Теория относительности и сознание

Jan 17, 2024 17:19

Несколько дней назад я рассказывал, что начал читать книжку "Биоцентризм. Как жизнь создаёт Вселенную" Роберта Ланца и обещал поделиться впечатлениями, когда закончу. Тогда я думал, что это будет нечто эпическое, но вот дочитал, и оказалось, что писать-то особо не о чем. Биоцентризм этот так себе. Ничего нового в нём я не нашёл, всё уже было в "Симпсонах", а доказательства настолько притянуты, что порой было просто смешно. В целом, наука отнеслась к этой концепции похожим образом. Сперва немного пошумели, потом посмеялись, а потом и вовсе забыли, как ещё одну бесполезную фантазию.

На самом деле, я считаю, наука всё же неправа, отрицая этот биоцентризм. Фактически, я ведь тоже, получается, биоцентрист, просто Роберт Ланца эту давнюю философскую идею завернул не в ту обёртку. Сам-то он учёный-биолог, но в его книге про биологию ровно ноль. Ни тебе про клетки, ни про эволюцию. Вместо этого он берёт и внезапно объясняет биоцентризм с точки зрения физики. Ну, вот зачем ты, биолог, полез в физику? Так ведь и я могу. Если биологам можно объяснять сознание через физику, то программистам и подавно.

Тем не менее, одна интересная мыслишка по результатам чтения книги в моей голове всё же проскользнула. Вот ею я и хочу с вами поделиться.

Коротко, что такое биоцентризм.

В науке существует давний спор: что первично - сознание или материя? Если материя, то сознание возникает в процессе эволюции материи. Как раз на это и рассчитывают разработчики ИИ, что сознание само появится внутри компьютера. Будет создано материей в результате эмерджентности. Если же первично сознание, то материя была создана неким высшим разумом, а эволюция предназначена для развития разума из простой формы во всё более сложные.

Сейчас в науке преобладает представление о первичности материи. А биоцентризм доказывает обратное, что сознание первично. Правда, доказывает не с точки зрения биологии, а с точки зрения физики. Префикс "био" в названии - это на самом деле обман, хитрый маркетинговый трюк. Никакого био там нет и в помине.

Держится биоцентризм на двух китах - теории относительности и квантовой механике, чтобы взять оттуда одну общую концепцию - наблюдателя. Можно даже сказать, что биоцентризм держится на одном ките - позиции наблюдателя, которая раздваивается на теорию относительности и квантмех.

С квантмехом, думаю, всё понятно. Физики с самого начала освоения этой науки никак не могут объяснить парадокс, как так получается, что свойства элементарных частиц зависят от того, наблюдает за ними кто-нибудь или нет? На этой странности начали спекулировать все кому ни лень. И эзотерики притянули к своим учениям квантмех, и различные нетрадиционные псевдонаучные течения, и даже бабки, торгующие семечками на базаре, любят порассуждать о квантмехе. Биоцентризм тоже взял его на вооружение и доказывает, что не будь сознания, Вселенная вечно находилась бы в неопределённом состоянии суперпозиции квантовых состояний. А как только во Вселенной завёлся хоть один микроб, обладающий сознанием, то вот благодаря ему мир и становится материальным. Правда, только в его представлении.

С теорией относительности немного интереснее. Там тоже есть привязка к наблюдателю, но только когда речь заходит о каком-либо движении. Ведь движение надо измерять относительно чего-то. Самого по себе его не существует. Однако возникает иллюзия движения, когда мы принимаем один объект за точку отчёта, а за другим оттуда наблюдаем. При этом, если начать ускоряться до скорости света, возникают несколько парадоксов.

Мы эти парадоксы прекрасно знаем. Первый - при приближении к скорости света время объекта, видимое со стороны, замедляется, но сам объект этого не замечает. Для него всё выглядит так, будто это в неподвижном мире время начало ускоряться. Второй - при приближении к скорости света длина объекта уменьшается, но и здесь объект тоже ничего не замечает. Зато ему кажется, что в неподвижном мире всё начало удлиняться в направлении движения. И, поскольку у нас всё относительно, то возникает вопрос, а где же тогда абсолютное время и длина? У того, кто движется, или у того, кто стоит? Какова на самом деле, скажем, длительность секунды и длина одного метра?

Биоцентризм берёт эти два парадокса и объясняет их так, что ни времени, ни пространства на самом деле не существует. Это всё иллюзия в глазах наблюдателя. Поэтому у того, кто движется, будет своё время и пространство, а у того, кто неподвижен - свои. Ведь их можно переставить местами и предположить, что тот, кто стоит, на самом деле движется, а движущийся стоит. Раз всё относительно. Следовательно, общего для всех пространства и времени быть не может.

