Как выжить в пустыне?

Feb 11, 2016 13:17



Ошибкой многих заплутавших в пустыне становится то, что все свои силы они тратят на поиски еды и пути к цивилизации, тогда как силы нужно бережно расходовать для поисков воды и тени.
Спастись от жары во время передвижений поможет одежда покрывающая все части тела и импровизированный зонт из куска материи. Во время стоянок используйте естественные укрытия, вплоть до зарывания в песок, а если есть возможность то выкопайте небольшую яму и накройте ее материей растянув на колышках или кустах. Во время переходов делайте 10-ти минутные перерывы каждый час и отдыхайте в тени. Следите за тем, чтобы не наступило обезвоживание. Делайте несколько небольших глотков каждые двадцать минут. Если есть постоянный источник воды то смачивайте кисти рук и ног, кожу за ушами и вообще всю чалму. В крайнем случае для этого можно использовать собственную мочу. Ее же, кстати, можно и выпить - выживание в пустыне заставляет идти и на такие меры.
Следует помнить, что
без еды человек может жить неделями, а вот под палящим солнцем в состоянии обезвоживания не протянет и нескольких часов. Если нет возможности соорудить какое-то подобие крыши над головой, то тень в пустыне могут дать кактусы. Влаги в них очень мало. Даже после дождя, когда они насыщены, влагу из кактусов трудно извлечь. Остается экономить запасы влаги, которые есть в организме.
Необходимо держать рот закрытым. Когда влаги не хватает, следует дышать носом.
Как выжить в пустыне?
Главными условиями выживания в пустыне являются тень и влага. Ошибкой многих заплутавших в пустыне становится то, что все свои силы они тратят на поиски еды и пути к цивилизации, тогда как силы нужно бережно расходовать для поисков воды и тени.
Как спастись от жары?
Аномально повышенная температура заставляет наш организм работать на износ, увеличивает расход воды, делает нас вялыми и апатичными, а также может вызвать солнечный удар. Поэтому вопрос "как спастись от жары" следует решить первым. От того как вы это сделаете будет зависеть ваше выживание в пустыне. Спастись от жары во время передвижений поможет одежда покрывающая все части тела и импровизированный зонт из куска материи. Во время стоянок используйте естественные укрытия, вплоть до зарывания в песок, а если есть возможность то выкопайте небольшую яму и накройте ее материей растянув на колышках или кустах. Во время переходов делайте 10-ти минутные перерывы каждый час и отдыхайте в тени. Следите за тем, чтобы не наступило обезвоживание. Делайте несколько небольших глотков каждые двадцать минут. Если есть постоянный источник воды то смачивайте кисти рук и ног, кожу за ушами и вообще всю чалму. В крайнем случае для этого можно использовать собственную мочу. Ее же, кстати, можно и выпить - выживание в пустыне заставляет идти и на такие меры.
Чем питаться в пустыне?
Пища не так важна как вода - вы можете спокойно обойтись без нее несколько дней, однако учитывая суровые условия и физические нагрузки питаться в пустыне все-таки необходимо. Однако на то она и пустыня, что любая живность здесь встречается редко и искать ее, в основном, нужно у источников питья. Это различные грызуны, шакалы, ящерицы и змеи. Внимательно осматривайте камни, ущелья и кусты. Это излюбленные места змей и скорпионов. Попадаются также и песчаные улитки. Но не забывайте и о собственной безопасности. Ядовитый укус сделает все вышеперечисленные правила обеспечивающие выживание в пустыне бессмысленными. Без опыта, поймать змею, не так-то просто. Поэтому если в себе не уверены, то попробуйте не приближаясь к ней оглушить ее кинув камень. Ищите так же и растения. Мягкие их части пригодны в пищу и зачастую довольно питательны. В условиях ограниченности запасов воды ограничьте также и потребление пищи.
С пищей в пустыне еще сложнее, чем с водой. Редкие представители флоры, пригодные для этих целей:
Агава. Если обработать бутоны и цветы, то их можно есть.
Абал. Внешне похож на метелку. Весной на ветвях распускаются цветы. Они съедобны.
Амарант. Съедобен полностью.
Акация. Она имеет стручки, цветы, молодые листья. Их можно сварить, но можно пожевать и так.
Дикая тыква. Листья и семена обрабатываются и жарятся, цветы и так съедобны, стебли и побеги можно пожевать, если пить очень хочется.
Баобаб. Из листьев можно сварганить супчик, а плоды съесть в сыром виде. Продолжение следует

Человек., Земля наша

Previous post Next post
Up