Предварительное прочтение
первой части обязательно! :))
День седьмой.
Поутру покидаем уже почти родную Ломницу. Узкоколейка. Эхх, прокачусь... нам чертовски нравится это местное средство передвижения.. Держим путь на запад Высоких Татр - в поселок Штребске Плесо. Повсюду - следы прошлогоднего урагана, подтатранская полоса измочалена капитально. Грустно. Не пострадали территории ниже 900 и выше 1200 метров.
Проезжаем сельскую школу. Там переменка, во дворе оживление. Две белобрысые малолетки торопливо курят, прячась за сараем. От школы-то они спрятались, ну, а мы проезжая тот сарай, просто покатываемся со смеху!! А Вы бы не смеялись? Не вспомнили б картинки из ваших школьных лет?! :)))
.... Я тихонечко рассматривала людей и никак не могла уловить что именно составляет ту огромную разницу между местными и, скажем, привычными израильскими типажами? Оставим в покое чистую внешность - восток-запад... не в этом дело... поведенческие стереотипы, темперамент? - и не в этом тоже.....В чем же? А потом вдруг поняла - гораздо меньше акцента на себя. Окружающие меня сейчас люди как-то деликатно и просто вписывались в обстановку, не притягивая и не пытаясь притянуть к себе лишку внимания и, оказывается, это определяет очень многое... Эта выдержанность оставляла ощущение, что им ведом «сюжет существования». Это мои исключительно субъективные впечатления.
В Штребске Плесо пересаживаемся на специальную электричку под звучным названием «Зубачка». Произносят его с активным ударением на середину слова и долгим выразительным «ч», примерно так «збАччччччка», видимо подчеркивая тем самым его и без того не подлежащую сомнению зубатость. Зубаччччка спускается минут за двенадцать напрямик со 1300 метров на 800, представляет собой нечто среднее между узкоколейкой и фуникулером и имеет кроме двух обычных рельс еще и среднюю дополнительную - внушительную и действительно зубастую. Зубастая рельса сцепляется с зубатым же средним колесом. Шестеренка по горизонтали:))))).... Движется Зубачка неторопливо-торжественно и пользуется у местных отношеним крайне почтительным. Ею даже детей пугают заместо Бармалея, мы слышали :)))... Мы тоже ее полюбили.
Не разобрамшись, выскочили преждевременно, на станцию раньше. Пошли пешком по тропинке вдоль полотна, что вызвало какие-то уж очень ностальгические воспоминания, во всяком случае у меня. Так же как и черт знает сколько лет назад пронзительно пахли прогретые солнцем травы, мешаясь с запахом каменистой насыпи. Очень тихо... где-то существуют города с их страстями-мордастями и круговертью судеб, здесь же - стрекот кузнечиков, улыбчивость сонных ромашек, малинники вдоль тропы, разлитый ковшом покой.... и только раз в час горделиво проплывает очередная Зубачка.
На станции Струба нам помогают найти Йосефа - хозяина нашего нового места обитания. Пожилой энергичный Йосеф с честными глазами работящего правильного человека оказывается в точности таким, как я его представляла по короткому телефонному разговору. Знакомимся, получаем ключи от дома и направление - до «червонной крыши». Йосеф исчезает в недрах станции - работа. Идем до червонной крыши. Турбаза Астра. Вкусная, деревянная, ухоженная, опрятная - ну, до чего ж хорошо! Заботливо обустроенный ручеек, бормочет, протекая прямо через двор. Наша комнатка на втором этаже, окно в сад, дальше - лес. Рябина стучится в окошко.... белоснежная тюлька подрагивает....идиллия, вообщем. Вот захочу - и здесь останусь жить!! :)))
В доме старушка по имени Мария. Может мать, а может, свекровь. А может просто за домом смотрит. Во всяком случае, здесь не живет. Разговариваем о всяком- разном. Она расспрашивает про Израиль, как и многие прочие удивляется как нас из такого далека в Словакию занесло, жалуется, что здесь нелегко нынче и все дорого. По-русски, кстати, сказать, разговариваем. Ей очень нравятся наши имена - Ольга и Георгий :))).
