ГРАФОМАНСТВО. Рабочий Материал. Часть 11

Apr 23, 2012 18:03


________________

- Кто ты, и как тебя зовут - преградил путь страннику рыцарь. - Назовись, или простишься с жизнью.

- Меня зовут Ловец, серая ворона с белыми крыльями.

- Ну и имя, - рыцарь спешился  и подошел к страннику. - Меня зовут Анри Д’Баульдерберг. Что это за место такое?

- Не знаю, - ответил Ловец. - Я даже не знаю, как здесь оказался.

- И я тоже. - Рыцарь осмотрел всё вокруг, как будто пытаясь увидеть что-нибудь знакомое. - По пути в Иерусалим я уснул верхом на лошади, а проснулся на этой вот дороге.

- А я прилег поспать во время охоты под дерево, - начал свои пояснения странник, - а проснулся здесь, под другим деревом. Я думал, что надо мной пошутили братья. Но через два дня поисков, я подумал, либо шутка затянулась, либо это не шутка.

- Удачная шутка, - угрюмо ухмыльнулся Анри. - Я должен был сегодня принять участие в турнире.

- Видимо не примешь. - Ловец тоже осмотрелся. - Ничего знакомого. А ты ничего не узнаёшь?

- Видишь ли, в чем дело, - начал Анри, и широко улыбнулся, - понимаешь, уснул я в пустыне, и до такого леса как этот, недели две или три пути. А то и больше.

Путники нашли удобное место недалеко от дороги, развели костер, и решили приготовить на нём кролика, которого Ловец незадолго до их встречи поймал. После скромного ужина завязался разговор.

- Скажи Ловец, ты откуда? - Первым задал свой вопрос Анри.

- Мы называем место, где живём, ущелье драконов, - начал свой ответ странник. - Там мы охотимся, ловим рыбу. Правда старшие говорят, что пришли мы из других мест. Они говорят, что мы жили у моря.

- А слышал ли ты когда-нибудь об Иерусалиме, Саладине, о крестовых походах? - продолжал задавать вопросы рыцарь.

- Нет, ни о чём подобном я не слышал, - ответил спокойно Ловец. - Может старшие знают.

- А я ничего не слышал об ущелье драконов, - сказал Анри. - Да, странно всё это.

- Что именно? - спросил Ловец.

- А то, друг мой, что всё странно. Во-первых, как мы здесь оказались. Во-вторых, как мы, люди разных народов, друг друга понимаем. А в-третьих, зачем мы здесь.

- Я не знаю, - сухо ответил Ловец. - Для меня оказаться в незнакомом месте обычное дело. Мы, ну мое племя, редко ходим на другую сторону перевала, который проходит с северной стороны, а потому, когда попадаем туда, каждый раз оказываемся в незнакомых местах. Уже, какое поколение туда ходит, а нормальных маршрутов не разведано.

- Вот оно, - вскрикнул Анри.

- Что - спросил Ловец.

- Я понял, - продолжил рыцарь. - Не до конца, и не всё. Но, мы применяем в речи общие слова, и, тем самым понимаем друг друга.

- Не понял, и это не объясняет до конца, что мы, говорящие на разных языках, понимаем друг друга. - Возразил Ловец.

- Понимаешь, мы используем общие слова, - продолжал двигать свою теорию Анри. - Ну, на пример горы, хребет, охота. Понимаешь. То есть и в твоём и в моём мире эти понятия используются.

- Но всё равно этого не достаточно. - Возразил Ловец.

- Согласен, но в нашем священном писании, мы называем его Библия, описываются времена, когда все люди понимали друг друга. - Рыцарь, казалось, вошел в азарт, преподнося свою теорию. - То есть, видимо, оказавшись здесь, мы стали понимать друг друга, как люди в Вавилоне…

- Прости, где? - Перебил рыцаря Ловец.

- В Вавилоне, - повторил Анри. - Это город такой был. Потом как-нибудь расскажу. Но потом Бог наказал людей, и разные племена перестали понимать друг друга. Значит….- он посмотрел на небо и с благоговением в голосе произнес, - значит, это Господь наш Иисус призвал нас сюда для какого-то испытания. - И Анри упал на колени, сложив в молитве ладони.

- Извини, - вставил странник, - А какой из Них?

