Южная столица России накрывает щедрый стол, надо только знать, где его искать.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК
Первым делом идем на рынок. Их в Ростове-на-Дону два: Нахичеваньский и Центральный. Нахичеваньский облюбовали бабушки из окрестностей, тут можно купить стакан жердел (так здесь называют абрикосы) или тютины (это ягоды шелковицы), чечил с голубой плесенью или щедрый пучок огородных трав. На Центральном торгуют домашней ряженкой в стаканах с карамельной пенкой, мясом, копченым и соленым салом, домашними колбасами, янтарно-желтой, откормленной кукурузой птицей. Тут же можно купить ароматное подсолнечное и кукурузное масло, семечки и фантастические помидоры невероятной сладости. Отдельная песня - рыба. Старожилы уверяют, что до строительства Цимлянского водохранилища ростовчане ели стерлядь, осетров да белуг, сейчас им по душе лещ, таранка, рыбец, сом, судак и толстолобик. Почти на каждом прилавке лежит шамайка - небольшая, занесенная в Красную книгу рыба.
ТАБАЧКА
Бывшая табачная фабрика со 160-летней историей превратилась в креативный кластер с культурными пространствами, коворкингами, офисами, спа, спорт-клубами и ресторанами. Самый роскошный - « Макао». Интерьер - как будто императорский дворец, еда - от китайца Ли Сянцая (отличная утка по-пекински и карп в кисло-сладком соусе) и экс-шефа «Недальнего Востока» Антона Патанькина с экспериментами в области паназиатской кухни. Он, например, придумал картофель том-ям (ребята, это грандиозно!) и щавелевую пана-коту с желе из швепса. Здесь же, на Табачке, осенью откроется ресторан La Fabbrica, шефом которого станет звездный шеф-повар Мирко Дзаго.
НАБЕРЕЖНАЯ
Набережная Дона - непременное место прогулок и встреч. Здесь слушают уличных музыкантов, танцуют бачату, фотографируются с многочисленными памятниками - кто с Шолоховым и его персонажами, кто на коленях у аллегории Дона-батюшки, солидного казака с державой в руках, кто с «Механическим гармонистом», собранным из промышленного мусора. Устав, идут курить кальян (это самое главное, но негласное ростовское развлечение) и есть суши, роллы, и том ям на веранде с телескопической крышей ресторана Joy.
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ
Левый берег Дона, знаменитый ростовский Левбердон, овеян легендами и дымом мангалов. Еще недавно на картах Google можно было из космоса (!) увидеть раблезианских масштабов мангал на левом берегу реки, но теперь его укрыли всепогодной крышей, чтобы и в дождь можно было жарить шашлыки. Левбердон всегда был знаменит шашлыками и базами отдыха. Дело в том, что правый берег реки - высокий, а левый - пологий и его легко заливало при разливах, поэтому жилых кварталов здесь не строили, ездили сюда отдыхать. Здесь же принято есть раки. Ростовчане особенно ценят раков из реки Маныч, по сравнению с донскими они мельче, но ценят их не за размер, а за особый вкус. Донские гурманы предпочитают самок, их легко отличить по более широкой спинке, а внутри часто встречается икра. Едят раки медленно, вдумчиво, высасывая соки, жидкости и нежное, пахнущее укропом мясо изо всех частей членистоногого.
ПАРКИ
Самая красивая улица города, Пушкинская - пронизывает пешеходным бульваром центр города. Его зеленая стрела связывает два парка - Центральный, имени Горького, и парк им. Октябрьской революции. У первого можно найти местную знаменитость, кондитерскую «Золотой Колос». Здесь продают ностальгические сласти времен застоя: пирожное «картошка», пирожные с заварным кремом, песонче корзиночки и слоеные трубочки с кремом. Во втором можно пообедать в красочном павильоне ресторана «Ялла», в меню которого встречаются узбекская, итальянская, грузинская и японская кухни. Если повезет - встретите в окрестностях ростовских гастроэнтузиастов, которые собираются здесь несколько раз в году на фестиваль Food&Joy (ближайшая сессия назначена на 8-9 сентября).
Первая публикация Больше о еде, ресторанах и скидках в них на Telegram-канале
Foodiscovery