Середина дня, однако, и судя по всему, нормальный маршрут сегодня нам уже не светит. Ну что ж, разгрузочный день. Снова Зубачка - возвращаемся в Штребске Плесо. Поселок расположен возле большого одноименного озера, почти целиком состоит из пансионатов и санаториев и пересекается множеством маршрутов. Посему ходяче-рюкзачный народ здесь самым естественным образом мешается с совсем иного солидного плана санаторно-курортной публикой.
Безуспешно попытав счастья в покупке дополнительной дигитальной памяти к фотику- десяток видов, кроме той, что нам нужна - делаем набег на сувенирные ряды. Ну, вот и с этой неизбежной частью поездки покончено. В сувенирах произошла забавная беседа с круглоглазым парнем, неплохо, хоть и с ужасно смешным акцентом, говорящим по-русски. Он поведал нам, что в этих краях таки водятся туристы из Израиля, но сезонно - осенью и весной :))) (ну, конечно же - в Суккот и Песах), а затем упорно пытался вывести нас на политическую дискуссию по ближневосточным темам, мы дипломатично отмолчались.
Прикидываем разметки на завтра. Прогулка вокруг озера оказалась неожиданно хороша - поселок вписан так удачно, что не зная и не поймешь, что озеро не дикое :))...
По возвращению, затариваемся в супере. Прихватываем бутылочку Татранской (описание напитка - см. первую часть.....Эх, все же классно было в Збойничьей Хате) ... Тэкссс...что-то мы сегодня выбились из бюджета :))..А не сэкономить ли нам на билетах и не пойти ли на турбазу пешком? Так и делаем. Перетрамбовываем покупки в рюкзаках, приводим их в «ходячий» режим и - вперед.
Уже знакомая частично тропинка вдоль путей, тишина, сумерки. В темноте, деликатно постукивая, мимо проплывает Зубачка. В первый и последний раз в здешних краях нам удается опередить указанный на карте темп маршрута, приходим за час вместо полутора. Здесь ходят, как звери :)). Впрочем, мы и не стремились, спешки по жизни хватает, отпуск - для удовольствия.
В этот день окончательно решаем НЕ возвращаться через Братиславу и Вену. Совсем не хочется в города. Лучше перепланируем ночевки и проведем лишний день в Татрах.
В нашем распоряжении огромная веранда с потрясающим видом на горы и долы. На ней-то мы и проводим замечательнейшим образом остаток вечера за бутылочкой Татранской, мечтами и разговорами. Турристы...елы-палы :))).
День восьмой.
Скоро рассвет. Червоная крыша мокра от росы. Тюлевую занавеску треплет утренней свежестью. Завариваю себе чаю. Попиваю тихонечко. Иногда за предрассветным чаем у окошка можно вдруг понять массу важных вещей, понимание которых в прочее время как-то коварно ускользает.
Здесь все такое настоящее, что кажется - вот-вот и я услышу...и просветлею..и, может быть, начну новую жизнь :)))))...
Отпуск - это значит отпустить себя...С поводка обязанностей. Из цепких лап рациональности. Позволить себе на какое-то время огромную сладкую роскошь - просто побыть собой.
Сегодня идем на Криван. 2500 м. Символ здешних мест. Вершина величественна, выразительна и в то же время доступна простым смертным. На прочие требуется альпинистский документ. Документ-то у меня, конешно, имеется :)))...а как же.. .как щас помню.... даже два....:))). Только где нынче все это хозяйство - понятия не имею. Муж всю дорогу обзывается «великой татранской альпинисткой». Редиска.
Вот он - хорош, не правда ли, хорош? И впрямь - криван :))).