- Какой из них кто? - переспросил Анри

- Бог, какой из Богов нас сюда прислал?

У рыцаря побледнело лицо, он не знал что сказать, передним сидел ….. язычник!!!

- Бог един! - Анри Д’Баульдерберг встал, вынул из ножен меч, и поднял его рукоятью в верх, - Вот крест божий!

- Вы молитесь оружию? - спросил Ловец.

Анри покраснел, и в мыслях промелькнуло, а не наказать ли ему этого язычника, и перехватил меч, взяв его за рукоять.

- Это меч моего отца барона Форка Д’Баульдерберга, - начал он. - А я, его сын, принял этот меч из рук умирающего отца и поклялся исполнить долг рыцаря войска Иерусалимского защищать паломников и пилигримов, которые идут в землю святую, дабы узреть Господа нашего Иисуса Христа!

- Так Ваш Бог живёт среди людей? - не унимался Ловец. - Наши боги живут в других местах, к нам они приходят редко.

Сын барона со всей силой сжал рукоять меча.

- Ты не понял, - прошипел он. - Я постараюсь объяснить. - Анри сделал глубокий вздох и сел на землю. - Мы считаем, что Бог один, это Иисус Христос. У него есть Бог отец и земная мать.

- Ты сказал, что Бог един, так? - спросил Ловец.

- Да так, - ответил Анри, но напрягся, ожидая подвоха.

- Тогда почему ты называешь двух Богов?

- Не понял? - переспросил рыцарь.

- Ну, из твоих слов ясно, что Богов у Вас как минимум два: Бог отец и Иисус Христос.

Анри опустил меч и на секунду замер. Потом выпрямился в полный рост, оперся двумя руками о меч, и задумчиво посмотрел в сторону. Почесав в затылке, он снова сел на землю и перевел взгляд на Ловца.

- А ты прав, чёрт возьми, - рыцарь потупил взгляд.- Ты прав, мало того что ИХ двое, так ещё плюс Дева Мария, апостолы…

Анри начал считать всех святых и мучеников, которых он знал, всех учеников и апостолов.

- Прости, если я тебе помешал, - прервал поток мыслей рыцаря Ловец,- но нам нужно найти место для ночлега, и желательно побыстрее. За то время, что я здесь пробыл, я встретил не мало волков, и, правда из далека, медведей. Так что пойдём вон туда, - Ловец указал в сторону небольшого скального выступа. - Я ночевал там прошлой ночью, там тепло и безопасно.

_______________

«Ерунда какая-то», он положил листки и аккуратно сложил все рукописи вместе. Было два часа ночи. «Ладно, посплю до девяти». Странные рассказы, больше похожие на детские. И что с ними делать-то. Ладно, завтра разберёмся.

Утром, часов в семь его разбудила дочка.

- Вставай, ну папа, вставай, - девочка расталкивала редактора. - Ну, ты так поздно приезжаешь, хоть в школу меня проводи. А то ты забудешь, как меня зовут.

- Тебя не зовут, ты сама приходишь, - сквозь сон произнёс редактор. Потом резко повернулся, схватил в охапку дочь и повалил её на кровать.

- Папа, не надо, - сквозь смех кричала дочка. -Я же уже одета.

- Вот я тебя сейчас, - рычал отец. - Меня будить, ыыырррр.

Жена стояла в дверях и смотрела на всё происходящее.

- Ладно, заканчивайте, пора в школу.

- Сейчас я быстро оденусь, - редактор выскочил из кровати. - Пять минут и я готов.

Проводив дочку в школу, она и он пошли домой.

- Мы давно с тобой просто вот так не гуляли, - нарушила она тишину. - Давай через парк пройдём. Тебя дома не бывает, я скучаю.

- Давай, - они обнялись и пошли в парк, где уже гуляло много народа.

Приехав на работу, редактор бросил рукописи на стол, и побежал по офису, раздавая всем задания. Весь день прошел в беготне. Недовольные авторы, ленивые сотрудники, не расторопные секретари. Напечатали чей-то роман, даже не прочитав. Просто отдали в печать, а там ошибок, тьма тьмущая! С грамматикой автор не дружит совсем.

В пять часов вечера, когда все организационные вопросы наконец-то были решены, он вспомнил про рукописи. Открыв папку, он достал очередной исписанный листок…..

