Месть моря? Или требование грамотного содружества?

Nov 26, 2011 17:54

Тысячи лет человек пользовался "услугами" морей и океанов для пропитания. Рыбы зародились в воде для человека или для собственной жизни? Вопрос риторичен. Как на кухню шикарного ресторана, выходят суда с орудиями лова и убийства, чтоб предоставить  клиентам блюда морских деликатесов. За вторую половину прошлого века выловлено примерно (кто ж
скажет точное количество!) 130 млн. тонн рыбы. Гигантская индустрия, которая должна подчиняться законам как лова, так и возможности воспроизводства живого серебра. Примером грамотного отношения к "дозированию" рыбной ловли может быть организация её в бухте Бристоль у берегов Аляски. Разрешение покупается за 300 тысяч долларов, период вылова (сельди, особенно зрелой, с икрой) короткий, но выгоду можно получить за 20-30 минут активных действий огромную....здесь же ловится нерка (в 1995году до сорока млн.штук), но ритм круглосуточного отлова (чтоб успеть "отработать" время) безумен...Безумна и сама жажда накопления...И опасна...
 Порт Глостер (штат Массачусетс). Он построен моряками и для моряков, здесь всё производится для их опасной профессии, а жизни их имеют цену настроения океана. На городской ратуше список погибших - 4тысячи имён. Шхуна "Andrea Gail" в 1991 году после почти месяца нахождения в море и везя на борту почти двадцать тонн рыбы, попадает в "идеальный шторм", когда тёплый тропический ураган соединяется с холодным северным фронтом. Да, написана книга и снят фильм. Шхуна исчезла. Люди и рыба тоже. Море мстит? За погубленную жизнь на своей территории? Возможно...


Мировая динамика рыбной ловли должна обязательно строго контролироваться, это культура рыбной акватории земного шара!! Рынок рыбы должен обязательно иметь маркетинговое исследование и обоснование, экономически грамотное, для развития, не подвергая опасности исчезновения видов и основного количества рыбы в океане!!!
Previous post Next post
Up