Влияние срока пережатия пуповины у доношенных детей на исходы для матери и новорожденного

Aug 19, 2013 15:55

Изменение срока пережатия и перерезания пуповины с момента непосредственно после рождения ребенка до 1-3 минут после рождения улучшает содержание железа в организме новорожденных. В странах с ограниченными ресурсами следует учитывать потенциальное неблагоприятное воздействие на новорожденных отсроченного пережатия и перерезания пуповины, как, например, желтуха, требующая применения фототерапии.

Комментарий БРЗ. Автор: Abalos E
1. ВВЕДЕНИЕ

Сроки пережатия и перерезания пуповины часто рассматриваются как один из компонентов активного ведения третьего периода родов (другими компонентами являются профилактическое введение утеротоника во время или после рождения ребенка, контролируемая тракция пуповины и массаж матки). Однако нет единодушия относительно точного значения слова "ранний" в данном контексте. В исследованиях, оценивающих активное ведение третьего периода родов, использовали целый ряд определений раннего пережатия и перерезания пуповины, начиная с момента непосредственно после рождения ребенка до одной минуты после рождения. Такая же неоднозначность существует и относительно определения "отсроченного" или "позднего" пережатия или перерезания пуповины. Обычно эти термины понимают как отсрочка в 2-3 минуты после рождения или после прекращения пульсации пуповины. Однако их точное определение остается не совсем ясным.

Точные сроки пережатия и перерезания пуповины могут быть важными, поскольку есть данные о том, что не перерезание и не пережатие пуповины сразу после рождения потенциально благоприятны для новорожденного. Исследования по физиологии показали, что через минуту после рождения около 80 мл крови переходят из плаценты, а через 3 минуты после рождения объем увеличивается до 100 мл (1,2). Этот дополнительный объем крови может доставить дополнительное железо в объеме 40-50 мг/кг массы тела. Когда это дополнительное железо добавляют к примерно 75 мг/кг железа, содержащегося в организме, с которым рождается новорожденый, общее содержание железа может достичь 115-125 мг/кг массы тела, что может способствовать предотвращению дефицита железа на протяжении первого года жизни (3). С другой стороны, также имеются данные, указывающие на то, что отсроченное пережатие и перерезание пуповины может увеличить для новорожденного риск развития полицитемии, гипербилирубинемии и других неонатальных нарушений (4). По материнским исходам очень мало данных, указывающих на то, что сроки пережатия и перерезания пуповины влияют на частоту послеродового кровотечения. Целью данного Кокрановского обзора было определение воздействия различных подходов, связанных с определением сроков пережатия и перерезания пуповины, на мать и новорожденного.
2. МЕТОДЫ

В обзор включили все имеющиеся исследования по данной теме. Методы, использованные в оценке качества исследования и анализа данных были адекватными.

В исследованиях участвовали в целом здоровые беременные женщины, рожающие через естественные родовые пути. Среди включенных исследований, в одном (Аргентина) также участвовали ряд женщин, рожающих путем операции Кесарева сечения. В одном исследовании в Индии, женщины страдали анемией, а исследование в Зимбабве было проведено в эндемичном по малярии регионе. Сроки раннего пережатия и перерезания пуповины во всех исследованиях были одинаковы и составляли менее одной минуты (в основном 15 секунд после рождения). Сроки позднего пережатия и перерезания пуповины варьировали (в одном исследовании было более двух ветвей): 1 минута в двух исследованиях (106 женщин в ветви с поздним пережатием и перерезанием пуповины); 2 минуты в одном исследовании (237 женщин); 3 минуты (577 женщин); отсрочка для прекращения пульсации в пуповине в трех исследованиях (132 женщины); отсрочка до прекращения пульсации в пуповине или через 5 минут (483 женщины); и после опущения плаценты в двух исследованиях (108 женщин). В шести исследованиях (из 11) сроки или утеротоник специально не оговариваются. Использование утеротонических препаратов было разнообразным в исследованиях, сообщающих о таком вмешательстве (перед пережатием и перерезанием пуповины во время рождения переднего плечика, или после пережатия и перерезания пуповины).
3. РЕЗУЛЬТАТЫ

