Продолжаем разговор на тему создания новой жизни с нуля. Не отпускает меня эта тема почему-то. Не меня одного, конечно. Много людей сейчас ломают над этим голову. Мы живём в интересное время, когда любая информация доступна легко и сразу. Кто-то что-то новое придумал или открыл в исследованиях, и все об этом сразу узнают. Раньше надо было ходить по библиотекам, копаться в книгах, читать разные научные журналы, а сейчас достаточно зайти в интернет. Я поэтому часами просматриваю ютубовский научпоп, читаю электронные книги одну за другой, изучаю статьи, заваливаю вопросами ChatGPT. Словом, шансы сделать какое-нибудь открытие у всяких любителей повозиться с тайнами природы возросли многократно.
Решил оформить статью с промежуточными итогами, что нового я понял и узнал за последнее время. Даже если это никому и не будет интересно, но процесс оформления своих идей в статью структурирует мои мысли, позволяя их легче потом вспоминать. Если просто записывать идеи в какой-то файл короткими скучными фразами, то спустя некоторое время бывает непонятно, что именно имелось там в виду. В итоге всё равно пришлось бы писать подробное объяснение. Вот статьи как раз и выполняют такую роль.
Итак, с чего начинается жизнь? Чем живое отличается от неживого. Я уже высказывал несколько версий на этот счёт, и сейчас будет ещё одна. Мне кажется, что она наиболее весомая. Живое - это то, что обладает чувствами. Сейчас это явление называют модным термином квалиа, то есть наличие у существа субъективного опыта. Философы обычно применяют его только по отношению к человеку, но это из-за гордыни и мании величия. Есть в научном сообществе меньшинство, которое осмеливается утверждать, что чувствами обладают все животные, вплоть до моллюсков - словом, всё, что обладает нервной системой. И есть совсем уже маргинальное меньшинство, которое верит, будто чувствами обладают даже растения и микроорганизмы наподобие бактерий. В самом конце этого списка мракобесов нахожусь я, потому что считаю, что чувствами обладают даже вирусы, которых и жизнью-то не все осмеливаются назвать. Сейчас я расскажу, почему так уверен в этом.
Недавно я написал статью,
Как я из ИИ-скептика превратился в ИИ-пессимиста, в которой рассказывал, что интеллект - это такая хитрая математическая штуковина, которая не нуждается в живом носителе. Он может существовать и сам по себе. Сейчас мы наблюдаем его в качестве полезной нагрузки для живых организмов, которая помогает им решать задачи выживания, но в действительности интеллект не обязан быть привязан только к жизни. Пожалуйста, создавайте его отдельно и решайте с его помощью свои задачи в своё удовольствие. Чем мы сейчас и занимаемся, разрабатывая программное обеспечение для компьютеров различной степени извращённости.
Но возникает вопрос: а насколько далеко в создании такого искусственного интеллекта можно зайти? Будет ли его развитие всегда зависеть от человека, то есть не наступит ли такой момент, когда мы скажем, что всё, дальше усложнять уже не можем, мозгов наших не хватает? Или он сможет развивать сам себя, выйдя далеко за пределы нашего понимания того, как он внутри устроен?
Я над этим подумал и пришёл к выводу, что, наверное, он всегда будет зависеть от нас. Насколько сложным мы сможем его сделать, таким он и будет. И потом в дальнейшем придётся всё время вручную адаптировать его к новым условиям эксплуатации. Есть одна фундаментальная проблема, которая не позволит ему развивать и адаптировать самого себя - отсутствие мотивации. То есть желания этим заниматься. А раз нет желания, то нет и потребности.
Если обобщить проблему мотивации ИИ, то ему не достаёт желания жить. Это то самое желание, которое присутствует во всём живом, даже в вирусах. По-видимому, его появление является следствием наличия чувств. Всё, что мы в своей жизни хотим, - это ради приятных чувств. И всё, чего не хотим, - чтобы избежать неприятных. Таким образом, чувства - первичны. Всё остальное - следствие. Это и есть то самое квалиа, субъективный опыт.
