых бочках, и грузинский. Здесь вино развивается в напоминающих амфоры без ручек глиняных кувшинах, закопанных в землю, которые называются квеври. Этому способу более 8000 лет, и он признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия Грузии.
Нико Пиросмани. Большой марани в лесу.
Раздавленный виноград не отделяется от мезги (мякоти, кожицы, семечек винограда, даже гребней). В квеври начинается процесс спонтанного брожения с дикими дрожжами, находящимися на кожице. Грузинское вино, таким образом, является наиболее приближенным к натуральному и природному. Мезга подкрашивает белые грузинские вина, делает их более насыщенными, плотными, танинными. В мире такие вина называют оранжевыми.
Нико Пиросмани. Семейный праздник.
Восприятие грузинских вин в России все еще находится в переходной стадии. Большинство при словах «грузинское вино» представляет красное полусладкое что-то: киндзмараули, хванчкара, ахашени. Но в Грузии мы не пьем красное полусладкое вино, по большей части это оранжевое сухое домашнее, или, как сейчас принято говорить, гаражное, вино. Именно на него и стоит обращать внимание.
Нико Пиросмани. Сбор винограда.
Цены - самая тонкая и скользкая тема в виноделии. Как и во всем мире, в Грузии каждый винодел сам назначает цену своему продукту. Зачастую, она сильно отличается от того, что может себе позволить покупатель, или того, что диктует рынок. Мое мнение, что хорошая цена на вино в Грузии - 1000-1500 рублей в магазине. На винодельне оно должно стоить дешевле. Средняя цена в России стремится к 3000 рублей за хорошую бутылку (не берем во внимание Askaneli Brothers, которое можно купить за 800-900 р. в магазине). По цене грузинское вино вполне сопоставимо с французским. Почему? Французское виноделие более механизировано, что позволяет экономить. В Грузии же все производство - это ручной труд, что и закладывается в стоимость бутылки.
Нико Пиросмани. Натюрморт.
Вина какого региона в Грузии пробовать? Пробовать стоит все. Где-то делают только красные натуральные полусладкие (без добавленного сахара) вина, как это происходит в Рача-Лечхуми, где производится знаменитая хванчкара, где-то только сухие вина, где-то оранжевые легкие, где-то оранжевые плотные вина. Основа основ - Кахетия. Там делают насыщенные, терпкие, брутальные, многослойные и очень танинные вина.
Большинство виноделен работают с саперави и ркацетели, но виноделы-гаражисты Грузии используют и другие сорта винограда: киси, чхавери, оцханури сапере, крахуна, цицка, цоликаури - все эти труднопроизносимые и труднозапомоминающиеся названия демонстрируют необъятную палитру вкуса грузинского вина
Цоликаури - нежное и невесомое, с легкой структурой, но длинным послевкусием. Киси - плотное, телесное, шершавое по структуре, приятное по плотности и чрезмерной ароматикой. У цицки приятные карамельные ноты. В Грузии выращивают более 500 сортов, так что пробовать стоит не сорта, а виноделов. Смело могу говорить о Яго Битаришвили, Каха Чотиашвили, Эрекле Глонти и Гиа Дакишвили - все они делают качественный приятные вина, биодинамические и натуральные.
Так что пробуйте, и будьте здоровы! Шегергот, как говорят у нас в Грузии.
Нико Пиросмани. Застолье.
*Леван Хачидзе работает в грузинском ресторане Vani, известном едва ли не самой обширной картой грузинских вин в столице.
Подписывайтесь на канал Foodiscovery в
Telegram и
Дзен.