Жасминовый чай

Mar 10, 2018 10:47


Как в чай стали добавлять жасмин.

Жасминовый чай появился случайно, когда чаеторговцы хотели скрыть некачественный лежалый чай, потому его ароматизировали цветами.

Так нам рассказали в ботсаду. А как же на самом деле?

Китайцы любят цветочные отвары и придумали пить их давно, еще раньше чая.
Так же несколько тысячелетий существует традиция добавлять в чай добавки из бобов, цветов, ягод, плодов зизифуса и сушеного тофу.

Отвар выпивается, и потом аккуратно стучишь по дну стакана и добавки попадают в рот. Их полагается сьесть.
В хорошем китайском чае с жасмином нет цветочков в сырье.

Берется чай наивысшего качества, цветы собираются засветло и до выпадения росы.
Чай ароматизируеся свежими цветами в несколько заходов, лежа на цветах и впитывая их аромат. Так делается несколько раз.

Очень трудоёмкая и кропотливая работа.
Цветов тратится огромное количество.

Цена такого чая огромна, даже древнекитайские вельможи позволяли себе такой напиток только в особые дни или праздники.
Например свадьбу или день поминовения предков.

Ну а зеленый чай с цветочками из массмаркета ароматизирован экстрактом и цветочки содержит только для виду.

На фото жасмин из ботсада.

Вы же знаете, что садовый жасмин из наших садов не жасмин, а чубушник? Все гортензиевые содержат липкий молочаевый сок и могут быть токсичны.
Пожалуйста не пейте с ним чай.

жасмин, цветы, чайная церемония, чай, история, Китай

Previous post Next post
Up