Денек нам предстоит нескучный, набор высоты - 1200 м. Тропа первые пару часов пустынна, зато потом...Мама мия... Откуда их столько?!! Количество восходителей поражает воображение. Как-то это неправильно. Но ничего не попишешь. Идем, временами врезаясь в толпу, временами сами по себе. Народ шарит, как заводной. Вообще, местные темпы ничего себе, как я уже говорила, нам ни разу не удалось сократить указанное время. Забавная здесь маркировка - горизонтальная, полоски не по направлению тропы, а поперек, поначалу это сбивает с толку. И с разметкой не слишком церемонятся, довольно лениво размечено.
Часа за полтора до вершины - начинается кульминационная часть. Эти муравьишки, ползущие там наверху по склону, эти черные точечки - люди?! И мы так поползем?! Верится с трудом. Вообще-то я по духу -совсем не альпинист :)). Я треккинг люблю, походы...Идти себе и идти, двигать шарик ногами... И чувствовать осмысленность и естественность этого движения. Ну, ежли по пути чего встретится - то залезть непременно :)))). Однако, сказано - сделано. И вот мы на вершине. Увы, не только мы, на Криван постоянно кто-то залазит, а кто-то слазит . Наверху топчется толпа человек в 20. Холодрыга жуткая, ветрило, упаковываемся. Вершина увенчана крестом:
Погода не самая видовая, но виды, тем не менее, обалденные. Стоим. Обалдеваем.
Потом устраиваемся пониже в камнях с флягой, прикладываемся к Татранскому чаю - для сугрева и поддержания угасающих альпинистских сил - и тихонечко поем дорожную грузинскую песню :))))))
Народ весь там, на площадке возле креста, но достает некий поляк, забредший на нашу территорию. Непрерывно орет в мобильник: «Маааню, а Маааню!!!....Ты мэнэ слышишь?! Я з Криваню говорю!!!». Блин, на Криваню и помолчать не грех.
Обратно мы совершенно не торопились. Останавливались поглазеть, сходили с основной тропы, делали обзорные пробежки. Толпа постепенно просочилась сквозь нас, и под вечер на тропе остались только мы и пруссак-одиночка (это муж его так назвал - был тот сам по себе, шел, улыбался блаженно, залегал в зарослях можжевельника, раскинув руки и глядя в небо) и этим спуск был приятнее подъема.
В полной темноте спускаемся в Штребске. Заскакиваем в супер. Хлеба, естественно, нет. Его тут вечером вообще нигде не найдешь. С утра покупать и таскать с собой в рюкзаке? Ну и обойдемся, вон одну буханку вдвоем неделю ели :))). А кто это там улыбается нам как старым знакомым? Да это ж хипповатый!!...Полуболгарин из Збойничьей.....Стоим-болтаем. Узнаем кое-что из дальнейших похождений обитатателей Збойничьей Хаты после того, как мы покинули общество. Что, шебушной поляк, например, угробил себе колено и был вынужден уехать от Силезского дома на автобусе, вместо того, чтоб идти к себе в Польшу через перевал. Обмениваемся дальнейшими планами, дружно распиваем по глоточку Татранской из фляги и тепло прощаемся.
“Good luck!” - “Good luck!” Пустяковая встреча, но, оказывается, неожиданно приятен сам факт, что во вчера еще тебе чужом краю появляются знакомые, с которыми есть общие темы для разговора и которых можно вот так запросто взять и повстречать на пути.
Этот день становится переломным. С этого дня отпуск идет на убыль. Мы не говорим об этом вслух, но оба чувствуем это. Хочешь-не хочешь, а мысли уже по-тихонечку бегут к дому, также, как прежде бежали прочь от него.
Снова меняем планы. Решаем завтра не идти на массив Солиско, мы насмотрелись на него с соседнего Кривана, хорош, нет слов...Но ведь там тоже толпень будет... суббота опять-таки....Не побродить ли нам вместо этого по лесу в мягких зеленых предгорьях - когда-то еще доведется?
Возвращаемся. Турбаза наполнилась людьми. Во дворе костерок. Пришли выходные, словаки отдыхают. На нашу веранду никто не претендует. Сидим, попивая пивко. Благодать. И хочется дождя.
