Из чего составлять букет?, сказка-18 из книги "Червячок Игнатий и его размышления"

Oct 17, 2017 22:57

В одно самое обычное утро, когда червячок Игнатий после умывания и зарядки вошёл в комнату для чаепитий, на него сверху упала капля. Потом вторая. Потом третья...

«Так я ведь уже умылся», - подумал Игнатий.

Но на четвёртой капле он заинтересовался: что же происходит?..

Происходило капанье сверху.

Червячок Игнатий очень хорошо укреплял свою норку и регулярно следил за её непромокаемостью. А тут вдруг такое... Подставив под места, где капало, тазики и ведёрки, он отправился наружу посмотреть, в чём дело. Там было настоящее наводнение.

Видимо, ночью прошёл необычно обильный ливень. Воды было столько, что она проникла даже в укреплённую норку червячка Игнатия. Сам он от этого не страдал, он ведь  всё-таки был дождевым червячком. Но вот картинки на стенах и стол для чаепитий могли попортиться. Да и сами стены, когда Игнатий поснимал картинки, оказались все в унылых подтёках. А на сегодня было назначено большое чаепитие. Никак не успеть заняться ремонтом.

Короче говоря, червячок Игнатий занялся отводом наружной воды, чтобы остановить протекание. Когда же справился с этим делом, спустился в норку и стал оглядывать стены в подтёках, соображая, что же с ними теперь делать...

Тут-то и забежала к нему в гости в гости божья коровка Пятнашка.

- О!.. - сказала она, от удивления забыв поздороваться.

И присоединилась к червячку Игнатию в оглядывании подтёков на стенах. Без картинок только эти подтёки оставались настенными украшениями комнаты для чаепитий. Но и картинкам, и самим стенам надо было просохнуть.

Они оба задумались, а потом, неожиданно для самих себя, сказали хором:

- По-моему...

Слово «по-моему» не очень подходит для хорового исполнения. Ведь у каждого после этого слова идёт обычно своё продолжение. Но червячок Игнатий был уступчив и сумел закончить свою фразу особым способом:

- По-моему, ты хочешь предложить какой-то свой способ подготовки к чаепитию. С удовольствием, Пятнашка, выслушаю твоё мнение.

- Пожалуйста, - любезно согласилась Пятнашка. - По-моему, надо повесить полочки, на них поставить вазочки, а в вазочки поставить букетики. Будет уютно и празднично.

Надо сказать, что божья коровка Пятнашка замечательно умела составлять букетики. И даже букеты. И даже умела делать японскую икебану из обычных российских растений.

Поэтому червячок Игнатий тут же принялся мастерить полочки и разыскивать вазочки, а божья коровка Пятнашка приносила в норку одну охапку цветов за другой.

В конце концов, всё получилось так уютно и празднично, что червячок Игнатий не мог не похвалить свою умелую помощницу:

- Знаешь, божья коровка Пятнашка, у тебя просто призвание к букетотворению!

- Ура! - обрадовалась Пятнашка. - Наконец ты разгадал, в чём моё призвание. Это здорово! Всё хотела сама эту загадку отгадать, но не получалось. То одну отгадку найду, то другую, то вообще третью или четвёртую...

И тут же опечалилась:

- Значит, я теперь всю жизнь должна только букеты составлять? Ну, раз призвание такое... А поиграть когда же?

- Так у тебя и к играм призвание, - откликнулся червячок Игнатий. - Ты ведь не сидишь за какой-нибудь компьютерной стрелялкой, а для всех всегда игры устраиваешь. И нам всем столько радости от этого!..

Божья коровка Пятнашка озадаченно попросила:

- Нет уж, червячок Игнатий, говори наверняка: какое у меня призвание? Не может ведь их сразу два быть, меня так пополам разорвёт. И у загадки должна одна отгадка быть, а то какая ж это загадка?

И она принялась скакать на одной ножке, напевая:

- Должно быть у призвания

Лишь одно название...

А потом схватила ромашку и принялась гадать на ней. Правда, не обрывала лепестки, а только дотрагивалась лапкой:

- Игры-букеты-то-или-это... Игры-букеты-то-или-это... Игры-букеты-то-или-это...

- Ещё у тебя призвание к дружбе есть, - как ни в чём не бывало, произнёс червячок Игнатий. - А ещё...

- Хватит! - всполошилась Пятнашка. - Это уже чересчур. Как я управлюсь с кучей призваний?

- Не с кучей, а с букетом, - поправил червячок. - Как и с другими букетами управляешься.

Божья коровка Пятнашка задумалась. Потом кивнула, сунула ромашку обратно в букет, нашла листок бумаги (в норке червячка Игнатия они были повсюду) и решительно сказала:

- Давай, диктуй все мои призвания, червячок Игнатий. Надо же знать, из чего букет составлять. Пусть он и будет отгадкой.

- Правильно, - одобрил её Игнатий. - Призвание - это загадка с букетом разгадок. Пиши главное, а остальное сама допишешь... - и начал перечислять.

Тем временем пораньше пришёл и жук Домидонт.

- Ну, как? - спросила Пятнашка, с гордостью оглядывая украшенную норку.

- Это ты, Пятнашка, устроила выставку букетов? А почему здесь, а не в нашей «Галерее С.Л.И.»? - ворчливо спросил Дормидонт. - Всё самое красивое и полезное должно быть там. Иначе неспортивно.

- Это мы подтёки загораживали, - пояснил червячок Игнатий.

- Какие подтёки? - жук Дормидонт покрутил головой. - Не вижу подтёков. Просто ты, червячок Игнатий, всегда всех выгораживаешь.

- Обожди, жук Дормидонт, хочешь я тебе сейчас букет призваний составлю, - предложила Пятнашка.

Не дожидаясь ответа от Дормидонта, она начала:

- Призвание конструктора в тебе хорошо сочетается с кладоискательством. Добавим сюда талант критика, искусство скейтбордиста, мастерство спасателя, когда надо придти на выручку друзьям, и проявившуюся способность к галерейной работе. Вот букет твоих призваний на сегодняшний день. А что! - настоящая икебана.

Ворчливый вид жука Дормидонта постепенно сменился торжественной улабкой:

- Ну, божья коровка Пятнашка, как ты точно всё описала. Будто портрет нарисовала!.. - Но тут он испугался собственного восторга и смущённо закашлялся.

А червячок Игнатий незаметно подмигнул Пятнашке и шепнул ей, пока Дормидонт кашлял:

- Можешь в букет своих призваний добавить новое искусство: составление призванческой икебаны.

- Не-е-ет! - гордо сказала та. - Одно из икебановых правил гласит, что при составлении букет главное - вовремя остановиться.
 

дети, размышления, ЧИ и его размышления, червячок Игнатий, сказки

Previous post Next post
Up