О макроэволюции Земли: 0. База рассмотрения

Dec 25, 2024 07:25

1. Для представления общих рамок Макроэволюции / Большой Истории / Мегаистории выберем из обзора А.В. Коротаева [Korotayev 2018] для целей настоящей работы исторические данные высокой степени согласованности между соответствующими исследователями (А.Д. Панов, Р. Курцвейл, и Т. Модис, да и сам А.В. Коротаев), начиная с возникновения жизни:

Таблица 1. Макроэволюция Земли.

Время (лет назад)
Лидирующий элемент
#
Комментарий

Одноклеточные

4-2 млрд
Прокариоты
Ж1
Начинается как веха 5 Д. Кристиана

2-1 млрд
Эвкариоты
Ж1

Организмы

1-0,5 млрд
Разнообразные «ранние» многоклеточные
Ж1

500-230 млн
Земноводные
Ж1

230-70 млн
Рептилии
Ж1

70-5 млн
Млекопитающие (организмы, группы, группы+)
Ж1/2
С -20 млн лет биота Земли «как сейчас»; на этом этапе у многих видов в их адаптации к среде возникла прото-культура: их меж-поколенческий поток генов был дополнен информационным потоком мемов (обучение детенышей) - подуровень Ж2.

Время Homo

5-2 млн
Трибы разных видов
Ж1/2

2 000 - 700 тыс
Трибы homo habilis / Олдувай
Ж3
Первые орудия. Начинается как веха 6 Д. Кристиана

700-300 тыс
Трибы homo erectus / Ашель
Ж3
Появились неандертальцы

300-40 тыс
Трибы неандертальцев / Мустье
Ж3
Появились кроманьонцы -анатомически современные прото-люди; И неандертальцы, и кроманьонцы обрели человеческую идентичность - где-то с -75 тыс лет (индикаторы: похороны и уход за инвалидами)

40- тыс
Трибы людей
Р1
Прото-искусство, украшения, первые проявления сакрального (венеры)

Время социального

С -12 тыс
Кластеры триб / деревни
Р2
Неолитическая революция, компенсация инстинкта распада триб; возникают первые города, счет (-7 тыс лет), керамика. Начинается как веха 7 Д. Кристиана

С -6 тыс
Кластеры триб + кланы / города и их кластеры / страны
Р2
Письменность, храмы, торговля, классы; аграрные государства, бронза, потом железо

С -500
Корпорации
Р2
1-я индустриальная революция, книгопечатание, возникновение науки, начало национальных государств

С -200
Кластеры корпораций / государства модерна
Р3
Индустриальные гос-ва модерна; оформление науки как базы лидерства; с -100 - гос. Системы социального страхования. Начинается как веха 8 Д. Кристиана

С -70
Кластеры корпораций / современные государства с соц-страхом
Р3
Гос. системы социального страхования; с -40 - информационная революция

(Я поправил данные из обзора А.В. Коротаева в области неандертальцев; также добавил в комментарии вехи Д. Кристиана.)

Вехи Д. Кристиана макроэволюции Земли (The Big History Thresholds, D. Christian) на выбранном этапе выглядят так [Korotayev 2018]:
- Веха 5: Возникновение жизни;
- Веха 6: Начало антропогенеза и «группового обучения»
- Веха 7: Неолитическая революция;
- Веха 8: Начало современного развития обществ обобщенного Запада.

2. В упоминавшемся выше обзоре А.В. Коротаева [Korotayev 2018] для аппроксимации временной плотности возникновения нового (p) по данным этой таблицы предложено уравнение с сингулярностью: p = 2 / (2027-t) - где коэффициенты модели А.В. Коротаева округлены. А.В. Коротаев также приводит результаты Х. фон Ферстера и С.П. Капицы по аппроксимации населения планеты между 0 и 1950 годами1: N = 215000 / (2027-t). Эти аппроксимации (да и многие другие - см. тему «технологическая сингулярность» в существующей литературе) создают ожидания какого-то значимого изменения в макроэволюции Земли, которое произойдет в ближайшее время. Ведь из общих соображений ясно, что бесконечностей вне человеческих сознаний / представлений не бывает, и наличие сингулярности у модели показывает лишь отсутствие применимости модели в окрестности той области ее параметров, где модель «уходит в бесконечность». В общем случае, обнаружение сингулярности должно стимулировать поиск дополнительных факторов, пренебрежимо малых в области «хорошей работы» модели, которые ликвидируют эту самую сингулярность. В частности, в кривых роста народонаселения Земли такой фактор уже проявился - кривые численности количества людей на планете от времени уже фиксируемо пошли на замедление.

