Три с половиной тысячи лет назад великий фараон Рамзес II решил увековечить свое имя, построив в честь себя и своей любимой жены Нефертари два храма. Эти храмы, вытесанные в скале, и по сей день свидетельствуют о силе любви фараона и мастерстве древних строителей, сумевших построить во многом уникальное сооружение.
Абу-Симбел не упоминается в списках древних чудес света, хотя он не на много старше пирамид. Дело в том, что когда стали появляться первые подобные списки, храм был уже забыт - его практически полностью поглотила пустыня, оставив окрестным жителям лишь легенды о джинах, охраняющих что-то в песках.
В 1813 году швейцарский историк Иоганн Бургхардт, путешествовавший по Нилу, в своих странствиях дошел до верхних порогов Нила и услышал о храме, скрытом пустыней. Любопытство взяло верх, и уже вскоре ученый стоял возле входа в небольшой, всего метров 10 высотой, пещерный храм. Вход в него стерегли полузасыпанные песком статуи, вытесанные в скале. Из темноты внутренных помещений пахнуло спертым, душным воздухом. Бургхардт уже хотел уходить, поскольку храм не произвел на него особенного впечатления, как вдруг увидел, что с высоты, слева от маленького храма, на него смотрит гигантская голова, увенчанная короной. Рядом, полузасыпанные песком, виднелись еще две. Так был открыт Абу-Симбел - каменное чудо, подаренное нам Рамзесом II.
Здесь, на самом юге Египта, в верховьях Нила, один из самых известных фараонов Древнего Египта воздвиг храмовый комплекс - в честь себя, и своей любимой жены, царицы Нефертари. Оба храма высечены в скале и их “визитной карточкой” стали гигантские статуи, стоящие на входе в большой храм - четыре колосса, изображающие бога-фараона. При этом голова одного из исполинов (вес каждой статути приблизительно 1200 тонн) через несколько лет после строительства упала, и ее так и не смогли поднять.
Интересна история второго рождения храмов. В 1959 году, из-за строительства Асуанской плотины, возникла угроза их затопления. Программа по спасению Абу-Симбела, принятая ЮНЭСКО, стала уникальным подобным предприятием - в период с 1964 по 1968 годы храмы были распилены на огромные блоки, каждый весом в среднем 20 тонн, и подняты на 65 метров выше реки.