Поросенок молочный от Стаса Батынского
Запечённый молочный поросёнок, фаршированный гречневой кашей (авторский рецепт руководителя проекта
www.fermer-club.ru Стаса Батынского)
Во-первых, сразу должен сказать, что блюдо на любителя. Если Вы ни разу не пробовали, но готовы к экспериментам - самое оно. Если Вы ели, например, свежину, и она Вам не пошла, то лучше поросёнка и не пробовать.
Подготовка.
Какой должен быть поросёнок? Реально молочный. Т.е. оторванный от матки, кормившийся исключительно молоком.
Оптимальный случай для обычной духовки - 5-5,5кг. Это значит, что в живом весе поросёнок набрал 7-7,5кг.
Забивать и потрошить, чистить - не наш случай. Лучше довериться профессионалам. Я взял поросёнка весом 5,15кг из хозяйства Алексея Морозова. Поросёнок был выпотрошен и почищен заранее. Сутки тушка промывалась в чистой воде. Это необходимо для того, чтобы минимизировать неприятные запахи.
Что понадобится для готовки?
1. Гречневая крупа 200гр
2. Репчатый лук - пара крупных головок
3. Свиное сало - совсем немного, для того, чтобы припустить лучок перед соединением с кашей. Я взял 50 граммов.
4. Обычный хрен, в банке, можно даже с лимоном.
5. Сливочное масло 50гр
6. Чеснок - 3-4 зубчика
7. Соль и любимые Вами специи. У меня был чёрный перец крупного помола, хмели-сунели, смесь из зиры, райхона, томата, кардамона и сладкого перца.
8. Толстая игла и суровая нитка - шить брюхо после фарширования.
9. Пищевая фольга - ей заматывают уши и пятачок, чтобы они не сгорели.
Собственно, процесс.
Он начинается за сутки до запекания. Берём большой таз (ведро), делаем крутой рассол из специй и соли. В этом рассоле на сутки замачиваем поросёнка. Нужно добиться равномерной солёности будущего главного блюда. Через сутки поросёнка надо вытащить из рассола, отжать и промыть от специй - они будут гореть в духовке, если Вы этого не сделаете.
Параллельно варите гречку. Она должна быть чуть-чуть не доварена. Доготовится крупа уже внутри поросёнка.
Жарим шкварки. Очень важно не сжечь сало. Оно должно быть золотисто-прозрачным. Как только шкварки готовы, загружаем к ним лук и обжариваем его до золотистого состояния. Соединяем обжарку с кашей, добавляем сливочное масло и убираем с огня, закрыв крышкой. Пусть начинка немного потомится.
Вот тут самое время выпить первую рюмку - за успех мероприятия. ;) Водку я в последнее время не жалую, поэтому, в дело пошла анисовая, производства одного из наших фермеров. Крайне рекомендую. Заинтересовавшиеся - пишите в личку.
А успех будет, если дальше придерживаться следующего порядка. Поросёнок, как мы помним уже обмыт и готов. Смешиваем специи и соль и тщательно натираем поросёнка изнутри. Не ленимся и не морщимся. Это необходимо. Подождём минут 10 и также промазываем всю нутрянку хреном. Делаем всё руками. Никаких ложек, шпателей и прочей утвари. Готово. Оставляем поросёнка в покое на 20 минут. Пора включить духовку, чтобы она разогналась до 200 градусов и выпить вторую рюмку за труды праведные. Пришло, кстати, время лимонной от того же производителя ;)
Дальше всё предельно просто. Загружаем кашу внутрь тушки. Делаем это равномерно. Оставив небольшое пространство для разбухания крупы. Жаль будет, если поросёнка порвёт во время готовки. Не забываем добавить внутрь остатки сливочного масла и чеснок. Готово? Пора шить! Не ленитесь и делайте частые стежки - так оно надёжнее.
Противень необходимо смазать растительным маслом. И вот, самый важный момент размещение невпихуемого на противень, который по размерам визуально меньше поросёнка. Рецепт успеха: садим поросёнка в противне на попу и далее, сгибаем передние конечности в суставах (это их естественное положение) и укладываем поросёнка в позу, в которой он и появится на столе. Вуаля!
Важный нюанс: замотайте уши и пятак фольгой. Иначе сгорят (инфа 100%). И обмажьте тушку маслом - чтобы дать старт образованию золотистой корочки при запекании.
Загружаем противень в духовку. Очень важно, чтобы духовка грела не только сверху, но и снизу. Вытираем пот и выпиваем рюмочку перцовой. И на покой минут на 30.
В процессе готовки необходимо наблюдать за равномерностью прожаривания и при необходимости менять положение противня в духовке. Вот, например, попа уже у дверей.)
Очень важно поливать поросёнка соком, который выделяется при готовке. Это так же способствует образованию правильной корочки и не даёт шкурке трескаться.
Как правило, правильно подготовленный поросёнок, запекается 2-2,5 часа. За полчаса до предполагаемой готовности, можно смазать шкурку мёдом или майонезом (зависит от желаемого результата). Это придаст поросёнку необходимый загар, на зависть постоянным посетительницам солярия.) Готовность можно проверять традиционными прокалываниями шкурки зубочистками. Если сок с сукровицей - продолжать готовить. Как только сок чистый - ГОТОВО!!!
![](http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/398584_302908833086309_100001015853907_916983_898898327_a.jpg)
![](http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/382990_302908939752965_100001015853907_916985_512578085_a.jpg)
![](http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/390299_302909079752951_100001015853907_916987_1694292388_a.jpg)
![](http://photos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/389994_302909343086258_100001015853907_916989_545217838_a.jpg)
![](http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/396320_302909646419561_100001015853907_916991_1426551554_a.jpg)
![](http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/407788_302910163086176_100001015853907_916993_1905901719_a.jpg)
![](http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/407865_302910316419494_100001015853907_916995_1742364912_a.jpg)
![](http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/395785_302910463086146_100001015853907_916997_901891596_a.jpg)
![](http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/398478_302911006419425_100001015853907_916999_603947735_a.jpg)
![](http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/394439_302908889752970_100001015853907_916984_1012263193_a.jpg)
![](http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/407900_302909023086290_100001015853907_916986_2136857376_a.jpg)
![](http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/405512_302909163086276_100001015853907_916988_461970796_a.jpg)
![](http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/406415_302909516419574_100001015853907_916990_1930382578_a.jpg)
![](http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/409468_302909753086217_100001015853907_916992_1654185390_a.jpg)
![](http://photos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/401074_302910213086171_100001015853907_916994_943099294_a.jpg)
![](http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/381818_302911203086072_100001015853907_917000_795335898_a.jpg)
![](http://photos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/384484_302910409752818_100001015853907_916996_573916825_a.jpg)