Apr 23, 2012 18:09
«Очень хороший материал», произнёс редактор. «Правда, всё очень скомкано. Но, из этого может что-нибудь получиться». Но чего-то не хватает, какой-то мелочи. Вроде всё есть, но чего-то не хватает. Начала! Нет начала, почему собственно всё это началось и как. Пусть это игра, но как эта партия разыгрывалась. Может оставшиеся рукописи помогут. Кстати, стили везде похожие, хоть и почерка разные. Такое ощущение, что писали под диктовку одного человека. Хотя не знаю, подумаю потом, пора ехать домой. Жена, наверное, заждалась.
Он, как обычно тихонько вошёл в квартиру. Но жена с дочкой не спали.
- Что случилось, почему не спим, - спросил редактор, проходя в большую комнату.
- Температура, - ответила жена.
- Папа, ты не поверишь, я заболела, - голосом, полного энтузиазма, произнесла дочь.
- И что, большая температура? - дочка давно не болела, и редактор разволновался.
- Да не очень, - ответила жена. - Тридцать семь и восемь.
- Ну ничего себе небольшая, - редактор сел на диван и приложил свою ладонь ко лбу дочери. - Ты-то как себя чувствуешь?
- Да нормально, пап, - дочка обняла редактора. - Завтра дома полежу, а послезавтра буду как огурец.
- Огурец ты мой малосольный, - редактор поцеловал дочь. - Чего заболела-то?
- А у нас мальчик один болел на прошлой неделе, и мы сейчас все заболеваем.
- Понятно. Мальчик значит.
- Ладно, - жена взяла микстуру и ложку со стола. - Давай лекарство выпьем и спать пора ложиться…
…Из-за того, что он много читал, у него начало портится зрение, потому, что читал в основном под настольной лампой. Она много раз говорила ему, что читать лучше при ярком свете, а настольная лампа, это скорее полумрак, чем нормальный свет. Полумрак, красиво звучит, говорил он ей в ответ. И вот дочитался. Он долго отбрыкивался от очков, говорил, что выглядит в них как идиот. Она напротив, говорила, что ему очень идёт, что выглядит он в них очень серьёзно. В конечном итоге он вынужден был купить очки, так как читать он не разлюбил.
Но однажды зимой он поскользнулся, и, упав, разбил очки. Один из осколков попал ему в левый глаз, и врачи пророчили ему, что левым глазом он видеть не будет больше никогда. У него настало время, как он потом его называл, потерянности. Одним глазом смотреть на мир сложно, да и неудобно. Мир становился плоским, терял объём и жизненность. Она успокаивала его, как могла. Водила по разным врачам, к каким-то шарлатанам, но никто не мог помочь. Он на тот момент устроился работать в издательство, и глаза ему были нужны, причём оба, а не один.
Она вспомнила про его коллекцию мистической литературы, или, как она говорила, ереси. Занявшись изучением литературы, она сильно ею увлеклась. Выискивая всё то, что, так или иначе, могло помочь ему, подсовывала всё это ему. Сначала он скептически к этому относился, говорил, что она занимается ерундой. Но потом сам втянулся в процесс, и, изучив огромное количество литературы, он смог сам восстановить свой левый глаз. Он даже стал видеть немного лучше, чем правый. «Теперь у меня глаз шамана», шутил он на счёт своего вновь видящего глаза.
Он всегда благодарил свою жену, за то, что она его поддержала в самую трудную минуту в его жизни.
Через несколько лет он провернул несколько каких-то «тёмных» сделок, и открыл собственное издательство…
- Света, доброе утро, - редактор влетел в офис. - Эти уже приехали?
- Кто эти, - Светлана не совсем поняла, о ком идёт речь.
- Ну, как их, эти два долбанутых автора, которые написали очередную сказку, - Редактор перелистывал ежедневник Светланы, где помечал свои встречи.
- Так они же завтра должны приехать, - Светлана взяла ежедневник из рук редактора и открыла нужную страницу. - Эти что ли писаки?
- А, точно, - редактор внимательно посмотрел на дату. - Что бы я без тебя бы делал. А я уже решил, что опаздываю.
- Да я бы вам уже раз сто позвонила бы.
