![](http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/373923_297980873579105_100001015853907_899931_1384517139_a.jpg)
Долгое время разработчики ГМО утверждали, что все компоненты трансгенных организмов расщепляются в пищеварительном тракте человека и животных и не попадают в организм. Канадское исследование показало, что это не так.
Исследователи из факультета акушерства и гинекологии канадского Университета в Шербруке при Центральном госпитале Квебека доказали, что Bt-токсин из ГМ-кукурузы и других Bt культур, попадает в кровь человека после употребления их в пищу. Эксперты исследовали образцы крови беременных женщин и у 93% из них обнаружили Bt-токсин. У 80% из них Bt токсин содержался в пуповине плода.
Эти данные красноречиво свидетельствуют о том, что трансгенные вставки не расщепляются в пищеварительном тракте, как это утверждается производителями. Влияние трансгенного токсина на организм человека ученым еще предстоит тщательно изучить. Но уже сейчас ясно, что употребление в пищу ГМО не проходит бесследно.
В исследовании, которое было опубликовано в мае в журнале Reproductive Toxicology, отмечается, что Bt токсин из трансгенов попадает в организм людей не только после непосредственного употребления в пищу Bt кукурузы или других аналогичных ГМ-культур. Он проникает в кровь человека с молоком, мясом и яйцами животных, в корме которых содержались трансгены. Канада - одна из трех стран-лидеров по выращиванию ГМ-культур; корма и продукты питания, содержащие ГМО, массово используются там уже более десяти лет.
Справка
Bt растения производятся методом генной инженерии при помощи встраивания генной конструкции, содержащей ген земляной бактерии, ответственной за выработку Bt токсина. Это вещество отпугивает и уничтожает вредителей кукурузы, картофеля и других сельскохозяйственных культур.
В России разрешены к реализации населению 7 таких Bt культур, это кукуруза и картофель компаний Монсанто и Сингента. Они прошли проверку на безопасность в Институте питания РАМН, однако данные этих исследований закрыты для общественности. В большинстве стран СНГ контроля за ввозом трансгенных растений нет, ГМ-культуры не проверяются на безопасность и не регистрируются в специальном реестре.
По данным сайта:
http://www.biosafety.ru/