Литература

Jul 22, 2016 18:52

Верхний прикреплённый пост со ссылками на особо полезную литературу:

Описание Творения и законов, действующих в нём:

Абд-ру-шин. "В Свете Истины." Послание Граля.

Группа Вконтакте "В Свете Истины" (публикации на духовно-просветительскую тему)

Свидетельства с "того света":

От ступени к ступени Оскара Буша (PDF) (EPUB) (ODT)

А. Фарнезе. Read more... )

Литература, Абд-ру-шин

Leave a comment

inna_k_p January 15 2020, 04:37:15 UTC
Прочитала сегодня "От ступени к ступени". ))) Вчера ещё читала о земных страданиях у Ремарка, сегодня снова о страданиях, только уже на другом уровне. Так и хочется спросить - а счастье-то когда будет?))) Естественно, по мере чтения у меня возникали разные вопросы, но это как всегда)))
Мне было не понятно, почему во всех жизнях считался виноватым главный герой? Ведь каждый раз женщина сама соглашалась за ним пойти, причём из корыстных побуждений в первую очередь, а виноват всегда был он. Его дело было предложить, а ее соглашаться или нет - она же не живность безвольная?
Первые извинения главного героя просто варварски духи вырвали. Кружась над ним. Я тогда еще подумала (в этом месте), а в чём смысл, если вина до конца не осознанна? А потом когда героиня в пещере пришла к тому, что нужно извиняться, там озвучилось, что это должно идти от чистого сердца, а не механически. И тут, в общем, я была на стороне главного героя)))
Когда читала, как главный герой смотрел на других духов и понимал, что не сильно образован по сравнению с ними - не зависть ли толкнула его к обучению? А потом когда говорится что очень ценилась похвала от руководства, как-то очень похоже на все земное и не очень от чистого сердца. Ведь когда от души, за похвалой не гонишься.
Огорчила фраза - "На земле нет места радости" - прям безнадёгой повеяло(((
Зато понравилась фраза героини - ей потребовалось..." освободить страсти, чтобы вернуться" к нему. Очень даже логично - не подавить, не заместить суррогатом, а прожить и сделать выводы.
Ещё возник вопрос, если определённое количество людей отрабатывают кармы друг на друге, просто меняются местами в разных жизнях, то количество душ должно быть ограниченным и определённым?!
И окончательно пришла к выводу, что к росту и отработке кармы нас приводят именно люди. Нельзя в одиночку отработать карму и достичь определенного уровня. Ведь не только помысли "красят" человека. Надо еще что-то делать. А для этого нужны люди)))
И ещё по мере чтения мне пришёл в голову автор Карлос Кастанеда. Вот вообще не помню что у него читала, лет пятнадцать назад, но почему-то кажется, что у него какие-то похожие моменты там были.

Reply

kruglov January 15 2020, 09:18:33 UTC
> Мне было не понятно, почему во всех жизнях считался виноватым главный герой?

Виноватым был главный герой, потому что повествование ведётся от его имени, из его переживаний. Поэтому в каждой ситуации рассматривается только его вина и опыт, который именно он из неё извлёк. И то, как он исправился на основе этого опыта. Если бы книгу писала Гертруда-Лаура, то это она была бы во всём виновата.

> Первые извинения главного героя просто варварски духи вырвали. Кружась над ним.

Это не живые духи, это образы его вины, т.е. это не реально лично те человеческие духи, против которых он согрешил. И извинения пока скорее как тренировка и осознание необходимости искупления.

> как-то очень похоже на все земное и не очень от чистого сердца.
Не сразу, но постепенно идёт осознание. В другой книге приводится такое решение, что людям там за полезную деятельность начисляют баллы, типа "трудодни", которые они могут потратить на жилище, путешествия и т.д. Это принуждает людей к труду. Но потом некоторые втягиваются в полезную деятельность, так что работают уже не из корысти. И не из тщеславия. А радуясь, что приносят прекрасное в мир.

> прям безнадёгой повеяло
У человека тяжёлая карма, он ещё и попросил побольше испытаний, чтобы побыстрее её искупить и продвинуться.

> не подавить, не заместить суррогатом
Всё должно быть естественно, от души.

> то количество душ должно быть ограниченным и определённым?!
В старых мирах, как на Земле, да ещё и так наполненных злом, через некоторое время уже не появляются новые души, т.к. они не успеют завершить своё развитие за оставшееся время существования этого мира. Так что приходят снова и снова одни и те же. А новые идут в новые миры.

