Dec 19, 2015 11:30
Иногда мне особенно отчетливо кажется, что мир - это что-то среднее между мыльным пузырем и зазеркальем. Протягиваешь руку, и предмет либо исчезает, либо оборачивается чем-то другим. Но что не так может быть с таким, вроде бы однозначно благим делом, как благотворительность? Но, как и везде, в каждой клеточке нашего мира, есть какой-то изъян или оборотная сторона, и здесь не обходится без этого. Ежегодно во время праздников я наблюдаю, как одни люди и организации собирают для детей-сирот подарки, а другие пишут, почему это плохо. Спорят насчет гостевого режима для сирот - когда ребенка берут в семью на выходные или каникулы, чтобы он смог увидеть, что такое семья. Что это - маленький мостик в семью - свою в будущем или даже сейчас, в нынешнюю «гостевую». Или, когда одинокому ребенку показывают, что может быть иначе, то, понадеявшись сначала на то, что эти люди станут его родителями, рано или поздно он поймет, что этого у него не будет никогда. И происходящее больше похоже на то, как если бы одинокого, или только что печально закончившего отношения человека приглашали бы в семью, переживающую счастливый период брака, чтобы он видел, как может быть, чтобы увиденное пригодилось ему в будущем...
В благотворительных движениях зоозащитников тоже не все гладко, одни приюты обвиняют другие в жестокости, некоторые волонтеры и кураторы в непонятном упорстве измучивают безнадежно больное животное операциями, пытаясь спасти во что бы то ни стало и уже становится непонятно, кого этот человек спасает - себя, свою совесть, или же все-таки своего подопечного. Плюс многочисленные мошенники. И что же теперь, ничего не делать? Возлечь на диване с мыслью, что всех все равно не спасешь? Или наоборот, бросить деньги на первый попавшийся счет и почувствовать себя лучше, понадеяться то, что добро непременно вернется и твое желание наконец-то сбудется (ты же помогал, ты же хороший), утешить и заглушить собственную боль. Или просто помочь, и желание это чистосердечно. Есть ли у кого-то право сравнивать источники и причины помощи другому? Если и есть, то точно не у людей.
И всегда кажется, что ты сделал недостаточно, что отдаешь слишком мало, (у тебя же есть больше) и одновременно понимаешь, что этот поток больных, страдающих и нуждающихся необъятен и бесконечен. Чувство бессильного ужаса перед этой рекой, которую ни ты, ни многие другие не в силах остановить. И опять: что же, ничего не делать?
Что было бы, если бы сдался Ломоносов, Мичурин, Пирогов? Что было бы, если бы сдались те, чьи фамилии не значатся в списках великих, но они ежедневно совершали подвиг, преодолевая себя, меняя жизнь во благо своих ближних - ближайших и дальних? Что было бы, если бы сдались те, кто боролся с собой, каждодневно справляясь с внутренним жестокосердием не позволяя ему выйти в этот мир? Людям привычно хвалить доброе сердце за добро, но почти никто не похвалит злое за отсутствие зла сегодня.
Не очень хорошее сравнение, но когда добывают золото, процеживаются тонны песка. Вот и среди человеческих дел и поступков, под пенной мутью общего потока течет чистая вода, утоляющая, исцеляющая, соединяющая, дающая жизнь. Так прорастают деревья, сходятся дороги, меняются судьбы. Добра становится больше. И даже если это лишь капля - это те капли из которых состоит океан.
мысли