В оранжерее ботсада им. Гришко проводилось занятие по особенностям выращивания и ухода орхидей.
Хочу поделиться с вами некоторыми своими записями с него.
В домашних условиях лучше всего растут орхидеи Фаленопсис и Фаленопсис мини, Дендробиум и Онцидиум.
Ванда, Мильтония, Катлея и особенно Цимбидиум в Ботсаду не рекомендуют к выращиванию дома. Например последний вид летом затеняют и держит при +5, чтоб добиться повторного цветения.
В теплице ботсада поддерживают высокую влажность и температуру +20 и более. Это самая комфортная температура для тропических эпифитов, таких как орхидеи.
Дома орхидеи растут хорошо на южном окне. Иначе им понадобится досвет. Световой день должен составлять зимой не менее 12 часов можно люминесцентной лампой 5500 К.
Солнечное освещение лучше непрямое или рассеянный свет. Опасайтесь прямых лучей. Они могут вызвать ожоги листьев и отеки.
Полив рекомендуется замачиванием водой комнатной температуры на 30-40 минут, не более.
Для посадки используют сосновую кору. Можно добавлять мох сфагнум или кокосовую скорлупу, если вы поливаете очень редко.
Полив осуществляют по мере высыхания коры. Не чаще чем раз в 7-10 дней.
В теплице не используют удобрения или стимуляторы роста. Но дома можно добавлять янтарную кислоту, например.
Удобрять лучше не чаще двух раз в год, весной-летом. Так как при обильном удобрении орхидея наращивает корни и ее листья могут « жиреть» и лопаться.
Я пишу эти заметки для людей, которые не знаю что делать и почему их цветы болеют и не цветут.
Если у вас другой опыт и вы считаете этот текст бесполезным или вредным -это ваше право.
В икебана часто используют орхидеи. Я безжалостно срезаю цветы из горшочка. А потом жду повторного цветения.
Так образовалась моя коллекция , некоторым растениям 15 лет.
Растут мои орхидеи на южном окне без досвета. Кроме фаленопсисов есть ещё онцидиум, дендбориум, камбрия и брассия. Сейчас цветут фаленопсисы, а остальные растят новые псевдобульбы и побеги.
Я была в парке орхидей на Кубе в горах Сьерэ Маэдрэ и в Непале в парке « Читван».
По моему опыту для цветения орхидеям нужен период покоя и смена температуры. У нас это « недели без батарей». Но в Ботсаду нет никакой смены температур и растения чувствуют себя прекрасно.
На « школе садовника» сделали акцент, что орхидеи нельзя ни в коем случае поворачивать разными сторонами или менять местами.
Предлагалось даже сделать метку на горшке и ставить этой меткой всегда в одну сторону. Что именно это главная причина, почему орхидеи перестают цвести и замирают. Поворачивать не более 15 градусов.
Я меняю орхидеи местами часто дома. Но они продолжают цвести,просто тяжело запомнить где и какой цветок стоял. Поливаю я замачиванием в ванной комнате.
Так же сотрудник ботсада Ирина, обратила наше внимание на то что корням орхидей нужен свет для жизни. Лучше использовать прозрачные горшки, иначе орхидея сама будет растить воздушные корни, а не цвести. Воздушные корни не нужно пытаться всунуть в горшок при пересаживании .
В самой теплице цветы в керамических горшках, ящиках и подвязаны на кору. Ни одного прозрачного горшка .
Так же после пересадки не рекомендуется добавлять удобрение около года. Пересаживать лучше в хвойную кору из магазина для садоводов.
В Ботсаду им. Гришко в центр корней орхидеи помещают « пяточку» из пенопласта. Чтоб растение лучше « сидело». Считается что орхидея « без пяточки» не будет цвести.
При пересадке корни растения подсушивают .
об уходе и пересадке орхидей дома.
Если необходимо что-то срезать сухое, секатор каждый раз обрабатывают спиртом или дезинфектором. А срез обрабатывают зелёнкой или толченым активированным углём или толченым углём для барбекю. Но не золой.
Пересаживаем в дезинфицированный горшок такого же размера или на 5 см больше.
Добавляем влажную кору, которую предварительно замочили на сутки.
Дома я добавляю ( кроме дренажа и коры) на дно горшка утяжелитель. Обычно это небольшой морской камень.
Когда крупные растения цветут и корни подсохли, орхидея может упасть с подоконника. Потому нужен утяжелитель.
Если на отцветшей веточке фаленопсиса появилось новое растение мы оборачиваем мхом сфагнумом и можем добавить препарат для укоренения. Например «Корневин» в порошке.
Отрезать и пересаживать детку можно, когда она выпустила 3-5 полноценных корней. Не ранее. Срез и секатор обрабатываем.
За 15 лет только одна орхидея у меня выпустила детку и она успешно растёт и цветёт.
Нужно ли срезать веточки, если цветы отцвели и опали? Единого мнения нет. Точно нужно, если побег задеревенел или засох.
Свежую и зеленую отвевшую ветку можно срезать ниже цветения и обработать цитокининовой гормональной пастой по инструкции. В этом месте начнёт расти молодой побег. И далее зацветёт.
Дома орхидеи часто поражаются болезнями. Если вы купили новое растение, отставьте его в другую комнату на « карантин» хотя бы на 2 недели.
От новых растений часто заражается вся ваша домашняя флора.
Самой частой причиной болезней являются мучнистые червецы и щитовки. От них поможет любой инсектицид.
Нужно обработать 3 раза через 10 дней по инструкции. Препарат лучше менять, т.е предлагается обработать тремя разными препаратами.
Мучнистого червеца легко заметить в основании листьев и междоузиях белые липкие комочки. Не пробуйте мыть растения с мылом или обрабатывать эфирными маслами, это не поможет.
Цветение растения не говорит о том, что оно здорово.
После поражения « сосущими» орхидеи ослаблены и высока вероятность заболевания грибком.
Землистые или чёрные пятна, ямы на листьях скорее всего говорят о наличии грибков.
От грибков поможет фунгицид из садового отдела. Снова через 10 дней мы обрабатываем 3 раза тремя разными препаратами-фунгицидами.
Надеюсь эти заметки вам пригодятся. А ваши орхидеи долго порадуют цветением.