Отвечает руководитель юридического центра «Правовая позиция» Максим Молодкин:
- Отвечая на этот вопрос, прежде всего, необходимо разделить уголовное, административное и гражданское судопроизводства, поскольку каждое из них урегулировано самостоятельным процессуальным законом. Если спор возник из гражданских правоотношений и касается материальных претензий, то он рассматривается судом по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), в статьях 55 и 77 которого прямо указано на возможность доказывания своей позиции путём предъявления видеозаписи на электронном или ином носителе. Закон обязывает лишь пояснить, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. Таким образом, запись видеорегистратора является полноценным и обязательным для суда доказательством.
Похожим образом дело обстоит в уголовном судопроизводстве: запись видеорегистратора является доказательством для суда, с тем лишь отличием, что статьёй 84 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) она отнесена к «иным документам», являющимся доказательством. Но сути это не меняет.
А вот в административном судопроизводстве ситуация иная. Статьи 26.2 и 26.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) хоть и относят к доказательствам по делу материалы фото- и киносъёмки, но не разъясняют судам порядок проверки законности получения записи. Именно по этой причине дела о правонарушениях ПДД, наиболее актуальные для рядового автомобилиста, разрешатся зачастую кардинально противоположно в зависимости от «внутреннего судейского убеждения» конкретного судьи в вопросе относимости и допустимости использования в качестве доказательства записи видеорегистратора. В этой связи видится правильным и логичным внесение в КоАП РФ изменений, нивелирующих этот пробел в законе. 16 февраля 2016 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект как раз с такими изменениями.
Источник