Физика Вселенной устроена таким образом, что с течением времени она стремится перейти в состояние хаоса, то есть высокой энтропии, поскольку оно наиболее вероятно. Жизнь изолирует себя в некотором объёме пространства и поддерживает в нём состояние низкой энтропии. Попытки внешнего мира разрушить внутренний порядок этого объёма вызывает у жизни чувство боли и дискомфорта, поэтому организм стремится его избежать. Собственно, это поведение и отличает его от неживой природы. Камню всё равно, разрушит ли его воздух и вода, но жизни - нет. Жизнь будет адаптироваться и усложняться, лишь бы увеличить свои шансы на выживание и избежать неприятного чувства смерти.
Вопрос привязки чувств к жизни приводит нас к вопросу: а где, в таком случае, пролегает граница между тем, когда чувства есть, и когда их уже нет? Вот у вирусов чувства есть? Они же в пассивном состоянии представляют из себя всего лишь группу молекул разных типов, которые никак себя не проявляют и не сопротивляются разрушению себя энтропией. В этом отношении они ничем не отличаются от тех же камней.
Я думаю вот как. Когда вирусы находятся вне организма, на котором они паразитируют, у них чувств нет. Это как бы жизнь в анабиозе. Если внешняя среда их разрушит, то они умрут, не приходя в сознание, не испытав при этом никакой боли. Но когда они попадают в чужой организм, чувства у них появляются. И тогда возникает потребность в создании оболочки для своего тела, в адаптации и размножении. Конечно, всё ещё непонятно, что такого есть в том чужом организме, что он возобновляет наличие чувств у вируса. Точно не знаю, но предполагаю, что дело в воде, подходящей температуре и чём-то ещё, что есть в клетках. Может быть, упорядоченная среда с низкой энтропией обладает некоторой заряженностью, потенциалом, что ли, который создаёт условия для возникновения благоприятных чувств.
Похожая ситуация возникает и с семенами растений. Некоторые из них могут храниться сотни лет, не подавая признаков жизни, но стоит им попасть во влажную тёплую среду, как они оживают и начинают прорастать. Получается, что снова для этого необходима вода и что-то ещё.
Возвращаясь к вопросу возникновения жизни, давайте попробуем предположить: а что если чувства были в мире ещё даже до появления первой живой клетки? Вот, скажем, как Солярис у Станислава Лема был разумным океаном, так у нас на Земле был первобытный океан, заряженный чувствами. Конечно, не такими, как нас, а своеобразными, особенными. И бытие такого океана было не сказать чтобы совсем счастливым. Структуры молекул в нём то создавались, то разрушались под действием солнца, температуры и турбулентности, и чувства от этого были в постоянном дисбалансе. Океану было бы выгоднее заполучить хоть какую-нибудь стабильность. И вот, если молекулярные структуры случайно собирались в капсулу, защищающую внутреннюю полость от агрессивной внешней среды, то в ней возникало долгожданное чувство стабильности, которое очень хотелось продлить. К таким капсулам в итоге присоединялись другие молекулы, пока не возникла первая клетка, способная к самовоспроизводству.
Усложнение организмов в процессе эволюции приводит к одному интересному эффекту - сознание в нём поднимается на всё более высокие уровни организации. Изначально одноклеточные микроорганизмы обладают собственной единицей сознания, но, когда они объединяются в многоклеточный организм, то сознание у них становится общее на всех, а сами клетки его теряют. Когда появляется нервная система, сознание начинает управлять не только отдельными клетками, но целыми органами. И, наконец, у животных, обладающих мозгом, работа организма уже не управляется сознанием, ему достаточно только чувств, хорошо или плохо отдельным частям тела, а дальше внутри всё работает на автомате. Но иногда происходит бунт отдельных клеток за независимость, они перестают подчиняться воле организма и считают необходимым размножаться и вести себя по собственному разумению. Такие клетки называются раковыми.
Получается, что сознание - это то, что переживает чувства. Оно определяет, как организму себя вести, чтобы получить хорошие чувства и постараться не получить плохих. Если мы предположим, что в первобытном океане были чувства, то и первобытное сознание в нём тоже было. Отсюда вывод: чтобы создать новую жизнь, нужно найти то, что обладает сознанием, создать ему чувство дискомфорта и предоставить возможности для самоусложнения с целью этого дискомфорта избежать.