Империи в наше бурлящее время

Nov 21, 2022 11:08

Хороший разговор об империях / республиках в нонешнее забурлившее время. https://globalaffairs.ru/articles/postimperskaya-nostalgiya-svop/ Правда, на мой вкус, логики мужикам не мешало бы добавить. В этом плане, ИМХО, они оба поддерживают себя в том, ( Read more... )

Фило

Leave a comment

kroopkin January 5 2023, 09:48:33 UTC
Игорь, спасибо. Я помню это интервью - хороший вклад в мою эрефологию. :-) Но в части слов, используемых для интерпретации, я вне твоей "струи".

1. "Салат страт": обращу внимание, что это очень похоже на королевства "старых режимов" с их месивами локальных идентичностей, и уравниванием интересов на уровне сеньоров - королей. Насколько картину отличает то, что представители разных, но НЕКОММУТИРУЮЩИх страт / групп живут по соседству - тут вопрос, но и старых режимах для потенциала ограниченной коммуникации были и торговцы и ярмарки...

2. Империя. Ты взял узус данного слова из средних веков - большое и блистательное королевство. Однако в современной интернациональной политологии данный узус не распространен. Термин "империя" обычно полон негативных коннотаций, происходящих из европейских колониальных империй. (Прочувствуй сам: империализм). Соответственно сложилось классическое определение: метрополия плюс ограниченно-правные колонии. Понятно, что слова любят портить не только у нас, потому по итогам развала СССР пошло переопределение термина в сторону полиэтнического но авторитарного государства - с сохранением негативности, ибо тут политика направленная на оправдание неруси лимитрофов и стимулирование развала РФ. Ну и в части позитивности мне известен вклад нашего общего друга Филиппова - установка на территориальную безграничность политии. Он мне нравится, ибо вычленение некого базового качества из классики, позволяющее более естественно вовлечь сюда исторические континентальные империи. Другой позитив - это использование термина для любых "хороших государств", т.е. полное отрицание классики. Мне это не нра - ибо проигрыш в международном аспекте.

У тебя именно последнее словоупотребление.

3. Притом я полностью разделяю смысловой посыл: организовать коммуникацию разных страт через иерархию. Только обращу внимание, что тут можно использовать мой политологический ход: первая стадия - развитие классического полицейского государства / полициирования - это когда суверен заявляет себя гарантом общего блага - потому полиция обеспечивает единство мер и весов, единую трактовку типовых конфликтов (право и полицейское администрирование), и т.д. При суверене есть представители низовых страт, чтобы обеспечить информационно и легитимационно его понимание общего блага всего государства.

Ну и следующий этап - национализация - единая базовая политическая идентичность...

Так что я предложил бы тебе использовать для твоей цели слово держава и ее производные. Заметь, что это слово несёт в себе нужные тебе смыслы, но очищено от международного негатива слова империя.

Reply


Leave a comment

Up