(no subject)

Sep 11, 2012 15:12

Побывать в Шанхае и не вкусить утки по-пекински - это значит зря деньги на билеты тратить.. Так мы рассуждали , сидя душным вечером в холле одной шикарной шанхайской едальни.. На эту ресторацию нас навели местные русские , они же обещали обеспечить сопровождение , прочесть мануал , а заодно и оплатить как жратву , так и выпивку..Последний аргумент оказался решающим( хотя мы и не бедствуем , но ,
согласитесь , что за чужой счет как-то веселей пьется ))) и вот мы на месте.. Ресторан порадовал яркими красками декора , неимоверной площадью, вышколенными привратниками, а также двумя прожженными дырками на скатерти.. Поверх скатерти находилась стеклянная карусель с результатами дактилоскопии предыдущих поколений потребителей… Расселись.. Радушные хозяева вечера , видимо не в первый раз привечавшие путешественников из метрополии, заказали сразу две птички … Дальше пойдет медицина.. Тушки привезли на столиках , сильно напомнивших мне мое недавнее больничное прошлое - у нас на таких в операционную возили…Потом привозили , частично..))))) Впрочем , я отвлекаюсь.. Повар надел маску , строго взглянул на пациента и принялся препарировать уточку с тщанием , какого я и в кардио-центре на Сверчкова не видел даже во время ангиографии.... Только что не разговаривал с ней… Мелкие куски выкладывались спецобученными официантками на тарелки красивыми рядами , а тарелки ставились на карусель.. Там же находились мелкие закуски продолговатой формы … Алгоритм , как выяснилось , вполне простой - берешь рисовую лепешку , кладешь в нее продолговатые ростки непонятно чего , пару кусочков утки , делаешь из всего этого нечто среднее между шаурмой и самокруткой , макаешь в соус , жрешь.. Запиваешь пивом.. Повторяешь до достижения результата.. У меня алгоритм сбился ,потому что один из местных. наверное. специально , сказал : самое вкусное в утке считается - череп.. Я , естессно, ухватился за идею съесть самое вкусное , и пятнадцать минут выковыривал из раскроенного утиного черепа палочками мозги.. Неудачно.. За это время остальные собеседники уничтожили то , что действительно было самым вкусным - мясо.. Миха тоже попался на эту удочку - ему скормили срезки с утиной груди - чистый жир.. Тоже - под маркой деликатеса… Можете считать меня грубой деревенщиной , но самое вкусное в утке по пекински - это белки - а не жиры и хитин…
Надо вам заметить, что китайцы , даже самые пятизведочные, все-равно напоминают свое социалистическое прошлое времен хунвейбинов.. Как только на часах стукнуло десять - официантки весьма недвусмысленно нам намекнули , что у них-то рабочий день кончился , и принялись убирать жратву и выпивку , частично даже и не допробованную... Так что эпилог вечера оказался несколько смазанным… Хорошо , хоть посуду мыть не заставили…
Возвращались весело , Миха словил такси , в котором был кондиционер огромной убойной силы и через пять минут просипел , что ног уже не чувствует.. Через десять минут такой криотерапии он уже не чувствовал ничего ниже пояса, о чем и сообщил..Нам -то было на заднем сидении пофигу на его ниже пояса, но таксист оказался еще и полуслепым , повез нас куда-то в темень..Пришлось притормозить не доезжая до нашего пристанища пару километров с намерением пройти оставшийся путь пешком… Тут у Михи случилось очередное помутнение..Техническая сноска : Миха астматик и запахов не чувствует вообще.. Никаких.. Я - гаймаритчик в детстве , поэтому у меня отшибло только 50% обоняния..И вот он изрекает :
-Господа .. Господа ! Я слышал , что в Китае растет , а значит и продается некий очень вкусный фрукт .. Просто очень вкусный ..Безумно вкусный..Но пахнет мерзко настолько , что обычный человек его съесть может только если раньше в обморок не упадет.. А мы то с тобой , Михалыч , ущербные.. Давай купим его на двоих и сожрем безнаказанно - хоть что-то наварим на нашей обонятельной неполноценности..
Мне эта идея не понравилась.. Я вообще к экзотике фруктовой как-то равнодушен.. «Нет, говорю , я воздержусь и тебе не советую , потому как все же некоторую запахи я все же чувствую и как бы тебе не пришлось спать по этому поводу в предбаннике»… Надо вам сказать , что , в отличие от обоняния - упрямства у моего напарника от природы - на троих хватит.. Поэтому мы , вяло уговаривая его отступиться от гастрономических подвигов, все же двинули вслед за его энергично удалявшейся фигурой в романтическое путешествие по ночным магазинам Шанхая.. В пятом по счету супер маркете Миха взревел : «Нашел !!! Михалыч , вот оно»
На подложках , завернутое у пищевую пленку лежали какие-то бледные обрубки и даже сквозь пленку источали совершенно адское зловоние.. Что-то гнилое сладкое и что-то гнило кислое и что-то гнилое молочное.. Бе-е.. Выглядело оно также мерзко, как и пахло..Я пообещал Михе бутылку виски , если он ЭТО жрать не будет и удушить его подушкой - если будет..Но ОВ уже, видимо, проникло в его мозг и он не внял голосу инстинкта самосохранения.. Миша вынес эту ампутацию на хорошо проветриваемый перекресток и снял пленку.. Мы с Вовкой держались на почтительном расстоянии… Сначала в окружности около трех метров завяли цветы и сдохло два воробья, на свою беду пролетавших над михиной трапезой.. Прямо на лету.. Потом из ниоткуда , как зомби , стали появляться местные китайские ночные бомжи самого отвратительного вида… «Жри быстрее , Миха, счас тут экологическая катастрофа начнется !!» .. Миха сожрал белую фруктовую плоть практически не жуя.. ..
«Ну , как ?!!»
«Ну , типа…» - Миха двинулся в нашу сторону, на ходу пытаясь найти аналогии..
«Даже не приближайся!!!» закричали мы с Вовкой «Стой, где стоишь, и оттуда рассказывай»
Если подытожить - нефига в смысле вкуса особо интересного наш камикадзе не ощутил.. Путь до отеля он прошел в гордом одиночестве, потом еще минут сорок чистил зубы и отмывал руки.. Такой вот банкет в предпоследний шанхайский вечер…
Previous post Next post
Up