Собствеенно чаем обычно считаю сырье полученное от кустов Camellia sinensis , семейства чайные, рода Камелия (привет Мадемуазель Коко).
чай, растущий в Грузии
Следует упомянуть про сорта чая. Именно разновидностей чайного куста всего ничего. Уникальный вкус диктуется зачастую терруаром. Уникальностью среды и почвы, уходом, климатом.
Понятно, мы говорим о настоящих чаях, а не блендах с цветочками и ароматизаторами.
Хотя они тоже имеют право на существование.
То есть молочный улун сладкий и тягучий, как сливки совсем не от добавления молока. Или всеми любимый Те Гуаннинь пахнет весенним сереневым садом сам по себе.
Как и в хороших винах можно уловить соломенные нотки или сафьяновые тона, хотя там только виноград и много любви.
Отлично завариваются водой около 100 градусов, держат много проливов, подходят для варки в сифоне или заваривания методом Лу Юя (кипячение). Хорошо согревают в холодную погоду или зимой. Долго хранятся в герметичной посуде, без попадания прямых солнечных лучей.
Если вам пришел чай в таком пакете (это почти у всех чайных магазинов теперь) с зиплоком, ничего не делайте :) Все отлично, просто заваривайте и пейте.
В нашем примере красная этикеточка (очень удобно, если в шкафу несколько чаев, но вы еще путаетесь в названиях)
Дян Хунг, он же красный чай из провинции Юннань. Очень насыщенный настой, преобладают нотки осенней листвы, земляные тона. Держит 7-8 проливов.
Шонг Джень Дян Хунг он же сосновые иглы из провинции Юннань. Действительно есть чуть уловимые смолистые нотки, ну и скрутка листа похожа на иголочки. Красный чай, напомню у нас в стране подобный чай называют черным чаем.
Как и все чаи в этой статье, чаинка разварачивается в цельный лист. Это говорит о высоком качестве исходного сырья. Мне он очень полюбился, хотя я совсем не фанат красных чаев.
Улуны
Название можно перевести, как "бирюзовый чай", это полуферментированные чаи. Бывают сильной ферминтации, ближе к красным и слабоферментированные.
Одним из самых популярных улунов является Да Хун Пао, он же Большой Красный Халат.
Логично, что отвар или настой у него, как у красного чая.
Хорошо держит проливы. Имеет характерный землистый, легко узнаваемый аромат. На фото видно, что он сильноферментированный.
Фэн Хунг Дан Конг, он же одинокие кусты с горы Феникса. Так же сильноферментирванный улун, ближе к красным. Считается, что он собирается со старых высокогорных "диких" деревьев на горе Феникса. В наши дни "дочки" этого сорта растут в более равнинных областях. Но понятно, что вкус у них другой.
Теперь рассмотрим слабоферментированные улуны. Чай Те Гуаннинь или Железная Богиня Милосердия относится именно к таким. Название отсылает нас к буддийскому божеству которое в Индии называют Авалокитешвара, в Тибете Ченрезик, в Китае Гуаннинь, а в Японии Каннон (привет любителям фотоаппаратов).
Это Будда Сострадания.
Я очень люблю ТэГэШечку, его вкус поистине божественен. Я слышу аромат сиреневого весеннего сада и в сухом чае. А в воде он открывается еще сильнее. Этот чай имеет скрутку "порох" и раскрывается в цельный лист. Собран в провинции Фуцзянь
Лучшим сырьем для чая считаются 3 верхних листа чайного куста, собранные вручную.
Иногда собирают только почки.
Китайцы вручную собирают весь чай, ножницами или машинами часто пользуются индийцы и ланкийцы.
Поделюсь с вами моим летним способом настаивания Те Гуаннинь. Необходимо увеличить количество чая в 2-3 раза и залить холодной водой. Можно отстоять кипяченую, но я добавляю просто из бутылки моршинскую без газа. На ночь в холодильник. Настоящий холодный чай готов. Попробуйте таким способом заварить зеленый любимый чай или хороший японский.
Обычно мы настаиваем чайный лист в горячей воде, это настой в холодной воде. Настоящим отваром чая можно считать именно "вареный" чай методом Лу Юя.
Еще можно "протаять" лед сквозь чай. Необычайно красиво и вкусно, попробуйте. Существует даже такое приспособление "ледовар", но это дорогое удовольствие. Ну и церемония для терпеливых :)
Представитель слабоферментированных улунов с Тайваня Дун Дин или улун с Морозного Пика. Имеет скрутку порох, разворачивается в три верхних листа с веточкой.
Этот чай обладает цветочным ароматом и сладким послевкусием. Мне пришел в красивой керамической подарочной упаковке "под селадон"
Из такой шкатулки удобно нюхать сухой чай перед приготовлением не используя чахэ. Особенно на выездной чайной церемонии.
Я брала с собой в Ботсад :)
Рекомендую обратить внимание на тайваньские улуны, кроме этого попробуйте с Горы Алишань.
Зеленых чаев существует великое множество. Я их очень люблю. Вот например Колодец Дракона с озера Си Ху или Си Ху Лун Цзин входит в десятку лучших чаев Китая. Входит по достоинству.
Существует его множество разновидностей с разных плантаций. Почитайте на сайте ТиЛао, там полно полезной информации и карта провинций произрастания сырья. Так же интересна китайская легенда про дракона, колодец и озеро (ну вы поняли)
Чай собран в провинции Чжецзян.
Напомню, что лучше его заваривать водой 85-80 градусов. Закипевший чайник оставьте с открытой крышкой на 7 минут (пропорция для литра воды)
Часто люди нюхающие и пробующие этот чай впервые, сравнивают его с тыквенными семечками. Это просто чудо какое-то, я видела это не единожды. Я никаких семечек не чувствую:) Мне он пахнет летними спелыми плодами крыжовника с куста. Вот подносишь его к лицу и кусаешь за ворсистый бочок. Воспоминания детства самые сильные.
Белый чай
В этом обзоре чай Бай Хао Инь Чжень или серебрянные иглы с белым ворсом.
Для достижения этого самого белого ворса на почках его собирают только раз в году весной. В так называемый "период чистоты и ясности", в зависимости от погоды. Бывают годы с дождем и тогда этот чай не получится вообще.
Заваривается стоградусной водой, держит до 12 завариваний.
Мне сильно пахнет листвой. Такой запах был у гербария в детстве, когда достаешь его из книги или сушишь утюгом.
В нем много кофеина, не напивайтесь на ночь.
Для заваривания любого чая нужны вода, чай и любитель чая.
Не бойтесь что-то сделать не так.
Это очень расслабляющее занятие, как говорят психологи очень "ресурсное".
Начните свое путешествие в увлекательный мир чая.
Со временем у вас получится узнавать чай по запаху, отличать плантацию и качество сырья.