- Твоя правда.
Редактор попросил Светлану, чтобы его никто не беспокоил, и закрылся в своём кабинете. Осталось совсем немного дочитать, всего несколько листов, и рукопись изучена. Материал ему начал нравиться, по нему можно написать неплохую книгу. Нужна причина. Раскладывая рукописи, он обнаружил, что папок две, а не одна, как казалось в самом начале. Ему это показалось странным. Ну да ладно, всё равно надо прочитать…
__________
После войны, лет через сто, стали появляться странные люди. Внешне, люди как люди, но они были странными. Эти люди умели читать мысли, передвигать и поджигать предметы на расстоянии взглядом или мыслью.
В самом начале их приняли радушно, их странности пригождались в различных делах. Из мальчиков получались отменные кузнецы, а девушки могли лечить людей, а хлеб, испечённый их руками, был очень вкусным и долго не портился. Люди стали называть этих новичков «двигуны». Просто, когда в поселении появился первый «двигун», первое, что он сделал, это передвинул предмет, и кто-то из толпы выкрикнул, что-то вроде «ну ты и двигун». Так за ними и повелось это название.
В самом начале двигуны жили обособленно, на окраине посёлка. Но со временем люди привыкли к ним, и, даже стали играть свадьбы между собой. Дети, которые рождались в таких браках, наследовали умения родителя двигуна в полной мере, а порой и превосходили своих мать или отца в силе. И, через много лет совместного проживания все жители этого поселения стали обладать способностями двигунов. Даже поселение переименовали, теперь оно стало называться Двигуновка.
Время шло, посёлок превратился в город. Соседство с Новым Сухуми, и то, что Двигуновка была расположена на море, приносило неплохие доходы. Двигуновцы построили огромный порт, который мог принять сразу до тридцати судов, что по тем временам было большим числом. Сухуми мог принять за один раз только десять судов, а то и только восемь. А кузнецы двигуновские ценились на всём Черном Море и далеко за его пределами.
А богатела Двигуновка ещё и потому, что никто на неё не нападал. Все в округе прекрасно знали о способностях людей, которые там жили. Последний раз, когда один местный разбойник решил напасть на город, поплатился своей жизнью и жизнью своих людей. Разбойники развернули лагерь вокруг города, и выдвинули свой ультиматум, мол, вы нам дань платите каждый месяц, вы богатые, у вас не убудет, а мы вас не трогаем, да и защищать вас будем от других разбойников. Жители Двигуновки честно предложили им уйти восвояси, и более не возвращаться сюда. Но разбойники начали осаду города. В общем все нападавшие превратились в пепел. Это надолго отпугнуло всех остальных разбойников, которые обитали в округе.
После этого события многие города и поселения стали нанимать двигуновцев как солдат. Порой одного такого солдата хватало, что бы на город никто не нападал.
Город Двигуновка богател с каждым днём. Некогда построенный из дерева посёлок превратился в красивый город, построенный из белого камня, и двигуновцы изменили название города на Белый Город. И, хотя сами двигуновцы никогда не претендовали на власть, через несколько лет Белый Город превратился в центр всех Черноморских государств. Там был создан Единый Совет и Единый Суд Черноморских Государств. Единственное, что предложили сделать двигуновцы, это то, что количество представителей от всех стран должно было быть равным.
Этот союз креп день от то дня. И всё было бы хорошо, пока не случилось одно происшествие.
В Крымской Республике правил совет, в который входило по три представителя от каждого сословия. Три воина, три крестьянина, три ремесленника и три охотника. Это были люди почтенные и уважаемые, и каждый прислушивался к их словам. И был, как они его называли, консул. Консул был властью исполнительной. Он и закон, он же и защита. Если что случалось внутри республики, он был судьёй. Если кто войной грозил, он был предводителем войска.
В то время консулом выбрали самого молодого на тот момент командующего, да и было за что, он смог с отрядом в пятьсот человек разбить десяти тысячное войско северного противника Крымской Республики, как они себя назвали Киммерийского Царства. А назвали они себя так в честь загадочного царства Киммерия, которое здесь действительно когда-то существовало. Так вот это самое новое царство Киммерийское с самого начала образования черноморских государств, претендовало на территорию Крыма. Киммерийцы даже не вошли Единый Совет Черноморских Государств. Но речь не о том. Забыл я о консуле. Так вот консул был на тот момент одним из самых молодых когда-либо избранных консулов. Ему было двадцать пять лет. Звали его Игорь, и всегда прибавляли Храбрый.
