Про наше будущее

May 14, 2018 23:46

Наверное, многим такой заголовок покажется банальным, возможно, я даже рискую отпугнуть им своего читателя… Но, быть может, это и к лучшему. Потому что скажу теперь одну вещь, и она многим тоже не понравится: будущее в этой стране принадлежит очень и очень не многим. Ради справедливости уточню: касается это не только нашего народа, но и других жертв советского эксперимента. Какое может быть будущее у тебя, если ты не знаешь своих корней?
Это самая благословенная земля на планете сплошь усеяна трупами невинных человеческих жизней. Вряд ли ты знаешь, кем был и чем занимался твой прадед. Почему же ты думаешь, что твой правнук будет хоть что-то знать о тебе?

Но я верю, что есть исключения. Есть ребята, которым принадлежит наше будущее. Просто их не может не быть. Поднимается виноградная лоза, юная и бессмертная, она тянется к солнцу…

На этом я заканчиваю лирическое начало и приступаю к документальной прозе нашей Книги жизни.



Туристско-краеведческого клуба СШ № 25. С мая 2017 года ребята изучали
действия курсантов Бобруйского военно-тракторного училища при обороне на Березине летом 1941 года.
Пару дней назад к моей публикации «Забытые герои из 41-го» пришел один неожиданный отклик:
«Здравствуйте, Алесь. Меня зовут Валерия, я являюсь руководителем туристско-краеведческого клуба СШ № 25. С мая 2017 года мы с ребятами изучали действия курсантов Бобруйского военно-тракторного училища при обороне на Березине летом 1941 года. Написали исследовательскую работу, пользовались Вашей статьей из газеты «Трыбуна працы». Работа заняла 1-е место на городском конкурсе. Проводили к памятнику курсантам-танкистам ребят, рассказывали о подвиге курсантов. 30 апреля 2018 пришли с учащимися школы, принесли цветы. лучших ребят приняли в пионеры. Только памятника нет!!! Ищем, кто его убрал и куда? Михаил Алексеевич Казаченок ничего не знает. Помогите увековечить память о курсантах».

Я ответил:

«Валерия, спасибо за сообщение. После выхода данной публикации на месте, где был установлен обелиск были проведены поисковые работы и найдены останки двух красноармейцев. Ваш комментарий важен, поскольку поднимает вопрос об увековечивании подвига курсантов при обороне Бобруйска, места боев».

На следующий день руководитель туристско-краеведческого клуба изложила суть подробнее:

«Я уже писала, что Бобруйское военно-тракторное училище мы изучали с мая 2017 года и были в курсе поисковых работ и раскопок. проводимых 52-м батальоном в начале августа. В рамках своего исследования мы составили маршрут похода и прошли с ребятами от Белого берега до Зелёнки, провели минуту молчания у памятника, фотографировались. Фото Вам перешлю. Когда писали своё исследование, прочитали отрывки дневника К.Симонова - свидетеля этих событий, много писем участников этих сражений, они хранятся в архиве городского краеведческого музея. Мои ученики твердо уверены в том, что курсантами на Березинском рубеже был совершён подвиг, который не должен быть забыт, особенно бобруйчанами. Мы написали письмо в горисполком и нам ответили, что будет рассматриваться вопрос о присвоении одной из новых улиц города имени курсантов БВТУ. Вдруг, сейчас в преддверии Дня Победы мы узнаем, что памятник убрали. Кому он мешал на этом лугу??? Ведь стоит памятный знак на месте падения самолёта у могилевского шоссе?! Тем более, что Казаченок* ставил памятник за собственные средства, значит сама плита принадлежит ему, а чужое без разрешения брать нельзя. Короче, возникло много вопросов на которые я не могу дать ответ своим ученикам, а они умны, активны, талантливы и патриоты своей земли, что сейчас редкость».



Антон Ткачук, который исследовал подвиг курсантов на берегу Березины.
Его работа заняла 1-е место на городском конкурсе школьных работ.
….Спустя несколько дней я встретился с Валерией Яновной Ткачук и ее учениками.

«Возникло много вопросов на которые я не могу дать ответ своим ученикам, а они умны, активны, талантливы и патриоты своей земли, что сейчас редкость».

Этот ответ невозможен без объективного отношения к своей истории. А быть объективными к своей истории, согласитесь, непросто.

Я рассказал, что в послевоенные годы на территории СССР были уничтожены тысячи вот таких же памятников погибшим советским воинам. Было проведено несколько кампаний «укрупнения» воинских захоронений, в ходе которых утеряны данные многих погибших. А сегодня поисковики нередко находят на месте бывших захоронений человеческие останки, то есть, выясняется, они так и оставались лежать на месте, только обелиски с красными звездами сносили.

На месте тысяч таких могил, на костях погибших воинов строили новые  жилые микрорайоны и заводы, разбивали парки и стадионы. И ведь делали это ради будущего (в советские годы вообще очень любили все делать - ради будущего, это всегда выступало замечательным оправданием для любых преступлений в настоящем).

Произошло ровно то, что происходило и раньше. Это просто экзамен, ребята. Экзамен для вашей совести. И никто, на самом деле, на этот вопрос не даст ответ, кроме вас самих.

Это нравственный выбор для вас лично, равно как и для меня в молодости возникали такие ситуации, да и наверное, многим из нас милостивый Господь давал такие испытания.



Обелиск погибшим курсантам. Лето 2017 года.
Конечно, если память жива, памятник не обязателен… Нет, я не оправдываю снос памятника, просто очень важно понять, что дело не в памятнике, а в нашем реальном отношении к памяти и правде о войне.

И это даже хорошо, что нам посылаются такие испытания, связанные с личным нравственным выбором, после которых каждый в душе понимает, кто он есть на самом деле.

Я уверен, что у этой истории будет продолжение.

Уважаемая Валерия Яновна, спасибо Вам и ребятам за неравнодушие к истории своей страны, своего народа. Продолжайте краеведческую работу, изучайте, записывайте, исследуйте. Будьте смелыми и держитесь правды.

Алесь КРАСАВИН.



Михаил Казаченок, лето 2017 года.
* Житель Бобруйска Михаил Казаченок, который установил памятник курсантам по своей инициативе и за личные средства.

Родом из Бобруйска на сайте Бобруйск гуру:


bobruisk.guru, 1939-1945

Previous post Next post
Up