День девятый
Меняется погода. Сегодня у нас Лесной день. Ноги блаженствуют, отдыхая от горных троп, тяжелых ботинок и бесконечных камней. Воистину все постигается в сравнении - кроссовки и мягкая лесная почва ощущаются сегодня как сплошная нежность. Помнится как в годы юные-боевые :)), девчонки мрачно фыркали, напяливая по утру осточертевшие слоновьи вибрамы единого тогдашнего фасона и убийственного веса - «элегантная женская обувь!».
Весь день в совершенном одиночестве бродим по лесу. Лес балует нас ягодами и радует грибами. Все ценное берем в кузовок. Лес дышит и запахи кружат голову. Бесчисленные ручейки. Приветливые прогретые лужайки чередуются темными сырыми ельниками. Среди елок ждут рыжики и бордовые сыроеги, а под каждой березой нам полагается подберезовик. Мох чвокает под ногами. Муж рассказывает мне про коварства болотных бачаг и через полчаса сам проваливается в такую - мелкую, но вполне бачажистую. У бачаг хитрая маскировка - с виду безобидная зеленая полянка, ступаешь на нее доверчиво ...и нате вам... «наш бегемот провалился в болото!» :)).. Спешим из леса на луг - сушить промокшего и чумазого «бегемота» :))
Все же это была шикарная идея остаться сегодня внизу и вольно шататься... Выходим на луга - они огромны, покаты..... Кто бродил по таким - знает это счастливое чувство, когда хочется катиться кубарем или бежать бегом, а еще лучше ваще лететь..... :)). Вид вниз - на Низкие Татры, неправдоподобно красивая пастораль, вверх- на зубья Высоких Татр и мы посередине. Вот таким примерно образом (за спинами Криван):
Возвращаемся под вечер. В ресторанчике на станции с чувством уминаем по миске супа-полевки. Дома жарим свои грибы и потребляем на любимой веранде. Завтра - переезд в Ждьяр и Белянские Татры.
День десятый
В Татрах повсюду красные цветы-гераньки. Они очень любимы и популярны. Любое жилище внутри и снаружи разукрашено всех размеров цветочными горшками - на полках, столах и по углам, на подоконниках, крышах и балконах.....Может быть, незатейливо, но очень нарядно и приятно. Даже паровоз на станции въезжает носом в огромные горшки красных цветов и от этого кажется добрым домашним паровозом :)). Еще один неотъемлимый атрибут Татр - тюлевые занавеси. Во всех жилых и административных помещениях. Всегда белоснежные, всевозможных фасонов, тюльки создают теплоту и домашний уют, и я так привыкаю к этому, что потом внизу, в Кошице, которая еще Словакия, но уже не Татры, окна без занавесей кажутся мне слепыми и мертвыми.
Прощаемся с Йосефом и «Астрой». Тот уже с утреца принял пивка :)))Вообще, пиво в местных широтах пьют как воду.
И в Струбе и в Штребске Плесо по-разгильдяйки пропускаем свои электрички. Денек растягивается. Погода поменялась. Изрядный дождь, что сильно радует нас, видавших последний дождь в апреле :))).. Все одно - день суматошный и разъездной, а в дождь - веселей :))... Нам хорошо и уютно в новых татранских дождевичках.
По дороге заскакиваем в Старый Смоковец в уже знакомое «вкусное» бистро. Автостанция в Татранской Ломнице. До Ждьяра - только автобусная связь, и как предупреждал интернет, очень плохое сообщение. ОК, плохое, но не настолько же :(((... Автобуса прождали почти два часа - воскресный режим...:((((...про это мы как-то не подумали. Слопали за это время чуть не все имеющееся на станции мороженное.
Осень наступила при нас. Все преображалось на глазах. Парки Татранской Ломницы тоже сменили цвет и вид за те несколько дней, что нас здесь не было.
