![](http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/399936_327239570653235_100001015853907_983364_1911256709_a.jpg)
Помните, эту песенку? Ах, картошка-тошка-тошка, пионеров идеал! Кто ни разу в детстве не запекал картошку в костре, и обжигаясь, ел ее вместе со шкуркой и углями? Кто не тер килограммы картошки на драники, чтобы съесть их за пару минут? Есть такие? Тогда вы многое потеряли. Последнее время картошку есть стало не модно. Мол, полнит и пользы никакой. И, совершенно зря. Россия, пожалуй, не считая Ирландии, чуть ли не единственная страна в мире, где картошка для многих основное блюдо. Кстати, о картошке и Ирландии: Историки делят развитие ирландской кулинарии на два периода: до XV столетия и после. В качестве такого рубежа взят факт появления на ирландской земле картофеля. Факт остается фактом - картофель изменил ход истории Ирландии. И не только кулинарной…
Ну, а в нашей стране, картошка не раз спасала от голодной смерти целые территории.
В картошке содержится множество витаминов! И пусть их перечень не так внушителен, как, скажем, у брокколи, но тоже внушает уважение: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты, фосфор, магний, кальций и железо. Кроме того, картошка - признанный чемпион по содержанию калия: более 550 мг на 100 г! Калий помогает выводить из организма соли, а значит, - устранять отеки, и очень полезен для сердечной мышцы и сосудов. Именно поэтому в печеном виде картофель традиционно рекомендуется докторами в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых (гипертоний, атеросклерозов, сердечной недостаточности) и желудочно-кишечных (гастритов, колитов, язв) заболеваний. Картофель помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давления, а благодаря пектину улучшает работу кишечника. Мало того, он является гипоаллергенным продуктом!
Картофельный крахмал отлично лечит ожоги. Если ожог солнечный, то натрите картошку на терку и распределите массу по пострадавшим участкам. Если же ожог термический, то просто разрежьте сырой клубень пополам и приложите к больному месту. Проверено: помогает!
Если сравнить количество калорий в отварной картошке и отварных спагетти, то разница будет впечатляющей: в среднем, картофель менее калориен вдвое. А если учесть, что вареная картошка хороша просто с салатом из свежих овощей, а к пасте непременно потребуется соус калорийностью не менее 300 кКал на 100 г, то преимущество первой становится очевидным.
Основные залежи витаминов и микроэлементов в картофеле, как и во многих других овощах и фруктах, находятся непосредственно под шкуркой. Поэтому чистить его нужно овощечисткой, обеспечивающей минимальную толщину шелухи. Кроме того, так гораздо быстрее! Кстати, если ваш предыдущий опыт с овощечистками был неудачным, попробуйте приспособление не в форме рогатки, где плавающее лезвие расположено по центру, а в форме ножа, где лезвие располагается параллельно ручке.
Максимально сохранить витамины в клубнях при варке поможет погружение их не в холодную, а уже в кипящую воду. Но самый «полезный» способ приготовления - это запекание в фольге при высокой температуре. Ну, а калории? Иногда, можно себя и побаловать.