Jan 01, 2014 23:17
В «нормальных» странах, где за долг даже в 1 евро могут посадить всегда существовало различие между тарифными планами по факту и препейд. Причём тарифы разные. Звонки на тарифах «по факту» всегда сильно дешевле, разница обычно кратная. Такое различие в цене обуславливалось тем, что оператор мог смело обслуживать абонента, зная что тот точно оплатит услуги и это позволяло и позволяет использовать упрощённые биллинговые системы. В 2000-ых припейд биллинговые системы с обсчётом абонента в режиме реального времени стоили гораздо больше, и железо, и софт, и эксплуатация. Сейчас разница не так велика, но она по прежднему сохраняется. Именно таков был первый, легендарный белорусский препейд тариф «Привет». (Оператор быстро скумекал, кстати, что на поддержку этой системы он будет тратить непозволительные деньги и свернул его максимально быстро, и только относительно недавно реинкарнировал). Однако другие тарифы не были в полной мере контрактными - при достижении нуля вас точно так же отрубали, единственное отличие - отрубали вас не сразу при точном достижении нуля, а лишь через некоторое время после звонка, который будучи обсчитанным превращал положительный остаток в нулевой или отрицательный. Такова реальность нашей юриспруденции была и во многом остаётся - операторы боялись не получить деньги (абонент сбежит, уедет за границу и т.п.) - то что зарубежом операторы легко решают, а там где не удаётся (скажем абонент умер) списывают в естественные убытки. В прочем в нашей системе в долг давать вообще противопоказанно... И операторы этому благоразумно следовали...
Потом операторы разрешили принимать звонки находясь в минусе.
Ну а теперь МТС разослал СМС всем или многим абонентам, что их перевели на кредитный метод расчётов («Уважаемый абонент! Вам предоставлен кредитный метод оплаты»). Наконец-то свершилось! Радоваться или плакать? Стоит рассмотреть подробней.
Я всегда держал на счету эквивалент 40-50 долларов США - я очень не люблю остаться без связи (особенно, если вдруг потребовалось бы поехать за границу). Теперь с кредитным счётом от МТС - мне не надо держать деньги на счету - ведь пусть 400 000 - 500 000 BYR это и небольшие деньги, всё же они как и все остальные деньги медлено обесцениваются. А значит кредитный метод для меня это благо.
Но благо ли для большинства? Я так не думаю. Во-первых, это всё же кредит и работает как такой же банковский - надо погасить до 25-ого числа следующего месяца, а потом опять можно уходить в «минуса». А люди наши не блещут обязательностью. Подозреваю, что если не оплатить до 25-ого - то будут обрубать связь с приведением в принудительную блокировку, а это потребует оплатить 10 000 за вывод из приудительной блокировки. Во-вторых, во всём мире кредитный способ оплаты даёт пользователю более дешёвые звонки, так как у оператора отпадает необходимость в дорогих быстрых расчётах. Но этого не случилось. Так зачем абоненту нести риски кредитного метода оплаты ничего не получая взамен? В-третьих, раз упомянул риски, то есть вероятность потрерять телефон и кто-то может просто позвонить с него в Америку, а телефон утопить. Предположим, мне всё равно - по старой схеме я рисковал 400 000 своего живого баланса, а теперь я рискую 400 000 кредита. Разницы нет - и так и так мои потери от несанкционированного использования 400 000. Но вот те абоненты, которые клали на телефон по 5000 до девальваций, а сейчас 20 000, получают риск на 400 000, который им НЕ НУЖЕН - ведь они раньше знали - они рискуют только 20 000 - 30 000, что есть на счету, а теперь? В-четвёртых, есть люди, которые просто выкидывают симку даже после полугода абоненства. Таких людей оператовы и раньше отлично доили - выкинул симку - а абонентская плата списывается до достижения приделов частичной блокировки. Приблизительно 20 000 рублей и с них пеню потом можно снять, под миллиончик быстро набежит - неприятно, но не смертельно - не надо быть растяпой - сходи и отключи номер. А теперь... Милиончик набежит гораздо быстрее потому что, абонентская плата на 55 дней легко возьмётся с абоннента в долг. А это под 100 000 на нормальных тарифных планах.
Ну и пятое, и самое главное... Это всё равно никакой не контрактный способ расчётов как практикуется за границей. Там тоже безусловно, есть лимиты на минус, но всё же это скорее защитные лимиты (типа 1000-2000 долларов) от мошеничеств и воров, и они никак ограничивают обычных пользователей. Но наш лимит - это мелочь. И поэтому всё равно перед поездкой зарубеж придётся докладывать баблос так что бы суммы лимит + баланс хватило на роуминг. (Отмечу правда, что для меня, тот лимит который выставил мне оператор достаточен, я не трачу на роуминг больше - если надо больше связи за гранцей, то покупаю местные симки)
ИМХО. 90% тех абонентов кому это включили - это НЕНАДО. Позаботьтесь о своих близких особенно пожилых людях, им иногда сложно понять все последствия этих «услуг» операторов, всё же сказывается низкая финансовая грамотность. USSD код *150*0# отключает эту ерунду. *150# включает обратно, если надо.
беларусь,
кредит