Раздельному сбору мусора - ДА! Надеюсь...

Jun 30, 2011 12:05

То, что во многих странах уже давно норма, у нас, увы, находится в зачаточном состоянии. Сейчас я говорю о раздельном сборе мусора. У властей Москвы различные амбициозные проекты этого рода не сильно ушли дальше урн формата "БУМАГА/СТЕКЛО/АЛЮМИНИЙ", содержимое которых всё равно увозили на одном и том же мусоровозе.


На самом деле, сдавать раздельно собранный мусор сейчас можно. Хотя бы банальные бутылки-банки, сбором которых занимаются (по большей) люди с, скажем так, низким материальным положением. Про некоторых из них можно сказать, что они - низшие слои общества. Но, тем не менее, они делают то, чем более "высшие" слои практически не занимаются - сортировкой и сдачей вторсырья. Ведь как только мусор рассортирован и отправлен на переработку - это уже не мусор, а вторсырьё. Не сильно преувеличу, если скажу, что это ценный ресурс.

В остальном, всё не так хорошо, как хотелось бы. Существуют пункты, где можно сдать раздельно пластик разных видов, стекло, алюминий, жесть, бумагу и даже использованные батарейки. Например, такой пункт есть на территории дирекции Битцевского парка (про этот пункт я ещё сделаю репортаж)). Что-то подобное есть в районе трамвайного кольца на Курской.

В этом году GreenPeace совместно с гуглом сделали карту московских пунктов приёма различного мусора.

И, хотя кажется, что их много - это не так. Если присмотреться по-внимательнее, можно увидеть, что многие из них принимают только некоторые виды вторсырья. А, например, на Западе и Юго-Западе этих пунктов просто мало.

Наличие таких пунктов, безусловно, радует, но... Такие проекты требуют поддержки как минимум от городских властей. Пока мусор нужно куда-то специально везти - этим занимаются только энтузиасты типа меня.

Между тем, по данным различных социологических опросов, многие люди готовы сортировать мусор, если это будет делать проще.

Департамент Жилищно-коммунального хозяйства озаботился этой проблемой, и проводит сбор информации по этой теме.

В интернете существует анкета, вопросы которйо составлены департаментом ЖКХ. Анкета

Хочется верить, что на базе ответов на эту анкету, будет разработана политика по внедрению раздельного сбора в Москве.

Сейчас места на свалках в области заканчиваются. И хватит их, по самым оптимистических подсчётам, лет на 20, и то - если количество генерируемого Москвой мусора останется на том же уровне (что невозможно). Кроме того, по словам моей знакомой - Марии Белоус (координатора проекта "Разделяй и Здравствуй!") лишь две или три свалки реально являются "Мусорными полигонами" в полном понимании этого слова. Большинство остальных - просто выделенные площади, куда мусоровозы сваливают всё то, что Москвичи отправляют в мусорные контейнеры. В них нет никакой (либо присутствует минимум) той инфраструктуры, типичной для того, что в Европе называют "Мусорным полигоном". Чтобы решать эту проблему предлагаются, порой, поражающие умы предложения - вывоз мусора за пределы МосОбласти на поездах и даже (!) самолётах. Но это не решение проблемы.

Решить эту проблему можно только сортировкой мусора и переработкой вторсырья.

Во-первых, хочу попросить всех, прочитавших этот пост (москвичей) ответить на вопросы анкеты, упоминавшейся выше
Во-вторых, свои мысли по этому вопросу можно выражать в каментах.

экология, раздельный сбор мусора

Previous post Next post
Up