Физики с такой трактовки посмеялись, дескать, вот чудак этот Роберт Ланца, и на этом всё довольно быстро закончилось. Несмотря на все старания и притягивание физики к объяснению сознания, биоцентризм в дикой научной природе оказался бесполезен. Он стал не более чем забавной умственной разминкой - в философии таких каждый день выдумывают пачками.

Мне тоже не понравилось объяснение биоцентризма через квантмех и теорию относительности. Однако во время чтения о приключениях наблюдателя, катающегося на околосветовых скоростях, меня заинтересовал один момент. Я задумался, а что будет, если сознание начнёт двигаться не с околосветовой скоростью, а непосредственно на световой, как это делает фотон? И тогда получается довольно забавная штука. Сейчас я её опишу, а вы воспринимайте её не предвзято, просто в качестве псевдонаучного бреда.

В своей недавней статье Основы жизни я высказал предположение, что, поскольку сознание нематериально и не может напрямую воздействовать на физический мир, то оно использует для этого электромагнитное поле в качестве транспорта. Сознание воздействует на электромагнитное поле, а то, в свою очередь, воздействует на физический мир. Точно так же и в обратном направлении. Получилась такая прокладка между сознанием и миром.

Учитывая, что свет - это электромагнитная волна, то мы можем (гипотетически) сделать следующее. Подсадить на свет сознание и отправить их вместе в космос. Скажем, на Бетельгейзе, до которой 600 световых лет. Для сознания время в полёте со скоростью света согласно теории относительности остановится, и, если в конечной точке будет, во что сознание принять, то оно оживёт, как только полёт закончится. Таким образом, для сознания перемещение на 600 световых лет произойдёт мгновенно. Это как если бы просто потерять сознание. Расстояние при этом не имеет никакого значения. Можно точно так же мгновенно переместиться в соседнюю с нашей галактику М31 в созвездии Андромеда (если, конечно за 2,5 млн лет пути наш световой луч никто не перехватит). Можно даже через всю Вселенную пролететь и не заметить этого.

Единственное, что нужно учесть, - если захочется вернуться назад, то лучше не стоит этого делать. Дома по возвращении уже давно все умрут или забудут, кто мы такие. У них ведь время останавливаться не будет. Так что такие путешествия - это по сути билет в один конец. Тем не менее, вот пожалуйста для akabolka простой способ путешествия по Вселенной, не нарушая законов физики. А то он жаловался, что мы намертво привязаны к Солнечной системе и до самой тепловой смерти Вселенной не сможем за её пределы выбраться :))

Напоследок хочу рассказать про один загадочный сон (неосознанный), который я поимел пару недель назад как раз под Новый год. В нём была инструкция о том, как подсадить сознание в некий абстрактный организм. Наверное, даже не обязательно, чтобы он был биологический. Это похоже на то, как Менделееву после 20 лет исследований химических элементов приснилась периодическая таблица этих самых элементов. Только Менделеев нашёл, как свой сон применить, а я пока не знаю, что со своим делать.

Итак, мне снится некий абстрактный полупрозрачный организм размером с телёнка, а над ним нависает точно такая же полупрозрачная ёмкость для энергии наподобие капли размером с голову. И как будто кто-то мне этот сон комментирует в виде уроков.

Урок первый.

Энергия не должна равномерно распределяться по организму, иначе она будет пытаться управлять всем телом сразу, а общий эффект станет нулевой. Энергия должна быть сконцентрирована в одном месте, чтобы управление было централизованным.

Урок второй.

Энергию во вместилище надо вытолкнуть. То есть создать такие условия, чтобы она сама потекла туда и только туда, никуда больше. Пояснение сопровождалось визуализацией, в которой я сам в виде энергии перетекаю в эту каплю управления организмом.

Конец сна.

В общем, вы поняли смысл. Любой абстрактный организм управляется централизованно, этот центр находится вне организма, а сознание само в него вольётся, если создать подходящие для этого условия. Это как в астрале, когда выходишь из тела, оно с огромной силой засасывает обратно. Сейчас, две недели спустя, я так и не придумал, как эти знания использовать, и имеют ли они вообще хоть какой-то смысл. Просто записал на всякий случай и всё. Может, Менделеев свой сон тоже несколько недель обдумывал или даже лет, так что ещё не всё потеряно :))

теории

Previous post Next post
Up