Фоточки с летнего похода в Ергаки.
В этом году ходил туда уже восьмой раз. Даже для такого крутого места, как Ергаки, это много. Нет уже той эйфории от созерцания этих мест, конечно в тех местах где были в первый раз опять те же эмоции и мысли: "Офигенно!". Ну а в основном идешь уже по знакомым местам где знаком почти каждый камушек.
Снимал мало, поэтому решил выложить все фотографии разом.
1. Вид с пика Молодежный.
2. На перевале Спящий Саян, по пути на Лазурное.
3. Оз. Лазурное.
4. От Матери Саян, на верх не лазили так как вышли поздно и времени было мало.
5. Но от сюда тоже не плохой вид. При этом не надо почти никуда лезть. Заходить сюда надо справа от п. Мать Саян.
6. Классические пики.
7. Человек для масштаба.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15. Закат догорает.
16.
17.
Ну и мы "плавно" перемещаемся в долину озера Черное.
18. К слову, переходили мы туда через перевал Туманный-1, на некоторых картах он обозначен как 1А, но это не фига не 1А, конкретный такой 1Б. Причем не очень безопасный, очень много живых камней и сами скалы рассыпаются, много нависающих участков скал, которые совсем ненадежно держатся. Ходится, видимо, не часто, потому тропа нечеткая, но уйти в сторону все равно сложно. Тропа проложена по единственно возможному там варианту. В непогоду возможны проблемы с ориентированием.
Пару слов надо сказать про противоположную от оз. Черного сторону. Там тропа выходит на пер. Туманный-2 (2А). Если нет снаряги, туда лезть не стоит. От этого перевала надо двигаться траверсом с существенным НАБОРОМ высоты налево(если смотреть со стороны Лазурного). Идти надо почти до самой вершины. Тропа там есть, отмечена туриками, но нечеткая.
19. А вот этот перевал снизу. Примерно по центру седловина пер. Туманный-1.
Когда только выходишь на пологую часть и оборачиваешь думаешь: "Как? Как здесь можно пройти пешком?". Но пройдя некоторое расстояние просматривается уже больше, хотя все равно офигаваешь.
20.
21. Погода хмурится, гуляем по окрестностям.
22.
23. Оз. Восьмерка.
24. Оз. Северное.
25.
26. Оз. Черное. Кстати дрова тут есть, надо только поискать.
Топаем в сторону Художников.
27. Тут вот видны свежие камушки, самый большой размером с автомобиль. Метров на 50-100 вокруг все усеяно "шрапнелью" из камней размером от спичного коробка до размеров кулака.
28. А летел он отсюда.
29.
30. Закат с Толстого брата.
31. Художников.
32. Спящий саян, пер Художников.
33. С вершины п. Молодежный.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41. Ну вот вроде и все.