_____________

Я, самый древний человек на Земле, и вот, я решил рассказать свою историю. А история моя начинается очень давно, в те времена, когда на Земле не было ничего, кроме камня и воды. Так получилось, что я попал в петлю времени, и меня отбросило на несколько сот миллиардов лет назад. И не было ничего, только Великие Мать и Отец.

И вот Великие Мать и Отец решили создать жизнь. В самом начале жизнь была, как бы это сказать, примитивной. Многие создания вообще не имели формы, и были, скорее сгустками силы, нежели чем-то материальным. И вот, когда на Земле появились первые создания, сюда спустились первые Боги. Для них был этот мир новым, и, по этому, он их заинтересовал. Они начали игру. Но в самом начале игра была не очень интересной. Существа просто убивали друг друга, и всё. Что-то вроде гладиаторских боёв. И, когда игра наскучила Богам, они позвали Драконов, одних из самых древнейших обитателей этого мира. И Драконы начали делать то, что у них получалось лучше всего, Они начали вторить.

Драконы составили большую конкуренцию первым Богам и, со временем, старые Боги стали один за другим, после очередного поражения, покидать наш мир.

Это было жуткое время.

Я вынужден был научиться выживать в тех условиях, где я был самым безобидным и незащищённым созданием. Единственное, что меня спасало, то, что я стал бессмертным. Правда, если бы меня съели, мое бессмертие мне вряд ли помогло. Но за тысячу лет жизни в этом мире я стал самым опасным хищником. Я научился обрабатывать металл, и мой меч стал моими когтями и броней. Скорость моей реакции была беспредельна, я научился перемещаться как тень и не оставлять следов. Моим скорости бега и прыжкам в длину мог бы позавидовать любой. Меня даже стали бояться сами драконы. Я сам стал охотиться на них.

Но потом часть из них ушла в другие миры, а остальные погибли в страшной катастрофе. И начались темные времена. С одной стороны был лед, с другой яростное пламя. И тогда на Землю спустились новые Боги. Они стали создавать другую, более приспособленную к тем условиям жизнь. Началась эра других монстров, теплокровных. Некоторые из них были куда опаснее драконов, а некоторым драконы уступали в жесткости. И мне пришлось приспосабливаться к этому миру. Присматриваясь к хищникам и жертвам этого мира, я понял, что они более хитрые и более смекалистые, чем драконы, ведь в этом мире размер и сила не являлись большим преимуществом. Здесь выживал хитрейший, быстрейший и, порой, коварнейшей. Стараясь копировать хищников, невольно я понял, какое преимущество поднимет меня над остальными. То, чего я не мог себе позволить в мире драконов. Я создал себе крылья, ибо в небе уже не было тех гигантов, с которыми надо было бы бороться за право обладанием кусочка неба. С этого момента я стал непобедимым хищником мира теплокровных.

Но молодые Боги не останавливались в своей «игре». Они решили создать не просто думающее существо. Они решили создать себе подобного.

Вначале Боги не решались сделать это существо очень умным. Первые люди оказались ленивые, целью их жизни была только еда, и они потихоньку деградировали в обезьян. Второе поколение людей сделали любознательными, но они не продвинулись очень далеко. Они не умели даже копировать толком, то, что видели или находили, а главное не умели правильно передать это другим поколениям. И, по этому тоже со временем деградировали в более крупных приматов. Третье поколение людей сделали жестокими. Но и это оказалось ошибкой, т.к. третье поколение стало нападать на деградировавших людей второго поколения, пока почти не истребило последних и всё живое вокруг, и третье поколе Боги вынуждены были уничтожить сами.

Про то, что я из будущего, Боги не знали, т.к. Великие Мать и Отец держали это в секрете от всех. Да и я уже не очень-то походил на обычного человека. Скорее черный ангел из ада с волчьим оскалом.

Боги решили разделиться, и попробовать создать человека независимо друг от друга. И они разделились. Кстати, именно отсюда и появились многочисленные легенды о происхождении человека. Появилось пять разных видов, и это было четвертое поколение людей.

Но очередная эпоха подходила к концу, и наступил великий холод. Почти всё сковал лед, и жизнь на планете снова была на гране исчезновения. Из пяти видов людей в этом суровом климате выжило и приспособилось только три. Люди одного из вида были невысокого роста, коренастые и очень сильные. Они научились выживать зимой и радоваться лету. Они поняли, насколько важно уметь что-то создавать, а не только брать. Но и они были не последним поколением.

