…проснулся, чаю еще даже не попил - а мне айпад уже радость сует.
![](http://www.ljplus.ru/img4/m/o/mosomedve/cats_book.jpg)
Предыстория.
Однажды - это был, кажется, осенний день - мы с
Мартой Кетро сидели в кафе, пили чай и кофе. Разговаривали, уточняя друг у друга истории уже известные - мы познакомились сначала виртуально, в курсе что у кого происходит, и, похлебывая из чашек в казенном заведении где-то в центре Москвы, нам оставалось только выяснять какие-то детали, которые в блоги наши не вошли - так бывает. Помню, я мысленно посожалел, что не могу поместить Марту Кетро - хрупкую, кудрявую, неясных девичих лет и зыбкого очарования -
в галерею моих «богинек». Марта пишет про себя сама, и сама определяет, что можно говорить, а чего нельзя. Рисовать портрет, называя Марту, например, «Клавой Ивановой», мне не хочется - она ж писательница, все равно же себя узнает. Каким-то образом на крючочек этой мысли наделась петелька другой - я вспомнил про кошмар своей приятельницы (
которую описал, и весьма подробно): она взяла в дом кошку, милую, белую, которая и мяукать не умеет - и эта кошка (милая-белая) чуть не свела ее с ума. Она везде срала, все рвала, перевоспитанию не поддавалась, и однажды чуть не спалила дом, помочившись на неисправный провод (замыкание, пламя лижет обои, пожарная бригада, коромыслом дым).
Эта история Марту заинтересовала, она придумала собрать под одну обложку всяких «плохих кошек». Правда, моя беленькая, которая ловит сейчас мышей-полевок где-то на немецком севере, в книгу не попала - мне скучно писать про рассказанное. Зато попала другая.
И вот сегодня, приблизительно теплым летним днем,
книжка появилась в продаже. В ней
ехидные картинки Оксаны Мосаловой, в ней много разных авторов, никого из которых (за исключением Марты Кетро, конечно) я не знаю. Мне симпатична эта книжка - и не только потому что мне по душе Марта, и не только потому, что это редкий случай, когда мой текст выходит на бумаге и я могу подарить его, например, маме. Все наконец-то сошлось, готов кораблик (набитый кошками), пусть плывет, куда хочет. А я чай пойду пить.