Чайная церемония "для чайников". Часть три.

Jul 03, 2017 17:00

[Часть 1]http://kruchanna.livejournal.com/233234.html

[Часть 2]http://kruchanna.livejournal.com/233647.html

Вот мы и добрались до основного

Чай

Собствеенно чаем обычно считаю сырье полученное от кустов Camellia sinensis , семейства чайные, рода Камелия (привет Мадемуазель Коко).



чай, растущий в Грузии

Следует упомянуть про сорта чая. Именно разновидностей чайного куста всего ничего. Уникальный вкус диктуется зачастую терруаром. Уникальностью среды и почвы, уходом, климатом.

Понятно, мы говорим о настоящих чаях, а не блендах с цветочками и ароматизаторами.

Хотя они тоже имеют право на существование.

То есть молочный улун сладкий и тягучий, как сливки совсем не от добавления молока.
Или всеми любимый Те Гуаннинь пахнет весенним сереневым садом сам по себе.

Как и в хороших винах можно уловить соломенные нотки или сафьяновые тона, хотя там только виноград и много любви.

Продолжим на примере интернет-магазина.

Tea Lao

Красные чаи

Отлично завариваются водой около 100 градусов, держат много проливов, подходят для варки в сифоне или заваривания методом Лу Юя (кипячение).
Хорошо согревают в холодную погоду или зимой. Долго хранятся в герметичной посуде, без попадания прямых солнечных лучей.

Если вам пришел чай в таком пакете (это почти у всех чайных магазинов теперь) с зиплоком, ничего не делайте :)
Все отлично, просто заваривайте и пейте.

В нашем примере красная этикеточка (очень удобно, если в шкафу несколько чаев, но вы еще путаетесь в названиях)

Дян Хунг, он же красный чай из провинции Юннань. Очень насыщенный настой, преобладают нотки осенней листвы, земляные тона.
Держит 7-8 проливов.



Шонг Джень Дян Хунг он же сосновые иглы из провинции Юннань. Действительно есть чуть уловимые смолистые нотки, ну и скрутка листа похожа на иголочки.
Красный чай, напомню у нас в стране подобный чай называют черным чаем.

Как и все чаи в этой статье, чаинка разварачивается в цельный лист. Это говорит о высоком качестве исходного сырья.
Мне он очень полюбился, хотя я совсем не фанат красных чаев.



Улуны

Название можно перевести, как "бирюзовый чай", это полуферментированные чаи.
Бывают сильной ферминтации, ближе к красным и слабоферментированные.

Одним из самых популярных улунов является Да Хун Пао, он же Большой Красный Халат.

Логично, что отвар или настой у него, как у красного чая.

Хорошо держит проливы. Имеет характерный землистый, легко узнаваемый аромат.
На фото видно, что он сильноферментированный.



Фэн Хунг Дан Конг, он же одинокие кусты с горы Феникса.
Так же сильноферментирванный улун, ближе к красным.
Считается, что он собирается со старых высокогорных "диких" деревьев на горе Феникса.
В наши дни "дочки" этого сорта растут в более равнинных областях. Но понятно, что вкус у них другой.



Теперь рассмотрим слабоферментированные улуны.
Чай Те Гуаннинь или Железная Богиня Милосердия относится именно к таким.
Название отсылает нас к буддийскому божеству которое в Индии называют Авалокитешвара, в Тибете Ченрезик, в Китае Гуаннинь, а в Японии Каннон (привет любителям фотоаппаратов).

Это Будда Сострадания.

Я очень люблю ТэГэШечку, его вкус поистине божественен. Я слышу аромат сиреневого весеннего сада и в сухом чае. А в воде он открывается еще сильнее. Этот чай имеет скрутку "порох" и раскрывается в цельный лист. Собран в провинции Фуцзянь

Лучшим сырьем для чая считаются 3 верхних листа чайного куста, собранные вручную.

Иногда собирают только почки.

Китайцы вручную собирают весь чай, ножницами или машинами часто пользуются индийцы и ланкийцы.

Поделюсь с вами моим летним способом настаивания Те Гуаннинь. Необходимо увеличить количество чая в 2-3 раза и залить холодной водой. Можно отстоять кипяченую, но я добавляю просто из бутылки моршинскую без газа. На ночь в холодильник.
Настоящий холодный чай готов.
Попробуйте таким способом заварить зеленый любимый чай или хороший японский.

Обычно мы настаиваем чайный лист в горячей воде, это настой в холодной воде. Настоящим отваром чая можно считать именно "вареный" чай методом Лу Юя.

Еще можно "протаять" лед сквозь чай. Необычайно красиво и вкусно, попробуйте.
Существует даже такое приспособление "ледовар", но это дорогое удовольствие.
Ну и церемония для терпеливых :)



Представитель слабоферментированных улунов с Тайваня Дун Дин или улун с Морозного Пика. Имеет скрутку порох, разворачивается в три верхних листа с веточкой.

Этот чай обладает цветочным ароматом и сладким послевкусием. Мне пришел в красивой керамической подарочной упаковке "под селадон"

Из такой шкатулки удобно нюхать сухой чай перед приготовлением не используя чахэ. Особенно на выездной чайной церемонии.

Я брала с собой в Ботсад :)

Рекомендую обратить внимание на тайваньские улуны, кроме этого попробуйте с Горы Алишань.



Зеленых чаев существует великое множество. Я их очень люблю. Вот например Колодец Дракона с озера Си Ху или Си Ху Лун Цзин входит в десятку лучших чаев Китая. Входит по достоинству.

Существует его множество разновидностей с разных плантаций. Почитайте на сайте ТиЛао, там полно полезной информации и карта провинций произрастания сырья.
Так же интересна китайская легенда про дракона, колодец и озеро (ну вы поняли)

Чай собран в провинции Чжецзян.

Напомню, что лучше его заваривать водой 85-80 градусов. Закипевший чайник оставьте с открытой крышкой на 7 минут (пропорция для литра воды)

Часто люди нюхающие и пробующие этот чай впервые, сравнивают его с тыквенными семечками. Это просто чудо какое-то, я видела это не единожды.
Я никаких семечек не чувствую:)
Мне он пахнет летними спелыми плодами крыжовника с куста. Вот подносишь его к лицу и кусаешь за ворсистый бочок.
Воспоминания детства самые сильные.



Белый чай

В этом обзоре чай Бай Хао Инь Чжень или серебрянные иглы с белым ворсом.

Для достижения этого самого белого ворса на почках его собирают только раз в году весной. В так называемый "период чистоты и ясности", в зависимости от погоды. Бывают годы с дождем и тогда этот чай не получится вообще.

Заваривается стоградусной водой, держит до 12 завариваний.

Мне сильно пахнет листвой. Такой запах был у гербария в детстве, когда достаешь его из книги или сушишь утюгом.

В нем много кофеина, не напивайтесь на ночь.



Для заваривания любого чая нужны вода, чай и любитель чая.

Не бойтесь что-то сделать не так.

Это очень расслабляющее занятие, как говорят психологи очень "ресурсное".

Начните свое путешествие в увлекательный мир чая.

Со временем у вас получится узнавать чай по запаху, отличать плантацию и качество сырья.

Дорогу да осилит идущий...

tealao, чайная церемония, чай, история, обзор, интересное, Китай, искусство

Previous post Next post
Up