> И ещё по мере чтения мне пришёл в голову автор Карлос Кастанеда.
Я при разборе базируюсь на другом авторе, я пришёл к выводу, что нигде я не встречал такой глубины обоснований. А вопросы и непонимание - оно всегда так. Я через 20 лет иногда обнаруживаю ранее непонятые или незамеченные вещи. Надо разбираться и искать. И не хотеть схватить всё и сразу, а постепенно, от ступени к ступени.

Reply

inna_k_p January 15 2020, 10:09:20 UTC
Сергей, спасибо за развёрнутый ответ))) ступени - хорошо, но всё-равно тянет к лифту))) хотя понятно, если хочешь рассмотреть подъезд следует воспользоваться ступенями))

Reply

kruglov January 15 2020, 12:37:29 UTC
"Когда земной человек ищет духовное знание, то совершает одну большую ошибку: ему хотелось бы устремиться вперёд скачками, вместо того чтобы спокойно и уверенно продвигаться шаг за шагом. Едва он воспринял внешний толчок, направляющий его к поиску духовных ценностей, как уже спрашивает о высших явлениях, пребывающих гораздо выше пределов способности человеческого духа к постижению.

Из-за этого он уже с самого начала делает себя неспособным что-либо воспринять. Сбитый с толку, упавший духом, он вскоре прекращает поиск."

Абд-ру-шин, "В Свете Истины", отрывок из Послесловия.

Reply

inna_k_p January 15 2020, 13:23:22 UTC
)) что сейчас вспомнилось из школьного материала по физиологии человека. Рост ребёнка происходит именно скачкообразно. С психическими процессами та же ситуация, если не ошибаюсь. А что если и с процессами сознательности/осознанностями похоже?))) Часто бывает (у меня, допустим). Что-то читаешь, и вроде нравится, но еще даже не определил чем именно, а потом вдруг приходит))) а может я просто тормоз)))
И если вдруг процесс духовного познания скачкообразен, я бы даже восприняла это как бонус. Т.к. разной инфы извне поступает много, и вот как раз оставалось бы время для анализа и отсеивания псевдоинфы до следующего скачка)) а самое нужное остаётся))

Reply

kruglov January 15 2020, 13:42:04 UTC
Он может быть скачкообразен, но сам человек не должен хватать и запихивать в рот то и это, не доев предыдущее, как говорится.

Тут есть понятие "интереса" и "серьёзного поиска". Явления похожие, разница в мотивации. Интересующийся удовлетворяет любопытство, а серьёзно ищущий планомерно заполняет пробелы, выстраивает лестницу, чтобы не было нужды возвращаться назад из-за того, что что-то осталось непонятым и непрожитым.

"Если человек не участвует в жизни, то он не сможет и созреть, созревание же зависит только от переживаний.

Если в земном бытии он постоянно не переживал в себе настоящее, то в потусторонний мир он вернётся с пустыми руками и будет вынужден вновь пройти по упущенному таким образом времени, ибо при этом он не бодрствовал, ничего не усвоил для себя в переживании.

Земная жизнь подобна ступени в совокупном бытии человека. Ступень эта так велика, что человек не может перепрыгнуть через неё. Но до тех пор, пока он прочно и надёжно не утвердится на этой ступени, он никак не сможет подняться на следующую, ибо предшествующая требуется ему для этого как основа.

Если человек представит себе своё совокупное бытие в виде ступеней, устремляющихся ввысь от этой земли, назад к Свету, то ему должно стать ясно, что он сможет подняться на следующую ступень лишь после того, как правильно исполнит всё связанное с предыдущей, будет твёрдо стоять на ней. Можно даже выразиться ещё определённее: только из полного, безусловного исполнения всего связанного с каждой ступенью, которую нужно пережить, может развиться следующая более высокая ступень. Если в результате переживаний, которые только и могут послужить для созревания, человек не исполнит всего связанного со ступенью, на которой он находится, то новая ступень не откроется ему, ибо для этого требуются переживания предшествующей ступени. Только вооружившись всеми этими переживаниями, он обретёт силу, необходимую для того, чтобы познать следующую, более высокую ступень и взойти на неё.

И так продолжается дальше, от одной ступени к другой. Если он желает видеть перед собой только высокую цель и не обращает должного внимания на ведущие к ней отдельные ступени, то никогда не достигнет цели. Ступени, которые он сам должен возводить для восхождения, окажутся тогда чересчур легковесными и непрочными и обрушатся при попытке взойти по ним."

(Абд-ру-шин, из доклада "Живите настоящим")

Reply

inna_k_p January 15 2020, 14:04:38 UTC
Да, вы правы, интерес и поиск - не одно и то же. На "всякий случай" подписалась на группу в ВК, на которую вы дали ссылку, вдруг у меня всё же поиск, а не интерес))

Reply


Leave a comment

Up