Удостоилась я на днях
комментария по поводу диссертации Мединского. От человека, считающего себя ученым (историк по специализации):
Любые разоблачения любых липовых научных работ я считаю величайшим благом. Пусть это даже делается под политическим соусом, не важно. Лишь бы страх очередных разоблачений способствовал улучшению качества последующих работ и отсеивал псевдоученых, пытающихся получить научную степень. Министры приходят и уходят. А раздрай в мозгах - вещь куда как более постоянная, массовая и опасная. Падение уровня науки и образования - это самое страшное, что может случится с любой страной.
Сказать, что я обалдела от такого откровения до последней степени - значит ничего не сказать.
Ребром встает вопрос - может ли быть ученый узким флюсом? Имеет ли право человек получать документы государственного образца - аттестаты о среднем школьном, дипломы о высшем образовании, корочки за кандидатские и докторские, если он в своей узкой области копенгаген, а в отношении знаний общеобразовательного характера - детский сад младшая группа?
Имеет ли право маститый филолог не знать, что Земля - круглая? И не просто не знать, а активно выражать свое мнение - "земля плоская"? И не просто выражать мнение, а активно пытаться влиять на принятие решений в обществе и государстве в связи с тем, что Земля плоская? Напимер, писать петиции властям, что негоже тратить бюджетные средства на бессмысленное обучение капитанов/штурманов кораблей расчету курса корабля в предположении "Земля круглая"? Или возмущаьться бестолковой тратой средств на материальное обеспечение морского рейса топливом и продовольствем, ведь это же вредительство против народа - тратить бабки на "земля круглая", если на самом деле 'земля плоская"?
Имеет ли право маститый физик не знать, что такое федеративное устройство государства и кто такой Пушкин? Или что человек - это не гомогенный жировой шар? Имеет ли право маститый химик не знать, что такое деньги и что растения отличются от животных и что женщины не в капусте детей находят? С учетом возможности, что эти граждане в себе свои мнения держать не будут, а будут активно навязывать их обществу и государству в принятии решений?
Имеет ли право человек с корочками кандидата/ доктора по истории не знать элементарных принципов современного естественнонаучного подхода, а также элементарных фактов из социальной психологии, обществововедения и теории государства и права ? Про теорию управления я уж не заикаюсь, для российских вунюкальных гуманитариев эта область - традиционно тайна за семью печатями.
Продолжение следует