Когда его избрали, Игорь Храбрый сразу взялся за переделы. Он улучшил сторожевые отряды и усилил армию. Консул убедил совет, что необходимо проучить киммерийцев, чтобы им неповадно было нападать на республику, то есть самим вторгнуться в Киммерию.
Совет одобрил его идею, и вместе с советом консула поддержал народ Крыма. Игорь начал готовиться к войне. Он нанял пять наёмников из числа двигуновцов, понимая их значение и роль, которые они смогут сыграть в решающий момент.
И вот, как только кончилась зима, Игорь начал собирать войско. По весне он со своим войском выдвинулся в поход. Киммерийцы предполагали такой ход событий, и поэтому выступили ему на встречу. Войско киммерийское не уступала числом войску крымскому. Битва длилась трое суток. И как раз двигуновцы и сыграли в решающий момент. На третий день битвы с флангов на крымчан напала конница киммерийцев. Игорь этого не предвидел, его армия начала редеть. Двигуновцы, до этого никого участия не принимавшие уничтожили всю кавалерию неприятеля. Победа была абсолютной, киммерийцы потеряли почти всю свою армию.
Советники предлагали Игорю возвратиться обратно в Крым, где его будут чествовать как героя, что киммерийцы ещё не скоро оправятся после такого поражения. Но Игорь решил идти вглубь Киммерии, и взять их столицу Тамань. Как он говорил, если они полностью избавятся от этих варваров у них появится сухопутный путь к их друзьям в Сочи, Сухуми и других городах, и киммерийцы более никогда не будут нападать на них, и не будут грабить их города и сёла. Советники согласились с Игорем.
На следующее утро армия Игоря выдвинулась. Они уничтожали города и поселения, которые встречались у них на пути. Игорь зверствовал, он убивал всех, детей, женщин, стариков. Двигуновцы отказались идти дальше. «Мы с детьми не воюем», так они сказали Игорю. Игорь отпустил их, но затаил обиду. Они не смогли уйти далеко, лучники Игоря выследили их, и убили.
Игорь вернулся в Крым победителем. В честь него была построена триумфальная арка, на вершине которой стояла его статуя. День его возвращения в республику был объявлен праздничным, и решили чествовать его каждый год.
Через несколько лет выжившие киммерийцы пришли в Белый Город, и рассказали, что случилось с их братьями двигуновцами, которые у Игоря были наёмниками. Двигуновцы тут же потребовали, что бы Крым судил Игоря Храброго за его подлый поступок. Игорь ответил, что двигуновцы дезертировали, а таких в его армии казнят, что собственно он и сделал. Советники же, которые были рядом с ним, о том происшествии не знали, и потому всё это время считали, что Игорь их отпустил. В крымской Республике нарастало недовольство. Половина полуострова считала, что Игорь Храбрый их освободитель, что ни о каком суде не может быть и речи. Другая, считала, что он поступил подло, и что его нужно судить. Мира в Республике больше не было. Самое страшное, что вся армия была на стороне Игоря. Игорь Храбрый узурпировал власть в республике, и объявил себя императором. Без объявления войны он напал на Сочи, и в течение двух дней завоевал его. Вся его армия высадилась на побережье возле Сочи, и Игорь Храбрый начал войну на два фронта. Часть его армии пошла на северо-запад в сторону Крыма, часть армии пошла на юг, в сторону Белого Города. Он решил подчинить себе все черноморские земли.
Когда Игорь Храбрый подошёл к стенам Сухуми, к нему на встречу вышла огромная армия, которая состояла из жителей Сухуми, Белого Города и оставшихся в живых киммерийцев.
Битва была не на жизнь, а на смерть. К концу второго дня армия Игоря Храброго была разбита, а его самого взяли в плен. Его решили судить на общем собрании всех Черноморских Государств. Игоря Храброго казнили. А народ Киммерии решил войти в совет.
____________