Originally posted by
olga_moskowska at
закрывая тему физического воздействияскопирую под кат пост
maria_d, которой мне лично не хватает, любезно сохраненный
homecat. спасибо им обеим. напомню тем, кто забыл.
пост о том, что битье - не единственый метод физического воздействия на ребенка, столь необходимое, по мнению многих, кинестетикам, однако самый удобный, к сожалениию, для большинства, и общепринятый. мне действительно страшно, что в обществе считается нормальным ударить того, кто заведомо слабее и меньше.
я далеко не всегда согласна с марией д, но тут она четко сформулировала, то что я по теме думаю.
"Бить или не бить", почему-то часто вопрос всплывает, и каждый по-своему решает, интересные бывают расхождения, обсуждения. А ещё очень интересная разница между решением и ПРАКТИКОЙ. Часто-часто родители решают не бить детей, но срываются. Мне кажется, стоит развивать культуру физического, тактильного общения. А то многие не умеют друг друга трогать :-) Даже близких. Трогать во многих культурах не особенно-то принято. Русское "не распускай руки" и английское "keep your hands to yourself" и многочисленные табу на вхождение в чужое жизненное пространство. Каждому ребёнку - по стульчику или коврику в группе. Раздельный с ребёнком сон в семье. В итоге тяжело учиться контактному общению. А если контактного общения недостаточно, очень тяжело жить под одной крышей.
"Сказала раз, сказала два, сказала десять раз, не слушается - надо шлёпнуть". Я такое на интернете читаю практически каждый день. Инстинкт есть: слова не работают, надо ДЕЛАТЬ. Физически воздействовать на ребёнка. Я с этим согласна. Но НЕ согласна с тем, что воздействие должно быть неприятным. Зачем?
Если ребёнок не слышит, на второй (НЕ десятый) раз стоит подойти к нему, да, не лениться, сделать эти три шага :-) Подойти, взять за руку, заглянуть в глаза, позвать по имени, дождаться, когда ребёнок сфокусируется на тебе. И только после этого говорить своё "убери, пожалуйста, игрушки" или "ты бегаешь между мной и экраном, мне мешает".
Ещё пример. Часто родители злятся, когда ребёнок не может освоить какое-то техническое умение, скажем, как одеться, как сыграть пьесу на пианино, как написать своё имя. "Сколько раз тебе надо объяснять, вот смотри, как я делаю..." и иногда шлёпают. Те же инстинкты: родители чувствуют, что нужно физическое воздействие, но какое? В таких вот ситуациях стоит не только, и не столько, давать ребёнку слушать и смотреть - сколько помочь ему нечто СДЕЛАТЬ. У Монтессори есть эти знаменитые шершавые буквы, по которым ребёнок ВОДИТ ПАЛЬЦЕМ до того, как самому писать. Да, именно так. Можно помочь ребёнку расслабить руку, ласково взять её в свою, и написать нужное. Обнять сзади и поводить детской рукой смычок. Update от
ddodo: НЕ подходить к ребёнку внезапно сзади, чтоб обнять. Хоть за плечи обнимать и можно, само приближение в начале должно быть в зоне видимости, иначе могут быть болезненные реакции. Вместе надеть штаны - ребёнок держит, родитель "управляет его руками и ногами". Для таких занятий, повторюсь, очень важна физическая расслабленность ребёнка; так что стоит погладить его ножку перед тем, как направлять её своей рукой в штанину :-) Дети расслабляются и доверяются, когда движения родителей плавные, сильные, и ласковые. Дёргания (как шлепок) же вызывает механизм паники, там ребёнок тоже может на адреналине суметь сделать требуемое, но цена высока.
Иногда ребёнок перевозбуждён, прыгает, кричит, "выходит из-под контроля" (своего и окружающих). Что делать? Иногда ответ "пока не шлёпнешь, не успокоится". А можно и другие, более радостные физические воздействия применить. Например, взять ребёнка за руку или на руки и поделать что-то РИТМИЧЕСКОЕ. Ритм перебьёт хаотичность. Например, вместе попрыгать под кричалку и вопелку; потанцевать с ребёнком на руках; покружиться. Ещё хорошо действует перемена ориентации в пространстве. Ребёнка можно перевернуть вниз головой (большинство это обожает, но есть исключения - тогда не стоит); можно покачать на руках, держа горизонтально; или "собрать в колобок" на диванчике (обнять, сложить ручки и ножки).
Налаживание связей в детских группах очень хорошо идёт через общие физические игры, вроде "Бабка, нитки рвутся!" или "Ручеёк". Через игру, через организованные в игре прикосновения и взаимодействия, дети налаживают связи друг с другом. Про это хотелось бы больше понимать, совсем мало знаю.