Наконец - едем. Гряда Белянских тянется наискосок Высоким Татрам, они соседи, но это совершенно другие горы. Мягкие, зеленые, какие-то сказочные, с округлыми вершинами и полнокровной лесной жизнью. Ждьяр объявлен заповедником деревянного зодчества, он весь резной, теремочный, с пасущимися вокруг коровками и петухами на заборах. Но вовсе не лубочный. Много очень старых домов почерневшего дерева с синей резьбой. Черное с синим - слегка неожиданно, немного мрачно, но в целом - впечатляет.
Люди и уклад жизни здесь совершенно другие. Занятно - так близки подтатранские поселки, но как небо и земля отличаются они от белянских деревушек. Древние славянские бабушки в платочках. Расторопные тетки с бидонами. Народец хитроват, недоверчив и прагматичен. Ощущение, что за полчаса перенеслись на пару веков назад.
Расположен Ждьяр идеально - на южных склонах, в холмах над дорогой, с видом на Белянские перевалы, с которыми нам предстоит завтра познакомиться. Является популярным лыжным куррортом, а летом посещаем не слишком, поскольку Белянские Татры закрыты уже 18 лет, доступен лишь один платный маршрут, именуемый «научно-туристский ходник». Виола из «Жарки» рассказывала нам, как закрывали Белянские с целью сохранить местные эндемики. «Человек думает одно, а выходит иначе...Нехорошо вышло.. Волки пришли..»....
Приют «У Евы». Новые наши хозяева нам не нравятся. Пытаются дурить, ну да бог с ними, нам всего на две ночи. На лужайке под нашим окном пасется-блеет барашек. Довольно резкий запах, между прочим :))). Комната получает у нас название «бараньей» :)). Вид из окна на Белянские все искупает.
Скребем по сусекам, быстренько догрызаем с чаем остатки продуктовых запасов и в сумерках уже идем к началу завтрашнего маршрута и вообще пошататься. Шатаемся неплохо. Забуриваемся куда-то в леса и делаем трехчасовой поход в темноте :))). Леса здесь дремучие. По ночам в таких, как водится, ухает-ахает-охает... и в какой-то момент мне становится страшновато :))).
День одиннадцатый
С утра густейший туман. Давненько такого не видела. Серые клочья , кажется, лезут прямо в окно. Едва мы спустились в холл, примчалась хозяйка с полотенцами на-изготове. Ощущенье, что под дверью ждала :)))... Возьми, тетка, свои кроны и дыши спокойно :))).... «Хитромыдрыми» окольными путями пытается выяснить - приедем ли мы сюда зимой, в смысле - как к нам относиться - завлекать или обдирать как разовых :)))... Вчера нечаянно слезли в деревне на нижней остановке и целый час сюда на самый верх с полной выкладкой пилили. Можно было тормознуться в любой гостиничке по пути, чуть не в каждом доме, но мы посчитали это нечестным, поскольку накануне звонили подтверждали. Зря, однако. Эта пара нам напоследок только впечатление попортила.
Но Белянские горы.....Они меня просто очаровали. Как много бы мы потеряли, не заглянув в эту часть Татр! Поднимаемся по Монковой долине к перевалу Широко Седло (1827 м). Мягкий грунт под ногами, тропа вьется, причудливые скалы свисают над ущельем. Ждьяр распластан далеко внизу и виден нам вплоть до самого перевала. Умели ж предки выбирать место для жительства.
Туристов почти совсем нет. До перевала встречались немножко, после - вообще ни разу. Вдоль тропы несколько смотровух. На одной из них повстречали пару пожилых немцев. Дородная румяная бабушка сообщила мне, что в первом классе учила русский и продекламировала стих «Здравствуй, дедушка Мороз! Ты подарки нам принес». Смутно помня из детсадовского фольклера, что дальше следует неприличная часть, я с ужасом ждала продолжения :)))...Но второго куплета бабушка, к счастью, не знала.
Выйдя из лесной зоны, проходим лысый участок пути.
