Осталась еще одна история про мое августовское путешествие по Одесской области, а именно про городок
ШабоВ самом городке, или даже деревеньке жизнь с наступлением темноты замирает, и так и не дождавшись какого-нибудь транспорта или попутки вечером нам пришлось вернуться в Белгород-Днестровский ночевать.
Но мы об этом пока не знали - и весело спешили на дегустационный тур и экскурсию.
Сам
завод "Шабо" очень современное предприятие, все оформлено по последнему слову техники.
А экскурсия и музей одни из лучших, увиденных мною в Украине. Ведь концепцию придумал иностранный артдиректор, а бюджет не разворовали :-)
Чувствуется хозяйская рука.
Видим дизайнерские флаги с эмблемами шабо - виноградом, дегустатором, штопором, роботом??? и др.
Мы движемся в производственные помещения. Люди туда для масштаба. Такие термоцистерны поддерживают постоянную температуру и в мороз и на солнцепеке. А еще занимают меньше площади, чем горизантальнопоставленные.
Этот пресс превращает виноград в первичное сусло. Работает он, когда собран урожай в конце сентября и октябре. Так что в это время лучше всего приезжать и увидеть процесс "вживую"
Пульт управления . Раньше для обслуживания цеха в разгар производстватребовалось 60 человек, а теперь 1 оператор и 3-4 помощника.
А здесь отделяют "чисто вино" от сусло. Давится все сжатым воздухом. Бережно, чтоб не повредить косточку винограда. Лучше чем ногами - процентный выход продукта больше и чище все :-)
А это уже "музей" типа старинный погреб. В нем холодно.
Знакомьтесь - Бахус. Оригинальный символ "Шабо" даже в советское время
И со мной
Далее было интересное кино, с придуманной историей о переезде первых виноделов в Шабо. Были это швейцарцы. Об этом, собственно весь музей.
Владельцы завода как-то связаны с Грузией, имеют в магазине хорошие грузинские вина.
А это как выглядит грузинская винодельня.
В полу чаны с вином по 300 литров каждый, хранятся уже 15 лет.
наверное на свадьбу детей или еще какое-то важное событие откроют.
На столе видим рога для вина и бочонок для чачи.
Есть легенда, что ослик подсказал людям, как возделывать виноград.
Его привязывали в одном месте и он там подъедал лозу и листья.
На следующий год заметили, что эта лоза родит лучше - и стали подрезать виноград каждый год.
Миниатюрный обоз швейцарских поселенцев
Старинный швейцарский пресс
Порадовал плакат времен колхозного виноделия
Инсталляция "кабинет директора совхоза"
А это мистический фонтан с подсветкой. Он имитирует брожение вина в бочке. Все смотрят
А дальше была дегустация в погребах. Там я так увлеклась процессом, что забыла о фото.
Дегустационный зал находится за стеклом среди бочек, в которых выдерживается вино и коньяки.
Цены в магазине тоже порадовали.
Купили шампанского вина (новинка), грузинского вина, коньяка в подарок.
И парочку ординарных, которые пили на следующий день с фруктами в Затоке.
Далее мы не без приключений добрались до Белгорода-Днестровского, где заночевали втридорога.
Утром мы поехали на море - купались и загорали, а вечером ночевали в Одессе и целый день гуляли по городу до поезда.
Ходили на секретный пляж, в кафе "Компот" и еще много куда.
Каникулы оказались очень насыщенные.
А сейчас я опять собираюсь в путь. И опять в винодельный край. В Закарпатье.
Гулять в замках и пить "Закарпатское Божоле".
На фестиваль вина, короче.
Будет викендтрип :-)
Потом расскажу.
Все фото кликабельны