из комментариев
nitsa
2004-07-21 06:49 am UTC (ссылка)
А ситуация , когда ребенок злобно пинает ( щипает , царапает ) маму ( кошку , бабушку , тетю Дусю ) четко осознавая , что причиняет боль ?
(Ответить)(Ветвь дискуссии)
[info]natashav
2004-07-21 06:58 am UTC (ссылка)
По-моему, это как раз великолепный воспитательный момент. Ребенок злится. Ребенок выражает злость методом причинения физической боли. Родитель учит ребенка выражать злость неагрессивными (или хотя бы для начала неагрессивно-физическими) способами.
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[info]nitsa
2004-07-22 04:58 am UTC (ссылка)
Да , я это понимаю . У самих такой вопрос не стоял . А в семье , где я наблюдала такого ребенка , эта проблема стоит очень остро . Ребенок знает , что так поступать неприемлимо . И родители именно так себя ведут . Но не помогает. Это я не в плане того , что вот если по заднице заехать , так сразу поймет , это я к тому , что не всегда работает ...
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[info]maria_d
2004-07-22 05:52 am UTC (ссылка)
Диагнозов там нет? Нейрология, психиатрия, аллергии сильные. У знакомых ребёнок так реагирует на глютен, скажем. Съест корочку хлеба и превращается в монстрика.
(Ответить)(Уровень выше)
[info]maria_d
2004-07-21 07:09 am UTC (ссылка)
Зачем ему боль, понять - раз. Оттащить физически кошку и изолировать от ребёнка, бабушке и маме отойти самим - два.
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[info]nitsa
2004-07-22 04:54 am UTC (ссылка)
Мария , давно хотела спросить , Вы верите в то , что младенцы бывают злыми ?
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
[info]maria_d
2004-07-22 05:50 am UTC (ссылка)
"Злой" - это обобщение. Его можно сделать по совокупности признаков. Но это выбор, можно делать и другие обобщения, например, "дьявол вселился" или "нарушился баланс Инь и Ян" или "человек расстроился" или "полностью неудовлетворённый кадавр" :-) Мне не нравится пользоваться обобщениями "злой" и "добрый", и более широкими "плохой" и "хороший". Не понятно, что с этими обобщениями дальше ДЕЛАТЬ. Что делать с нарушенным балансом Инь и Ян, и то понятней :-)
"Злиться" - запросто, сердиться, гневаться, ругаться, расстраиваться. И младенцы это делают.
-------------------
yagodka30
2004-07-21 06:55 am UTC (ссылка)
Обычно родитель дает шлепок не для того чтобы побудить ребенка к действию, а от своего бессилия, усталости и нетерпимости.
А вообще хорошо сформулировала.:)Спасибо!
(Ответить)(Ветвь дискуссии)
[info]natashav
2004-07-21 07:03 am UTC (ссылка)
Я еще прослеживаю связь "родительская некомпетентность"(неспособность действовать иначе, не из-за того, что родитель плохой, а потому что не умеет и не знает, что можно иначе) в этом моменте. Большинство родителей бьют своих детей. Дети учатся быть родителями, когда еще сами дети. Алгоритмы действий в разных ситуациях закладываются именно в детстве. Когда ребенок вырастает и становится родителем, прервать цепочку физического воспитания требует сформированного желания, цели, способности анализировать причину-следствие, составление плана действий/выработики нового алгоритма, поиск положительных примеров (обучение посредством наблюдения за другими родителями) и желательно моральной поддержки.
-----------------------
Спасибо!
[info]silina
2004-07-21 07:37 am UTC (ссылка)
Спасибо! Здорово сформулировано!
А может эти "не распускай руки" изначально как раз на агрессивное физическое воздействие были направлены? А потом люди зажались, особенно если в детстве единственный физ. контакт только "по попе" был :о) Ведь вообще есть и крепкие обьятия, и поцелуи. А у детей ладушки, хороводы, "бояре", шуточная борьба у мальчишек, когда друг через друга прыгают (забыла название), салочки...
(Ответить)(Ветвь дискуссии)
Re: Спасибо!
[info]maria_d
2004-07-21 10:17 am UTC (ссылка)
"Секретный мир детей в пространстве мира взрослых", книга, там очень хорошо про это, и борьбу, и салочки...
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Re: Спасибо!
[info]silina
2004-07-21 11:32 am UTC (ссылка)
Спасибо! Заказала.
И вообще СПАСИБО огромное! Столько всего интересного, ТАКИЕ идеи!