Последнее поколение появилось следующим образом. Многие Боги спустились на землю, и стали «смешиваться» с людьми. И именно тогда появилось пятое, на данный момент последнее поколение людей. Но кроме людей стали появляться бессмертные, могучие воины и полубоги. Так началась эпоха, которую сейчас можно назвать эпохой мифов и легенд, и про которую почти никто ничего не помнит. Мало осталось свидетелей тех времен. Летописи истлели, герои погибли, уцелевшие старались забыть этот мир. Где-то пятьдесят тысяч лет назад закончилась эта эпоха.

А в эпоху мифов и легенд я тоже приложил свою руку. Мне стало скучно одному, и я решил найти себе учеников. Ведь всё то, что я умел и чем владел, я научился сам. Конечно, у меня было одно преимущество, я был бессмертен. Но, тем ни менее за триста лет я создал целый народ крылатых воинов. Как наемники мы ценились очень высоко.

Интересно было в ту эпоху. Люди пытались достичь уровня Богов, а Боги помогали им в этом, обучая их всем искусствам, которыми владели сами. И в самом начале всё шло хорошо, пока люди не поняли, на что они способны.

Мир разделился на пять частей, на бореев, ойразов, атлов, лимав и яров. Это были великие народы, которые достигли совершенства в познании возможностей человека.

Когда люди осознали, насколько они могущественны, начался беспредел и вакханалия. Ни для кого не было законов, все стали нарушать общие правила. У каждого был свой закон. Начались бесконечные войны за территорию, силу и власть. И люди, что бы защитить себя разделились на пять государств. И скорее это били не государства, а «кружки по интересам». Кто хотел жить в мире, и относительном спокойствии, создали два государства бореев и ойразов. Кому порядки и законы были чужды, создали государства атлов, лимав и яров. И вот вспыхнула первая война между всеми государствами, которая чуть не погубила весь мир. После неё бореи и ойразы договорились не нападать друг на друга, жить в мире и сообща бороться с врагами. А так как их государства находились на двух огромных островах, находившихся рядом друг с другом, они создали между островов, в знак мира, город, в котором заседал совет двух государств. Затем вспыхнула вторая война между атлами, лимами и ярами. Война была кровопролитной и не знающей себе равной в жестокости. Народы ойразов и бореев предложили своим правительствам стереть с лица земли врагов, пока они слабы. Но объединенный совет не пошёл на это, как потом оказалось, зря. Атлов, лимвов и яров подчинил себе яр, по имени Латли. Он был очень могущественен, и не знал себе равных в силе. Никто не мог сравнится с Латли в умении обращаться с силой, и никто не мог сравнится с ним в жестокости. Объединив народы, он начал собирать огромную армию, для того, что бы завоевать ойразов и бореев.

Осознав, чем это грозит, ойразы и бореи стали спешно готовиться к войне. И, когда Латли напал, всё было готово для отражения нападения. И хоть нападение было успешно отражено, началась третья, последняя великая война той эпохи.

Город, который построили бореи и ойразы назвали Белым Городом, так как сделан он был из белого камня. Это был великолепный город. Чистые, мощённые камнем улицы, красивейшие сады. Кругом цвели цветы. Мир наполнял этот город две тысячи лет.

И вот наступил момент, когда война подкатилась к его стенам. Все осознавали, что битва, которая состоится у Белого Города, будет последней в этой эпохе. Да и сама эпоха тоже закончится здесь.

В той битве погибло много и людей и бессмертных и Богов. Мир снова накрыла шапка из льда. Холод сковал Землю.

Оставшиеся в живых Боги решили не позволять людям постигать знания, которые фактически привели к гибели мира. Так же Боги решили сократить жизнь человека до трехсот лет и сделали его подверженным всяким болезням, наслав на людей своего рода проклятие.

Многие из Богов ушли в иные миры. Наступили темные времена. Раса людей была на грани вымирания. Но, чтобы люди не исчезли, было решено оставить несколько хранителей знаний. Среди них Крофт, полководца бореев, Кныш, один из царей ойразких и многих других из других народов. Так же как хранитель знаний был оставлен поверженный в бою Латли. Он предполагался как противовес всем остальным, что бы ни кто не расслаблялся.