Здесь нахожу то, что давно искала - чабрец. По всем признакам, он должен расти в Татрах , но обнаружился только на южных подходах к белянским перевалам. Растираю в ладонях, улыбаюсь полузабытому запаху. Набираю с собой немножко.
Перевал. Хорошо. Застреваем наверху - расслабиться и поглазеть. Есть на что. Прямо напротив - Ягнячий пик, наша первая вершинка в Татрах. То одним, то другим боком, он еще долго еще будет виден нам по пути. Он занят своим обычным делом - пыхтит облаками. Мы питаем к нему особо нежные чувства...Привет, Ягнячий! А те высоты, где мы сейчас и тропинка в Жаворину, в свою очередь, отлично просматривались несколько дней назад с пика Ягнячьего. Мы тогда еще пооблизывались и попредвкушали :))) . Таким образом, первый день наших татранских походов встретился с последним. «Вот и окончился круг. Помни, надейся, скучай...».
Через какое-то время на перевал поднимаются две женщины, нам не слышен их разговор, но почему-то не возникает сомнения, что одна из них - гостья и американка, а вторая - словацкая подруга и ее выгуливает. Оказалось, что так и есть... Это мы потом, через несколько часов узнаем, поджидая вместе автобуса на польской границе в Жаворине. Ну, мы прям шерлоки холмсы :)))..
От Широка Седла еще порядка часа по хребту до следующего перевала - Копске Седло (1750 м). Душа поет, идти легко, глаза не могут наглядеться на все это приволье вокруг. Странно думать, что это последний наш день в Татрах, да и думать об этом не хочется. Мы как-то удивительно сроднились с этими местами.
С перевала тропа ведет нас лесистым ущельем в Жаворину. Долина Белого Потока, река несется будь здоров... Неподалеку от деревни попадаем в кино. Совершенно неожиданно посреди дикой природы натыкаемся на грузовик. Удивляемся, но пока не очень. Следом - десяток других. Далее - провода, приборы, огромные толпы людей неместного вида, ни один из них не думает поздороваться. Мелькают бесчисленные желтые майки, кепочки и таблички с эмблемой немецкой киностудии.. Порядка километра тянется вдоль грунтовки это безобразие, нарастая по мере приближения к большой поляне под скалами. Там снимается собственно сцена. Средневековый рыцарь склоняет колено перед средневековой же дамой, а толпа тертых киношников человек в двести суетится вокруг. Далее опять грузовики, джипы, провода, приборы, люди, полевая кухня... Затем все растворяется в том же порядке, в каком возникло и исчезает. Только на поворотах местные нанятые мальчишки-регулировщики в кепочках с желтыми эмблемами и продирающиеся время от времени джипы напоминают об увиденном....Бррр... - «Шо це було?!!» :))))).
Сонная деревянная Жаворина стилем похожа на Ждьяр. Помельче, позамызганней, подремучей что ли .... филиал :))). Вроде центр Европы... .а по ощущениям - край света :))). На пригорке - абсолютно черная деревянная церковь. Вот такая:
Ну, вот и все. Дождаться автобуса - и сборы. Завтра рано утром отъезд.
День двенадцатый. И последний
И все раскручивается в обратном порядке. Автобус из Ждьяра, вокзал Татранской Ломницы, прощальный взгляд на пики Высоких Татр, поезд до средневековой Кошицы. Здесь пересадка и 2 часа свободного времени. Сдаем вещи в камеру хранения, идем пройтись. Центральный парк, площадь поющих фонтанов. У меня, в целом, предубеждение на хваленые достопримечательности. Но Поющие и впрямь понравились. Неплохо. После волшебных Татр, однако, нам, кажется, ничто не мило. Кафе-мороженное на центральной улице помогает легко и с удовольствем потратить остатки крон.
