День 1. 20 июля. Брест. Польша. Краков. Брно.
Утро началось с гонок с поезда на автобус в 6.30 утра по московскому времени. Нужно было выдвигаться очень быстро, чтобы меньше провести времени на границе. Прибыли в Брест и побежали бегом на автобус, быстро загрузились и оказались шестыми на границе.
Граница прошла достаточно шустро: 3 с небольшим часа. А потом через 20 минут оказались в Паджеро. На всех форумах, посвященных автобусным турам, эту стоянку превозносят до небес. На самом деле ничего особенного в ней нет. Небольшой перевалочный пункт с фаст-фудом и очень дорогими сувенирами.
И потом пошли польские просторы: деревни, поля, леса. Отдельно взятая деревня очень мила. Крошечные аккуратные домишки за низенькими заборчиками, небольшие лужайки у домов, заполненные цветами и туями, старенькие иномарки у подъездных дорожек. В начале каждой деревни стоит крест или статуя Девы Марии. Поляки очень набожны и считают, что так их деревня будет защищена.
Но когда этих деревень много... Одна заканчивается, а другая тут же начинается, то становится не по себе от их чрезмерной нарочитой идеальности. Атака клонов какая-то. А кресты у них кстати стоят даже на границах лесов и полей, что не мешает стоять рядом немало количеству работниц телом.
Гид предложила по пути "размяться" Краковым.
Приехали мы туда около трех часов дня. 2 часа экскурсии по центру с весьма импозантной дамой, от которой мы узнали, что в городе около 128 костелов, увидели действительно дышащего огнем огнедышащего дракона, замок на взгорье, для реконструкции которого хитрые поляки продавали именные кирпичи, рынок хенд-мейд товаров на площади, которую они по наивности считают самой большой в Европе (а ведь кому как не нам знать правду), ужасно дорогую оторванную голову, барашка, играющего на дудке, и испробовали национальный бублик. В этом же городе захоронены Лех и Мария Качиньские.
Краков очень интересен и в целом понравился. Напомнил Львов. Много готики, что приятно. Но маргинальные окраины разбавили европейскую слащавость. Они тяжелые, темно-серые. Немного жуткие.
На ночлег отправились в чешский город Брно. Второй по величине после Праги. Путешествие проходило уже в основном в темноте, поэтому ничего толком не увидели - все начали дремать.
Поездка в этот город запомнилась своей бесконечностью. Казалось, что мы его никогда не достигнем. Даже приехав туда, мы добирались до отеля окружным путем, периодически выезжая за пределы города. В отеле оказались в 23.30. Душ показался чем-то чудесным и священным.
День 2. 21 июля. Брно. Австрия. Вена.
Стартовали из отеля в 8.30. Перед этим увидели традиционное шоу "русские и шведский стол". Особенно доставили две дамы, сложившие максимальное количество сладкой и несладкой еды в одну тарелку и возмущавшиеся при этом отсутствием салфеток. А надо ли?
Поехали по Брно. Но этот город так опять и не удалось ощутить. То ли выбирались опять окраинами, то ли он сугубо промышленный. Хотя гид сказала, что есть два старинных костёла.
По дороге чешские поля незаметно сменились холмами и плавно перетекли в невероятные австрийские деревни. Живописную картину добавляли огромные ветряки, которые каждый посчитал своим долгом запечатлеть в памяти телефонов, мыльниц и зеркалок. Картина деревень, холмов, полей настолько непередаваемая и впечатляющая, что слова бессильны. Нужно только видеть своими глазами.
Проехали через какой-то винодельческий австрийский городок, который просто изобиловал домами построенными в 18 веке, различными скульптурами, росписями и барельефами. Хотя самой неожиданной вещью там оказалась табличка на заборчике, который прикрывал какие-то ремонтные работы, с обозначением количества километров до Питера.
В Вену приехали приблизительно в 11.00. Основные впечатления: очень много дорогих машин, очень много велодорожек и различных велосипедистов, немало мототуристов. И очень красиво. Не успеваешь по сторонам головой крутить. Каждый дом, абсолютно каждый, является шедевром архитектуры.
Проехав по городу, заехали в дом, построенным архитектором Хундертвассером. Это необычное место, которое активно посещается туристами с детьми. Архитектура, окружающий ландшафт, сувенирная лавка и даже туалет - всё, что только вы могли придумать в своём воображении, можно увидеть там. После отправились на пешеходную экскурсию по центру, которую вела Джульетта, женщина старой закалки. Много рассказывала про кастратов, много занудствовала про Моцарта и Габсбургов, заваливала датами и цифрами. Практически не слушали, бегали, веселились, фотографировались на фоне собора Святого Стефана, поражающего своими резными деталями.
Дождавшись наконец окончания экскурсии, пошли пообедать. Наш выбор пал на кафе Розенберг, активно пропагандируемое нашим гидом-сопровождающим. В целом это очень интересное место с огромным количеством блюд… Но такое количество народа, что невозможно нормально ни выбрать еду, ни купить, ни поесть. Шумно, многолюдно.
