Первый - пошёл!

May 26, 2015 13:51

Итак, начало.
Родился и жил я до 35 лет в Уфе (БАССР, СССР). Первые два-три года прошли в другом доме (о котором, понятное дело, ещё будет речь), что на улице Ульяновых, 15.
А этот дом -  №92 по улице Кольцевой. В советское время на месте синей таблички висела белая, с чёрными буквами. И там было написано "Тунарак урамы" (круговая улица). Потом в девяностые пришла башкирская вывесочная филоломафия, переименовала многие улицы и таблички. Кольцевая стала "Кулса" (кухонная латынь, короче).
Вторая улица - второстепенная - это улица Короленко. На фото она уходит вправо.
Окна квартиры моей бывшей - угловые на первом этаже: одно по Кольцевой и три по Короленко, пластиковые на фото и с витыми решётками. Когда-то очень давно вдоль дома росли два небольших тополя, один почти напротив кольцевовского моего окна. Но жители боролись, и их спилили. Хотя, всё равно эта сторона северная, и солнце заглядывает в окна лишь в летнее время, под углом, рано поутру, а потом уходит прочь. Появляется оно на стороне улицы Короленко лишь к вечеру, а в прямой видимости на закате - лишь несколько минут, да и видно его только в угловое окно. Вот такая неудачная конфигурация.
Я как-то взялся за системный анализ комфорта квартиры. Её расположение относительно сторон света, низкие окна - уклон дороги идёт в противоположную сторону, окна на противоположном углу выше на полтора метра, выход на проезжий промышленный тракт (Кольцевая), планировка - смежные комнаты, плюс единственный в доме стояк, где стена с туалетом-ванной-кухней соседей соприкасаетя со стеной с жилыми комнатами соседней квартиры (ля-ля-ля), район, соседи, открытость ветрам... Вывод ясен.
Один несомненный плюс - это высокие потолки в 3,05 м, как указано в техпаспорте.
Дом стоит сразу после дома №88 - девяностого дома нет, и никакие расспросы не принесли разъяснения, почему так сложилось.
В доме есть подвал с кладовками, которые когда-то на добровольных началах оборудовали жильцы, въезжавшие в квартиры. Со временем люди съезжали, но оставляли кладовки каким-то родственникам, да и вообще хмырям. Последние из бойких могикан в доме взялись сражаться за независимость, что-то доказывали про собственность подвальных помещений, - я уже как-то вяло за этим следил, а то и не следил вовсе. В моей кладовке остался кое-какой хлам, вещи соседа-балбеса, винилы (я писал). Сосед этот - тоже отдельная история. Звали его Артур. Он профукал свою квартиру напротив моей за долги, переехал к жене в дом через дорогу, а мне свёз всякие вещи, которые забирал-забирал, но недозабирал. В частности, CD-чейнджер с сабвуфером. Ну и ладно, пусть помучается с возвратом.
В этом доме жили мы с мамой и прабабкой. Прабабка заронила мне в детстве идею возвращения на историческую родину, которую я, как видите, и реализовал. Минск называла исключительно Менском, и всё тосковала по родине. Жизнь потёрла прабабку нехило, стала она боевой и даже вспыльчивой (впрочем, это в характере, и мне передалось). Поэтому боевая бабка моя по струнке строила слесарей в ЖЭКе, дружила с продавцами в магазе (колбаса там, кости какие, свежее молоко), пистоны вставляла алкашам. Ну, чего греха таить, и с матерью они кусались часто. Грустно это...
Вообще, нелегко вот так стартовать - на всём хочется остановиться отдельно, детально. А сколько мест черниковских впереди! Это ж целая жизнь.

Да, Черниковка. Что это такое? Это раньше был пригород Уфы под названием Черниковск. После соединения с Уфой 24 июля 1954 года так стал называться лишь условный район, административное же деление несколько иное. Строительство продолжалось по инерции по старому стилю, но уже более безалаберно, так что в технологическом плане дом №92 по Кольцевой и далее по поясу до ул. Невского (а до неё рукой подать) - тоже. Отсюда и некапитальные перегородки между квартирами, и многое другое.
Черниковка - район пролетарский, хотя и с элитными включениями. Разумеется, "Восьмиэтажка" (район улицы Первомайская, бывш. проспект Сталина) - эпицентр стиля, и даже - в каком-то смысле - кльтуры. А далее - по нисходящей.
В Черниковке до самого последнего времени царил особый дух и вкус. Кому из уфимцев не приходилось встречать надписи в траспорте "Черниковка - центр мира!". Дух какого-то неофициального и неуловимого братства и единения. Выхолащивание началось примерно после второго срока Путина, хотя тенденции заложены ещё в конце девяностых, когда район захлестнули потоки оголодавшей деревенщины и всякого пришлого иногороднего бычья. А формировался район в буднях нелёгких трудовых свершений, сюда стягивались и интеллигенция, и самоотверженные работяги, именно здесь стоят все градообразующие предприятия и их инфраструктура: например, нефтеперерабатывающие заводы и институт нефтепереработки, основанный дедом Дмитрия Эйгенсона, и в котором на протяжении 17 лет до своей скоропостижной смерти трудилась переводчиком иностранной технической литературы моя мама.
Здесь же, в Черниковке долгое время жила моя крёстная мама - Ольга Наумовна. Думаю, достаточно об этом просто упомянуть, а уж сама линия черниковских мемуаров у крёстной раскрыта чуть более, чем полностью ;-)

Сдаётся мне, что уместить вводную в одном посте совершенно невозможно. Поэтому данный пост завершаю, и вскорости накатаю вторую часть. А может и третья будет.

Спасибо за внимание!

ЗЫ: внизу - ссылка на GoogleStreetView. Такими ссылками с разными точками я буду уснащать каждый пост, по теме.

https://www.google.com/maps/@54.820703,56.098351,3a,75y,173.61h,92.74t/data=!3m4!1e1!3m2!1ss2A1xYe1mibmZOD21gOdRw!2e0!6m1!1e1



МЕМУАРЛАР, черниковские мемуары

Previous post Next post
Up