Как в чай стали добавлять жасмин.
Жасминовый чай появился случайно, когда чаеторговцы хотели скрыть некачественный лежалый чай, потому его ароматизировали цветами.
Так нам рассказали в ботсаду. А как же на самом деле?
Китайцы любят цветочные отвары и придумали пить их давно, еще раньше чая.
Так же несколько тысячелетий существует традиция добавлять в чай добавки из бобов, цветов, ягод, плодов зизифуса и сушеного тофу.
Отвар выпивается, и потом аккуратно стучишь по дну стакана и добавки попадают в рот. Их полагается сьесть.
В хорошем китайском чае с жасмином нет цветочков в сырье.
Берется чай наивысшего качества, цветы собираются засветло и до выпадения росы.
Чай ароматизируеся свежими цветами в несколько заходов, лежа на цветах и впитывая их аромат. Так делается несколько раз.
Очень трудоёмкая и кропотливая работа.
Цветов тратится огромное количество.
Цена такого чая огромна, даже древнекитайские вельможи позволяли себе такой напиток только в особые дни или праздники.
Например свадьбу или день поминовения предков.
Ну а зеленый чай с цветочками из массмаркета ароматизирован экстрактом и цветочки содержит только для виду.
На фото жасмин из ботсада.
Вы же знаете, что садовый жасмин из наших садов не жасмин, а чубушник? Все гортензиевые содержат липкий молочаевый сок и могут быть токсичны.
Пожалуйста не пейте с ним чай.