И тут понеслось. Дух Вены проник в нас и свёл с ума. Мы решили проехать часть города на метро, чтобы найти интересные магнитики и сувениры. Получилось феерично. Интересные факты: в венское метро можно спуститься на лифте, в нём нет турникетов как таковых. Есть аппарат по пробиванию билета… Но правильно ли мы им пользовались? Кто знает. Беготня с перрона на перрон с криками «Эти немцы нам врут!» немного нервировала, блуждание в незнакомом городе по районам уже отсутствующим на туристической карте начала пугать, но в итоге в темпе, но все успели к автобусу, а оглянувшись назад, мы поняли, что это было отличное приключение и мы видели такую Вену, которую не каждый турист увидит.
Полежав на газончике, в 17.00 стартовали и отправились в Прагу.
Путь наш лежал опять через практически мифический город Брно, который опять же мы не увидели. По пути в Прагу также заехали в Тревел Фри магазин на некогда существовавшей границе, с ценами некогда бывшими в Дьюти Фри. Народ активно закупался Бехеровкой по 240 рублей, винами и пивом.
Доехав до окраин Праги, остановились в гостинице, которая не поражала впечатлением.
День 3. 22 июля. Прага.
Прага оставиля после себя три сильных впечатления: собор Святого Витте, Карлов мост и ВЕПРЕВО КОЛЕНО. Утро началось с обзорной пешеходной экскурсии. И проходила эта экскурсия в неожиданно невероятно холодную и ветреную погоду. Какие уж тут сведения о строительстве собора целых тысячу лет. Совершенно ничего не воспринималось.
Вела экскурсию женщина с большим бюстом и тихим голосом без микрофона. Услышать что-то ко всему прочему было очень сложно. Медленно, зависая минут на 20 для прослушивания заученной от зубок информации мы продвигались по исторической Праге по Карловому мосту, мимо самой узкой улице в 80 сантиметров, по улицам а-ля Ленинграская, где попали в водоворот странного танцующего, поющего и играющего шествия, к площади перед ратушей, где красивые часы пробили полдень. Народу на это «представление» часами собралось огромное количество, не было свободного места, невозможно было даже понять, как выглядит сама площадь.
Кстати Карлов мост тоже очень забитое туристами место. Несмотря на то что он очень широкий, бесконечная масса людей постоянно по нему перемещается, плюс по краям с двух сторон сидят люди, продающие всякие хенд-мейд изделия, рисующие портреты и музыканты. Если чуть отвлечешься на красоты Влтатвы, можешь уже и не увидеть свою группу больше.
После экскурсии решили перекусить. Зашли в ресторанчик и заказали традиционное чешское блюдо - вепрево колено, плюс темное пиво. Каждому по порции. Нет бы одну на троих, как советовала гид. Очень вкусно, но очень много. Вепрево колено - это по сути килограммовый кусок свинины. Еле доели.
В итоге ходить по Праге уже было очень тяжело. Хватило сил только на то, чтобы вернуться на площадь, где мы не так давно слушали часы и повалиться там на брусчатку.
Прострадав некоторое время на тёплой пражской брусчатке мы всё-таки приняли решение подняться обратно на холм и посетить главный собор, который был не менее прекрасным, чем собор в Вене. Прогулка в собор и обратно заняло у нас практически всё время из-за того, что вепрево колено продолжало давить изнутри.
Уже на пути к месту отправки наткнулись на необычного музыканта. Его музыкальными инструментами было всё, что только можно предположить: от кастрюль и канистр до коробок всяческих размеров. Но ритмы, выбиваемые им, наверное запомнятся надолго. Загрузились в автобус и отправились в ночной переезд в Париж.
День 4. 23 июля. Париж.
После тяжкой ночи в самых различных позах нас встретили парижские пробки. И после пражского холода, жара столицы Франции.
Несмотря на расхожее мнение Эйфелеву башню видно не ото всюду, но когда мы её всё-таки заметили, постигло некоторое разочарование. Она какая-то мрачная и пухленькая показалась издалека.
Большая часть группы отправилась кататься на теплоходе по Сене. Надо отметить, что ничего особенного нет, так как почти все берега скрыты деревьями и архитектура просматривается скудно, да и под прозрачными крышами теплохода жарко как в печке. Но зато с воды стало видно Эйфелеву башню целиком с «ножками». Полностью она выглядит более утонченно и изыскано. И наконец-то хоть чуточку впечатляет. Но всё равно всё еще разочаровывает.
После прогулки на корабле часть группы отправилась в Лувр, мы же решили покататься на колесе обозрения на елисейских полях и погулять около Лувра, около его знаменитых стеклянных пирамид. Надо отметить, что они просто очаровывают своими правильными геометрическими формами, но несмотря на правильные линии пирамид и фонтанов весь комплекс входа в Лувр выглядит очень творческим.