3. Основные этапы / уровни можно макроэволюции (Табл. выше) представима рядом ([Болдачев 2014], и многие другие):

неживая материя => жизнь => разум                                 (1)

с возможной последующей его разбивкой по под-этапам / подуровням:

Жизнь:
  • Ж1: Чисто биологическая адаптация, меж-поколенческий поток одних генов;
  • Ж2: Ж1 + прото-культурная адаптация, наряду с генами между поколениями каких-то видов передается еще и информация (поток мемов [Доккинз 2022]), т.е. происходит как-то организованное обучение молодых особей - обычно через систему зеркальных нейронов;
  • Ж3: Выделение гоминидов с их орудийной деятельностью;

Разум:
  • Р1: Прото-разум, начало проявления понятийного мышления, петроглифы, наскальная и пещерная живопись, «первобытные венеры», украшения; проявления наличия верований;
  • Р2: Разум: компенсация инстинкта распада триб людей с числом взрослых более 30; поселения с большим числом взрослых / расширенных семей, храмы, школы; счет и письменность; наряду с ошибками при обучении, и копированием «из природы», значимым источником возникновения новизны становится осознание задач и их решение; начало социумного уровня эволюции;
  • Р3: Институализация сферы познания: научные и технологические учреждения - под-этап / подуровень “The Modern Revolution”.

А.В. Болдачев, как и некоторые другие исследователи, предлагает рассматривать подуровень Ж3 данной работы как уже часть истории разума [Болдачев 2014], или, на языке данной работы, подуровень Р0. Такой подход основан на взгляде «из будущего», поскольку именно биологические предки людей - гоминиды - оказываются носителями все возрастающей сложности при взгляде сюда из того уровня эволюции, который начинается с подуровня Р2, и связан в развитой социальностью людей. Но, находясь «внутри той ситуации», орудия гоминидов как способ адаптации к среде обитания слабо отличаются от других способов аналогичной адаптации других видов, например, сложных гнезд птиц и разных коллективных насекомых - муравьев, термитов, пчел. Да и до Р1 - появления искусства как индикатора какого-то порогового этапа в развитии понятийного мышления, такие практики как похороны и уход за инвалидами были замечены, помимо кроманьонцев, еще и у неандертальцев.

4. По своей структуре основные носители сложности / лидирующие элементы данных подэтапов макроэволюции Земли образуют ряд (2)

Таблица 2. Лидирующие структурные элементы разных этапов макроэволюции.

Ж1
Клетка  => Организм => Группа =>

Ж2
Группа+ (обучение детенышей) =>

Ж3
Триба (гоминиды / гоминоиды + орудия и огонь) =>

Р1
Триба+ (люди + орудия и огонь + украшения / искусство и проявления сакрального) =>

Р2
Кластер триб / поселения => Кластер триб + кланы / города => Кластер триб + кланы / города и страны => То же + Корпорации

Р3
Кластеры корпораций / современные государства => То же с системами социального страхования и прочей ответственностью за население

В части современных государств с начала текущего периода (18-19 вв.) мы можем зафиксировать их переход в 20 в. от чисто административно-силовых корпоративных кластеров к таковым, которые обогатили свою практику разным ранее в государство не включенным: и системами социального страхования своего населения, и заботами об образовании, экономике, культуре, спорте, и прочими другими несиловыми функциями.

Мной [Крупкин 2024] выдвинуто предположение, что следующим лидирующим элементом может стать кластер государств и корпораций, как международных - включая организации ООН и/или подобное - так и негосударственных из своей зоны контроля, согласующих свои действия неким орденом / движением - по типу нонешнего Либинтерна (посмотрим, как он перенесет столкновение со своими контрэлитами) или прошлого Коминтерна / раннего СССР с сателлитами. Анализ этого - чуть позже.

Библиография.
Болдачев А.В. Структура глобальных эволюционных уровней // Философский Штурм: Сайт. 16.03.2014. URL: https://clck.ru/3Ewpma (Дата доступа 25.12.2024).
Доккинз Р. Эгоистичный ген. М.: Corpus, 2022. 512с.
Крупкин П.Л. Сингулярность: она уже наступила? // ЖЖ, 22.06.2024. URL: https://kroopkin.livejournal.com/362548.html (Дата доступа 25.12.2024).
Korotayev A.V. The 21st Century Singularity and its Big History Implications: A re-analysis // Journal of Big History. 2018. V.II. No 3. Pp. 17-71.
Spier F. Big History // A Companion to World History / Ed. D. Northrop. Wiley-Blackwell, 2012. Pp.171-184.

Фило, Эволюция, Развитие

Previous post Next post
Up