Зал заседаний Департамента Духовных Дел и Просвещения Народного.
За окнами солнечный морозный полдень.
Сегодняшнее заседание почтил своим присутствием Государь Император.
Присутствуют:
Самодержец, чиновники Департамента, члены штатных комитетов по Культуре и делам духовным, цензурные приставы, придворные Творцы. Все безмолвствуют.
К Царю с верноподданническими интонациями в голосе совестливо обращается один из придворных Творцов.
- Ваше Величество, у меня есть к Вам сердечная просьба. Как у гражданина России, как у Великого Творца. Давайте решим проблему молодого украинского режиссера. Двадцать лет лагерей в нашей арктической практически тюрьме! Мне стыдно, что мы до сих пор не можем решить эту проблему. Обидно и горько! Умоляю Вас - отпустите подающего надежды будущего мастера экрана!
- Давайте будем исходить из того, что мы живем в правовом государстве. Вопросы такого рода должны решаться судебными системами. Он осужден не за творчество, а за то, что посвятил свою жизнь террористической деятельности. Творец и бомбист - совсем разные общественные функции.
- Ваше Величество, он эмоциональный молодой человек, запутавшийся в хитросплетениях международного положения. Разве может он понять всю сложность политического момента?
- Дело не в том, что он думает по поводу сложности политического момента. Дело в его намерениях. А именно - подготовка противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами налогоплательщики.
- Батюшка, по-русски, по-христиански милосердие выше справедливости!
- Так ведь кроме него осуждены еще три фигуранта по этому же делу. Почему вы про них не вспоминаете?
- Они русское быдло и террористы, насрать на них, пусть сидят. Хорошо, что их вовремя поймали. Мое христианское милосердие распространяется только на гражданина Украины, против которой осуществляется акт агрессии со стороны нашей бесчеловечной Империи. Простите, что в сотый раз напоминаю об этом очевидном факте.
- Да ничего-ничего, извольте, коль не лень.
- Помилуйте, какая уж тут лень! Украинский режиссер - это интеллигент, соль земли русской, а не унылое пролетарское ничтожество, умеющее только вкалывать и помалкивать. Он принадлежит к нашей с Вами касте избранных, он часть творческой элиты и должен со мной сражаться на кинофестивалях. А не сидеть в нашей арктической практически тюрьме за подготовку теракта.
- Будет сидеть. Суд решил.
- Господи, ну вот почему я, Великий Режиссер с Мировым Именем, должен унижаться перед каким-то полковником КГБ? До каких пор это будет продолжаться?
- Даст Бог еще долго, mon amie. Терпите.
- Да я не против, но ведь украинский режиссер никого не убил. На нем крови нет. За что он должен сидеть? Государь, поймите, русские люди предрасположены к кинематографу! Жить в обществе спектакля и быть не только лишь зрителем - в этом гениальность наша выражается. Режиссер просто решил выйти из зала на сцену, на экран. Это был перформанс. Нельзя судить искусство по уголовным законам.
- Ну считайте суд логичным продолжением перформанса, сделавшим из режиссера инсталляцию. Если вам так проще.
- А ведь и в самом деле. Пожалуй, Вы правы. С этой точки зренья всё становится на свои места. Пусть сидят все четверо. Без режиссера красота инсталляции разрушится. Спасибо, Государь!
- Не за что. Синематограф - важнейшее из искусств. Кстати хотел вам сказать спасибо за вашу работу. Вы умеете снимать синема. Почему бы вам, к слову, не снять в наступающем году продолжение вашего шедевра про Ленина-овоща? Снимите картину о том, как тиран Сталин, которого, как и Ленина, хватил удар, беспомощным бревном лежит целый день обоссавшийся на полу своего кабинета, а мечтающие о его смерти заговорщики весь день ходят под дверью, болтают о судьбах Родины и выжидают. С вашим цинизмом и зоркостью к детали должно получиться весьма недурственно. К столетию революции такая синема была бы как нельзя кстати, не находите?
- Гениально, Государь! Я готов! Средства вот только...
- Это вопрос решаемый. На нужные, правильные произведения искусства казна средств не жалеет. Будете обеспечены всем необходимым в полном объеме.
- Благодарю Вас, Ваше Величество. О благодарю Вас! Благоговейно целую кончик Вашей мантии. Да хранит Господь Вас и нас. Мы здесь власть! И никакого терроризма не допустим никогда и ни за что!
- Воистину так. Воистину.
За окном начинает валить крупный пушистый снег.
Чиновники Департамента, члены штатных комитетов по Культуре и делам духовным, цензурные приставы и придворные Творцы дружно аплодируют.
Занавес
Click to view