Как говорил Конфуций: " Будьте осторожны с тем, что говорите от моего имени"

Feb 21, 2017 10:55

Ну вот моя неугомонная дочь на пути в неизведанное оставив позади Францию и Польшу приземлилась в Китае. Надеюсь увидеть много постов, т.к. страна таки поинтереснее в том плане, что мало что о ней знаю.

Оригинал взят у lizakruskop в Как говорил Конфуций: " Будьте осторожны с тем, что говорите от моего имени"

Привет! Сегодня провела первый рабочий день в лаборатории. В курс дела ввелась. Оказалось, что я могу быть вполне полезной в предложенном проекте, потому как одна его часть предполагает использование программ, по которым я неплохо сдала экзамен в прошлом семестре (студент же ведущий проект как раз ими не владеет). Сижу обдумываю название этого самого поста. Пишу на бумажке: как говорил Конфуций "нужно больше воды". Конфуций - это моё единственное пока объяснение загадочным движениям китайской души, а воды.. воды.. Пьют они много воды - фонтаны с питьевой водой повсюду - и даже не чай они пьют чаще, а просто горячую воду - ПИТЬ много ВОДЫ - это универсальный китайский рецепт здоровья.. Короче. Стоило мне написать "нужно больше воды", как я услышала шум в коридоре. Выхожу. Всё в порядке, обычный суб-тропический ливень в лаборатории.


Когда мы дружно устраняли последствия неожиданного потопа, меня попросили в следующий раз выписать нам чего-нибудь поинтересней. Чтож по просьбам трудящихся: как говорил Конфуций НУЖНО БОЛЬШЕ ЗОЛОТА. Или это был не он, а кто-то из мира компьютерных игр?

В любом случае неплохой был мужик этот Конфуций, по всей видимости - научил китайцев быть крайне дружелюбными.
История о дружелюбности номер раз
Решила прикупить себе в местном супермаркете бальзам для волос. Всё кругом, конечно же на китайском (хорошие новости для меня в том, что хотя бы цифры они пишут привычным для меня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 способом). Я не растерялась: окрыла, понюхала, пощупала, да и марку выбрала интернационально известную. Кассир же мой выбор не одобрила. Она активно что-то объясняла мне на китайском и тыкала в иероглифы на баночке. Я ей жестами - мол, и рада бы понять, но не могу. Она сгоняла другого работника за банкой уже шампуня, тычет мне в иероглифы на шампуне - на бальзаме - на бальзаме - на шампуне. Даже я вижу, что они разные. Тычу на свою бальзамную баночку - говорю её хочу. Она ещё немного посопротивлялась, позвала кого-то, кто понимал минимальный английский и-таки продала мне, что я хотела с самого начала.

Удивительно с каким упорством некоторые китайцы продолжают пытаться донести свою китайскую мысль, даже когда ты обозначаешь, что не понимаешь их музыкальный причудливый язык! Но они, действительно крайне дружелюбные. Я за всеми повторяю, что могу. Они улыбаются. Иногда кажется, что между нами великая китайская стена непонимания не столько языковая, сколько какая-то иная, но с определённой долей настойчивости вполне можно её разрушить. А китайцы с терпением  и улыбкой помогут.
История о дружелюбности номер два
Временами кажется, что местные студенты всю жизнь в капмусе и проводят. Собственно, почему бы в таком и не жить.


(вид с 10 этажа - и он всё равно весь не влез)

Это целый студенческий город в городе со своими супермаркетами, банками, гостиницами, кафе и, конечно, учебными зданиями тоже. К тому же настолько зелёный и архитектурно причудливый, что туристов здесь порою больше, чем студентов. Позавтракал в столовой - пришёл в лабораторию часам к 9 - в 12 ушёл на обед, потом пошёл к себе поспал - к 14-15 вернулся, ещё поработал - в 18 ушёл на ужин - потом ещё поработал часов до 21-22. Работают, конечно, немало, но не перенапрягаются. Можно и в любимые ими компьютерные игры поиграть на рабочем месте или даже вздремнуть. Так и живут:

У моих коллег, помимо всего прочего есть очаровательная традиция играть в бадминтон каждый субботний вечер и даже, ты не поверишь, не на территории кампуса. Я приобщилась, мне понравилось, даже стало сносно получаться к концу тренировки.

После тренировки предложила ребятам пойти посидеть где-нибудь. Субботний вечер же. Они долго смотрели на меня с непониманием. По барам в их компании ходить не принято - эт стало ясно. Или они меня не до конца поняли, что дело обычное. Подумали - подумали и отвели меня в типичный китайский уличный фастфуд. Ма-ла-тАнг в студию:




Приглянувшиеся шпажки складываешь к себе в корзинку и отдаешь на безжалостную пожарку.


Получается очень вкусно. Может вызывать диарею, конечно. Но кто не рискует, тот не переезжает в Китай.

Такой болтушке, как я приходилось отрывать ребят своими вопросами от телефонов, где проходит большая часть их общения. Понемногу они ко мне привыкают (что иногда не проще, чем мне к ним) и вот мы вместе всего за полчаса мучений обкитаили моё имя:


Ничего особенного не значит, но вторая часть типична для женских имён.
Марта говорит, что с творчеством и искусством в Китае - беда. Так что уже и на этом спасибо. Ещё и покормили.

Марта - моя соседка по квартире. Наипрекраснейшая полячка с кучей полезной информации о Китае, собранной за 3,5 года. Вторая соседка Ренэ переехала в Китай из Ямайки - она тоже расчудесная. Наша квартира на двадцатом этаже в относительно англоговорящем районе острова.

Из моего окна можно наслаждаться видом в целом и дедулей практикующим какие-то боевые искусства на балконе, что слева в частности.

Так вот Марта ещё говорит, что я неплохо адаптируюсь и  с таким отношением наслажусь Китаем на полную. Это приводит нас к
Истории о дружелюбности номер три
Сегодня в лабаротории присоединилась к выполнению эксперимента китайца, которого я ласково называю Ромой. Он меня параллельно ещё и китайскому принялся обучать. Я говорю: "Научи меня ругаться". Он долго не подумал и научил. Я запомнила сразу и давай повторять. Как же он смущался! Минут 20 просил меня никому никогда не говорить такое или лучше забыть. Это врятль. Говорю: "Ты мне хотя бы переведи, что я говорю, мне же любопытно - и я перестану". А он не может. Дошли до кабинета. Посмешили ребят моим нововыученным словом, которое оказалось банально "дерьмом". Чего ж так было смущаться? Такие они стесняшки. Ладно, Рома-сэнсей, никому не расскажу твоё настоящее имя.

дочки

Previous post Next post
Up