Жаль, у меня ребенок уже подросший.
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Re: Спасибо!
[info]yukkulent
2004-07-21 11:45 am UTC (ссылка)
почему жаль? подросших детей тоже нужно трогать :-)))
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Re: Спасибо!
[info]silina
2004-07-21 12:02 pm UTC (ссылка)
Да, нужно. Мы трогаем и он меня и я его :о) Это я больше ВООБЩЕ написала - крик души :о) У Маши столько всего интересного, а я все узнаю задним числом :о(
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Re: Спасибо!
[info]maria_d
2004-07-21 06:00 pm UTC (ссылка)
Так и я узнаю задним числом :-) Это неизбежно, по-моему.
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Re: Спасибо!
[info]silina
2004-07-21 10:44 pm UTC (ссылка)
Ну если даже ТЫ! Ну тогда мне на судьбу жаловаться совсем стыдно :о)
Но я очень много принципиальных вещей не знала. например у Ибуки вычитала, что без слуха петь нельзя ребенку! Стеснялась, но пела (инстинкт сильнее). Теперь сын тоже стесняется петь, поет тайком :о( Да мало ли таких моментов... просто... мучительно больно. Поэтому еще раз тебе СПАСИБО за то что ты несёшь свет в массы!
P.S. И вообще у этого Ибуки "после трех поздно", давно твоё мнение хотела спросить: ты как думаешь? Поздно?
(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Re: Спасибо!
[info]maria_d
2004-07-22 05:04 am UTC (ссылка)
Ибуки пытался выразить некоторую мысль, но выразил её, на мой взгляд, коряво очень. Или вообще не ту выразил :-) До трёх, отчасти до пяти, ребёнок живёт в волшебном мире. Голова у него работает, как у инопланетянина, иногда смотришь и оторопь берёт, насколько дети странны :-) У ребёнка очень слабый критический аппарат, по сравнению с тем, что будет потом. Так что он может поверить, что вот сейчас возьмёт и заговорит на чужом языке, и заговорить таки, через пару недель. Очень сильно ассоциативное мышление, при этом, забьёт любого взрослого поэта (кстати, говорят, что поэты в этом отношении "недоразвились", не так сильно, как обычные взрослые, перешли от ассоциативного мышления к логическому, сумели сохранить ассоциативное - за что мы их и любим и ценим!). То есть открыт путь к очень крутому учению через аналогии, метафоры, к "неуёмному творчеству" в сотрудничестве со взрослыми. В три дочка изобретала новую систему нотной записи практически каждый раз, как она подходила к пианино - правда, не могла ни одну из них запомнить :-) Я записывала некоторые. Ребёнок до трёх лет в своей социализации обычно завязан на the primary attachment person, на одного человека (маму или "маму") или, в год с двух до трёх, ещё на пару близких. Это даёт нездешней силы ФОКУС на то, что делает мама, что выбирает для него мама, ребёнок весь внимание, ребёнок сравнительно мало учится от других. Тогда как в шесть ребёнок может сделать маме ручкой :-) и пойти учиться бросать палку через забор как можно дальше у соседа-приятеля.
Но часть этих механизмов сохраняется всю жизнь, особенно если их не ломать (да, продолжать придумывать свои системы нотной записи, пусть радуются репетиторы, хе-хе). При этом подключаются и ДРУГИЕ системы. То есть после трёх учение, как таковое, становится МОЩНЕЙ. То развитие, которое происходит только во младенчестве, не требует "специальных" знаний и усилий, как правило. Нет абсолютно никакой необходимости в этом самом пианино и его символах: любой ребёнок придумывает звуки и жесты или ролевые игры, которые точно так же полны своих символьных систем. Любая мама, близкая к ребёнку, поддерживает эти системы, обычно без обозначения их заумными терминами, или вообще без осознания происходящего. Так что до трёх важно быть с ребёнком, поддерживать ЕГО игры, стараться понимать ЕГО идеи, и расслабляться. Вот после трёх гораздо больше всё же есть место собственно ПЕДАГОГИКЕ, там поможет более серьёзное ОСОЗНАНИЕ того, что происходит, формулирование целей и средств и идей.
(Ответить)(Уровень выше)
Re: Спасибо!
[info]maria_d
2004-07-22 05:12 am UTC (ссылка)
Думаю, тут дискуссия будет интересна, поместила:
http://www.livejournal.com/community/psy_baby/43271.html ----------------------------
UPDATE: этот же самый текст мария_д
постила в малышах. в комментариях много полезного даже с неадекватными собеседниками.