Поезд на Будапешт. Последние улыбки словацких пограничников. Венгерская граница. Тут и началось. Начало наших венгерских страданий - см. первую часть, а окончание - вот оно. Кондукторша с уже знакомым стеклянным выражением критикует билет «туда-обратно», который нам, собственно, Будапешт и навязал, и про который мы перед выездом уточняли и получили полное «добро». Кривится, жестикулирует, но по-английски никак не может. Кое-как выясняем, что требует доплату-штраф в 2000 форинтов. Потому что не подтвердили в каком-либо венгерском пункте. Про то, что «подтвердить» никем не сказано и нигде не написано - возражения не принимаются. Про то, что в единственном проеханном венгерском пункте было 13 платформ и 8 минут стоянки и даже сведущий человек при таком раскладе куда-то бежать и что-то подтвержать не в состоянии - тоже. Ну нет у нас, тетка, форинтов, нету! Те же проблемы у двух девчонок-англичанок рядом. Возмущаемся вместе. Уходит. Возвращается с молодым и шустрым. Этот уже даже по-англицки может. Нудит про венгерские законы . Ага, мы в курсе! Девчонки-англичанки хлопают глазами и просто захлебываются от возмущения. Форинтов у них тоже нет. У нас есть доллары, у девчонок -евро. Долларами шустрый принять согласен, а еврами - нет. Юные англичанки верещат, суют тому под нос венгерскую брошюру, тычут в «Европа», уточняют - в каком мы полушарии и требуют объяснений. Шустрый все время ойкает, машет руками, убегает и возвращается. Платим баксы, получаем сдачу в форинтах. Англичанки в страданиях. Шустрого венгра осеняет - «А поменяйте им теперь форинты на евро!». Надо выручать. В результате всей комбинации к нам перекочевывают несколько евро, шустрый забирает обратно всю свою сдачу в форинтах и отцепляется... По какому курсу ни фига не понятно, сопротивляться венграм, как мы уже знаем, бесполезно... ни топора, ни денег и вроде все правильно :)))))))))))).
В аэропорту я принципиально пыталась избавиться от завалявшихся форинтов. Они как приклеились - ни йогурта, ни даже конфетки на эту сумму не нашлось. Так и притащили в Израиль.
Две недели назад венгерские авиалинии кормили нас ветчиной, за этот срок они исправились до невозможности и вложили в порции этикетки с перечеркнутой свиной рожицей и ценным сообщением, что израильтяне могут питаться без смущения, свинины не содержится :)))... Мы особо не смущались ни в том, ни в другом случае :)).
В аэропорту были благополучно встречены
naumka -ми. Они вообще нас всегда отовсюду встречают, даже когда мы обо этом совершенно не подозреваем. Такие милые! Оказывается, прошлой ночью они тоже пытались нас встречать, но несколько безуспешно :)). Получив в дьюти-фри свои коробочки, тут же хряпнули мартини о встречную железяку. Пришлось пить на месте. Частично напиток удалось спасти в героическую бутыль, прошедшую с нами весь татранский треккинг. В таком виде оно, конечно, утратило свою изначальную элегантность, зато обрело историческую индивидуальность.
Далька спала на полу прихожей на матрасике. Прямо под дверью, как сторожевой пес. Подскочила на первый же поворот ключа. Тараща со сна глаза, кинулась на шею. Обретя дар речи - «Далька! Зачем ты так?!!». -«А вы б меня не стали будить. А я боялась проспать, когда вы приедете» :)))... Спать у бабушки в этот день она отказалась категорически. Младшее дите завершало свои каникулы у зарубежной бабушки, бессовестно прогуливая начало учебного года, и наше отсутствие для него осталось немножко абстрактным понятием.
*************************
Наша Татранская эпопея сама собой разделилась на две непохожие части.
Первая часть
ЗДЕСЬФоты первой части
ЗДЕСЬФоты второй части
ЗДЕСЬА
ЗДЕСЬ маленький фотоальбом «Воспоминание о Татрах».
**************
Карты:
Панорама района. Рекомендуется взглянуть:) Схема региона.Для углубленного изучения :)) - всевозможные карты можно найти здесь. Комментарии приветствуются :)).