Ну, а что дальше было, мало кто помнит.

Но я помню многое.

То тут, то там возникали новые города и даже государства, но тут же исчезали под напором более сильных соседей, болезней, злобы и зависти. Многие люди, помня прежние времена, пытались достигнуть высот в магических или военных науках. Запрет на постижение знаний не действовал. Дети Богов люди оказались ничуть не слабее своих создателей. Знания, которые накопились в прошлую эпоху, передавались через поколение как по наследству. Люди стали снова познавать давно забытые магические искусства. Многим это удавалось, некоторые даже пытались открывать школы, что бы передавать свои знания. Из этих школ выходили и действительно могущественные маги или воины, или же жалкие шарлатаны и ярмарочные фокусники на потеху людям. Школы соперничали между собой. Между ними происходили кровавые и неоправданно жестокие стычки. Но именно в этих сражениях рождались поистине великие личности, о которых складывали легенды, из которых рождались мифы. Но в основном это были страшные истории, залитые алой кровью, наполненные криками скорби.

Наступила новая эпоха мифов и легенд, эпоха ужаса и героизма, эпоха красоты и уродства. Эпоха выживания.

Но для меня, не скрою, это было самое интересное время. Я и подобные мне были востребованы как наёмники.

Войны междоусобные и войны, которые охватывали континенты, стирая с земли города и государства, почти не прекращались. Война была везде и всегда. Ни кто даже не мог вспомнить, что такое мирное время. Всё было для войны и ради войны. Оттачивались воинские искусства, оружие доводилось до совершенства. Кузнецы ценились больше чем лекари. Все земли были изрыты шахтами, в которых добывалась руда. Сталь была дороже золота, а порой и жизни.

Но самое поразительное, что испугало Богов, то, что люди стали достигать уровня самих Богов. Короткая жизнь подстегивала к самым страшным экспериментам, развила в людях фатализм. Люди не теряли время на глупые рассуждения, а кидались в омут с головой.

Древние, забытые Боги решили воспользоваться этим моментом, чтобы вернуться обратно и обещали людям обучить их своим искусствам, если те станут им поклоняться. Количество религиозных обществ росло как грибы после дождя. В каждой маломальской захудалой деревушке был свой Бог, который помогал местным жителям в обмен на их поклонения ему. Но приходил другой, более сильный Бог, свергал первого, и направление религии менялось кардинально.

Времена были интересные.

В конце концов, от народов, племен, стран и городов стали оставаться деревушки, по лесам бродили разбойники. Маги, Боги и бессмертные предлагали свои услуги по защите и улучшению жизни, естественно за плату.

Кныш и Крофт объединив усилия, решили создать государство на севере. Они объединили северные народы и стали укреплять границы. Появилось множество городов, оборонительных сооружений. Стали спокойно возделываться поля. Пошла торговля. Большинство Богов и Божков были изгнаны из тех мест. Ваш покорный слуга перекачивал со своими учениками в эти края. И стала земля эта называться Йария. А народы, которые стали населять эти земли, прозвали себя сыны Йарийские. Вот отсюда и пошла эта глупая ошибка, будто Арий был человек, так сказать отец народов. Нет Йария или Ария это было название страны, которая объединила несколько народов. Народы эти решили создать деление, вроде кастового, на пять частей или как они это называли пять ландий. И так: ланд землепашцев и скотоводов, ланд ремесленников и кузнецов, ланд жрецов, магов и бессмертных, ланд военных и охотников, и, наконец, ланд правящий. Ну, с первыми четырьмя ландами все ясно, а вот с последним, правящим, дело было так. Был царь, которого избирали, и было общее собрание, в которое входило по три представителя от каждого ланда. Представителей собрания тоже избирали.

Йария долго жила и процветала.

Но мы забыли про Латли. Он решил разрушить эту страну, и ему это удалось. Он поссорил ланды между собой, и навёл разлад внутри каждого ланда. И Йария развалилась. Так произошел исход Йариев с севера во все земли. Но Латли не учёл одного, люди уже не могли жить только одной войной. И по всему свету стали возникать государства, города, новые народы. Так началась эпоха, которая продолжается и посей день.

______________

Previous post Next post
Up