Англия (Корнуолл) 2013 / гора Св. Михаила

Jun 05, 2014 16:23

Про остров и дворецкого
Недалеко от Пензанса (доехать можно на автобусе) есть остров. На нем на горе стоит небольшой замок. Раньше это был монастырь, который основали монахи-бенедиктинцы в XII веке. Построили по примеру известного Монт Сан Мишель в Нормандии, потому что тут был такой же остров.

В 1659 году гора была продана полковнику Джону Сент-Обину, и эта семья продолжает владеть им до сих пор. В 1954 году они отдали в аренду часть владений Национальному фонду (National Trust), чтобы сделать музей и пускать туристов. Конечно они теперь так зарабатывают, и продолжают жить в своей части дома. Для маленького островка, где несколько десятков местных жителей, и тысячи туристов - это странно.
(В доме работал замечательный дворецкий, но про него в конце поста ;).

Разбираю сейчас фотографии: какая же Англия свежая, морская и синяя. Очень красивая. Ветер, чайки, скалы, пальмы внезапно)




Дойти до острова пешком можно только утром в отлив, есть каменная дорожка. К полудню ее полностью заливает вода, и добраться можно только на лодке.
Вот здесь видно как тут рано утром, дорожка целиком (это на следующий день мы мимо на автобусе проезжали пораньше утром).



А в этот день мы приехали позже и прилив уже начался. Но все равно был еще широкий пляж.



Дорога на остров уходит под воду.



Но люди пытались дойти пешком)



Но мы поехали на лодке (они там гоняют туда-сюда постоянно).



Опережая события, так было через пару часов - пляжа нет, видно затопленную дорогу. Мы плыли на лодке от островка, который тоже сейчас уже посреди воды. И лодки начинают ездить еще дальше, до берега.



Кроме замка, на острове всего домов 15.









Внутри уютный жилой дом.



Из окон море до горизонта.





Садик уступами.







Коридор прислуги.





В часовне.







Кладбище.





Никак не привыкну к пальмам в Англии, не вяжутся они как-то с окружающим. Как верблюд посреди Москвы.







Не плохо жить на собственном острове.





Чайки на подставках.



А теперь про дворецкого эпохи Дживса. Мы в замке купили книгу. Ее написала внучка нынешнего владельца замка, сама уже дама не молодая (и зовут ее по прежнему Сент-Обин, как и в 17 веке). Она распрашивала старого дворецкого этого дома и с его слов написала книгу. Дворецкого зовут Стенли Эджер, начал он здесь работать в 14 лет, мальчиком в холле, проработал 53 года, стал дворецким и считается очень уважаемым и знаменитым дворецким в Англии. Он жив и на пенсии. Эту книгу теперь использует сериал «Аббатство Даунтон» для уточнения деталей. Автор книги родилась при этом дворецком, помнит его с пеленок и даже побаивалась.



В книге милые рисунки и такие подробности, которые в голову не прийдет объяснять. Например как лучше держать тарелку, когда ее вытираешь. Или как протереть фетровую шляпу. Как вытирать пыль с книг. Как складывать багаж и что брать. Как гладить газеты. И так далее ;) Вместе с этим там много подробностей как жил большой дом.

Автор подписала каждую книжку.





















Тут мне нравятся пространные рассуждения сколько взять с собой вина на романтический пикник. Приходит к выводу, что 2 полбутылки. Если мужчина предложит даме целую бутылку, то она будет думать, что он ее пытается напоить. А если они будут не против продолжить (напиться в романтической обстановке никто не запрещал))), то у запасливого дворецкого еще полбутылки припасено.



Тут есть картинки крупнее, вдруг кому почитать охота)

england, travels

Previous post Next post
Up