В обзор включили 11 исследований, в которых участвовало 2989 матерей и их новорожденных В пяти из этих исследований (с участием 2236 женщин и новорожденных) изучали отличия между ранним и поздним пережатием и перерезанием пуповины в плане риска послеродового кровотечения. Между двумя группами в этих исследованиях значимых отличий не было. Только в двух исследованиях определяли материнские исходы, как то: риск переливания крови, ручное отделения плаценты или пролжительность третьего периода родов. По этим исходам между двумя группами не было найдено никаких отличий. Что касается новорожденного, то в группе отсроченного пережатия и перерезания пуповины наблюдалось значимое повышение уровня гемоглобина у новорожденного (взвешенная разница средних 2.17 г/дЛ; 95% ДИ 0.28-4.06) по сравнению с группой раннего пережатия и перерезания пуповины (три исследования, 671 пара мать-новорожденный), хотя этот эффект сохранялся всего шесть месяцев. Уровни ферритина у новорожденного через шесть месяцев оставались выше в группе отсроченного пережатия и перерезания пуповины по сравнению с группой раннего пережатия и перерезания. По другим исходам у новорожденных, например, балл по шкале Апгар менее семи через пять минут (два исследования, 1342 новорожденных), госпитализация в специализированное отделение новорожденных или отделение интенсивной терапии для новорожденных (три исследования, 1293 новорожденных), респрираторный дистресс (три исследования, 463 новорожденных) или клиническая желтуха (пять исследований, 1828 новорожденных) существенных отличий выявлено не было. Однако несмотря на это, значительно больше новорожденных из группы позднего пережатия и перерезания пуповины (относительный риск 0.59; 95% ДИ 0.38-0.92), чем в группе раннего пережатия и перерезания пуповины нуждались в проведении фототерапии желтухи (пять исследований, 1762 новорожденных). На эти результаты повлияло большое неопубликованное исследование (Mc Donald 1996, диссертация PhD), в котором позднее пережатие и перерезание пуповины выполняли после перекращения пульсации или через 5 минут, если пульсация не прекратилась.
4. ОБСУЖДЕНИЕ
4.1. ПРИМЕНИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Исследования, включенные в данный обзор, были проведены в Аргентине, Австралии, Канаде, Индии, Ливии, Мексике, Объединенном Королевстве, США и Замбии. Следовательно, можно ожидать, что находки данного обзора можно будет применять во всех случаях, в которых роды принимают опытные медицинские медработники.
4.2. ВНЕДРЕНИЕ ОБСУЖДАЕМОГО ПОДХОДА

Это вмешательство не требует больших затрат. Оно потребует определенного обучения медицинских работников, в особенности в выявлении признаков и симптомов респираторного дистресса или других осоложнений у новорожденных, требующих безотлагательной помощи. Все исследования проводили в больницах, однако, доступные факты получены по родам, принятым обученным персоналом. В рекомендациях ВОЗ по ведению третьего периода рода (6), термин опытный акушер/ка определяется как "медицинский работник, обученный и профессиноально владеющий навыками, необходимыми для ведения нормальных родов, распознавания начала осложнений, выполнения важных вмешательств, начала лечения и умеющий контролировать направление матери и новорожденного на вмешательства, которые не входят в сферу их компетенции или невыполнимы в определенных условиях. В зависимости от условий, медицинские работники, например, вспомогательные медсестры-акушерки, акушерки, работающие на территории, деревенские повитухи и патронажная служба возможно тоже приобрели соответствующие навыки, если прошли специальную подготовку".

В странах, где активное ведение третьего периода родов является нормой, должно быть легко изменить сроки пережатия и перерезания пуповины от момента непосредственно после рождения новорожденного до 1-3 минут после рождения здорового доношенного ребенка. Внедрение в практику данного подхода будет особенно актуальным в странах с ограниченными ресурсами, в которых дети редко могут получить хорошее питание. Для того, чтобы не допускать возможности излишнего переливаня крови новорожденному (в результате сокращения матки после введения утеротонического препарата), профилактическое введение утеротоника как части активного ведения третьего периода родов может быть отсрочено до того момента, когда будет выполнено пережатие и перерезание пуповины. Обучение и подготовка медицинского персонала будут необходимы для получения ими навыков для внедрения этих мероприятий. Потребуется принять во внимание потенциальные неблагоприятные воздействия на состояние новорожденных, например, желтухи, требующей фототерапии. Раннее пережатие следует выполнять, если новорожденному требуется немедленная реанимация.
4.3. ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Необходимо провести радомизированные контролированные исследования для женщин, рожающих на дому, незавивсимо от статуса развития страны. Вклад срока пережатия пуповины как части активного ведения третьего периода родов следует определять в плане материнских исходов, например, послеродового кровотечения и материнской заболеваемости. Необходимо оценить краткосрочные и отдаленные исходы у новорожденных и младенцев, например, развитие нервной системы. Будущие исследования должны быть направлены на выяснения взглядов женщин на данное вмешательство.

Поддержка предоставлена: Centro Rosarino de Estudios Perinatales, Rosario, Argentina.

Благодарность: не применимо.
Литература
Linderkamp O, Nelle M, Kraus M, Zilow EP. The effect of early and late cord-clamping on blood viscosity and other hemorheological parameters in full-term neonates. Acta Paediatrica 1992;81:745-750
Yao AC, Lind J. Placental transfusion. American Journal of Diseases of Children. 1974;127:128-141
Pisacane A. Neonatal prevention of iron deficiency. BMJ. 1996;312:136-137
Prendiville W, Elbourne D. Care during the third stage of labour. In: Chalmers I, Enkin M, Keirse MJNC editor(s). Effective care in pregnancy and childbirth. Oxford: Oxford University Press; 1989:1145-69.
McDonald SJ, Middleton P. Effect of timing of umbilical cord clamping of term infants on maternal and neonatal outcomes. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008;Issue 2. Art. No.: CD004074; DOI: 10.1002/14651858.CD004074.pub2.
WHO recommendations for the prevention of postpartum haemorrhage. Geneva: World Health Organization; 2007. http://whqlibdoc.who.int/hq/2007/WHO_MPS_07.06_eng.pdf

Данную публикацию следует цитировать: Abalos E. Влияние срока пережатия пуповины у доношенных детей на исходы для матери и новорожденного: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 2 марта 2009 г.) Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

Оригінал

пологи, здоровлячко, для малятка

Previous post Next post
Up