Наконец, вся группа собралась и мы отправились передохнуть в гостиницу. Опять же по пробкам это вышло достаточно длительно. Поэтому только в 17-00 мы выехали оттуда на метро до острова Сите, чтобы посетить главный собор Парижа Нотр Дам де Пари. Попали в него практическими последними перед самым закрытием. Внутри очень хорошо - масштабно, прохладно, царит дух спокойствия и умиротворения.
После посещения собора по общему решению захотели «прогуляться». Это был нон-стоп от Нотр Дам де Пари через Лувр по Елисейским полям до Триумфальной арки и оттуда до Эйфелевой башни. Огромное расстоянии, которое в итоге дотянули только мы втроём. Но это стоило того. Наконец-то Эйфелева башня открыла нам свой смысл. Чтобы впечатлиться и поразиться нужно смотреть непосредственно стоя практически под ней. К тому же мы очень удачно попали и увидели её ы трёх ипостасях: сначала просто башню, потом башню подсвеченную и в 22 00 всего лишь на 5 минут включились мигающие огоньки. И от этого шоу захватывало дух. Подмечено как провести это время особенно красиво и романтично: с одной стороны башни есть огромная лужайка (Марсово поле), где люди сидят на полотенцах и вкушают вино, глядя на красотку Парижа.
По приезду в гостиницу нас ждало ещё одно шоу. Дело в том, что мы жили в каком-то мусульманском квартале. И вечером туда понаехало кучу народа, всё было заставлено машинами, а мечеть, около которой происходило это «мероприятие» святилась неоново-зелеными огнями.
День 5. 24 июля. Париж. Версаль.
Весь день был заполнен экскурсиями. И это был тяжёлый день.
Утром поехали на обзорную на автобусе, которую вёл невероятный экскурсовод. Его программа была построена настолько тонко и чётко, что невозможно было оторваться и не слушать. Хотя потом было очень сложно вспомнить, что же он рассказывал. Гипнотизёр какой-то. Объехали мы уже всё то, где бывали пешком. Так что из нового только латинский квартал впечатлил, который похож на крошечную Италию, и дом инвалидов, где похоронен Наполеон. А также рассказ, как русские казаки, которым не давали водку, порубали все деревья на Елисейских полях.
После обзорки мы поднялись на Эйфелеву башню (второй уровень). Впечатления интересные. Совершенно нестрашно стоять на ней. Даже не ощущаешь, что ты так высоко над землёй. Невероятные фотографии получаются с высоты. Но город всё же толком не разглядишь. Только оттуда понимаешь, насколько он огромен. Спуститься решили пешком (в отличие от подъёма на лифте, кстати, это как раз-таки страшный момент). Ужасно много народа всё-таки на ней. Толпы и очереди.
После Эйфелевой башни мы отправились в Версаль. То с чего Петр Первый «срисовал» Петергоф. И нужно сказать, удачно срисовал. Так как Версаль несказанно разочаровал. Напугавшись десятками обещанных гектаров, мы пошли осваивать Версальский парк. Да гектаров много и парк большой, но фонтаны расположены так редко, что пробежав от одного до другого (кстати работал только один), посмотрев на оранжерею, мы через 3 часа уже отчитались что прошли весь парк.
Из Версаля мы вернулись в город, где нас ждала экскурсия с нашим утренним невероятным гидом на гору Монмартр, где стоит собор уж очень напоминающий православный. Как и утром экскурсия была невероятно оживленной и интересной. И это очень помогло, иначе после столь тяжелого дня, мы бы не увидели столь прекрасного места. А оно стоит того. Кстати на Монмартр «восходит» больше людей, чем на Эйфелеву башню. Оттуда мы начали медленный спуск мимо первого бистро, где отличились всё те же русские казаки, жаждавшие водки, мимо мужчины застрявшем в стене, мимо места, где работала Амели. Всё, абсолютно всё было невероятно интересным. А уж виды с Монмартра ни сколько не хуже, чем с Эйфелевой.
Спустившись, мы отправились на последнюю в этот день вечернюю экскурсию. Заехали с противоположной от той, что мы были накануне, стороны к Эйфелевой башне, посмотрели опять шоу с игающими лампочками и наконец отправились отдыхать.
День 6. 25 июля. Париж.
До 19.30 было свободное время. И мы разъехались кто куда. Кто по магазинам на улицу Риволи, кто в новый район с небоскребами и торговым центром с трехэтажным Ашаном, кто в Дисней Лэнд.
Встретившись в гостинице, мы отправились в латинский квартал, чтобы наконец нормально поесть, как ни странно в Париже есть нечего. В итоге поужинали в милом итальянском ресторанчике лазаньей, пастой и салатом с тунцом.
Вечером поднялись на обзорную площадку небоскреба Монпарнас. 57 этажей на скоростном лифте и 2 этажа пешком. Замечательное спокойное место. С не таким большим количеством людей и возможностью увидеть больше, чем с Эйфелевой. Особенную душевную тишину навивает расположенное непосредственно под Монпарнасом кладбище, где кстати похоронен Джим Моррисон.
День 7. 26 июля. Париж, Брюссель, Антверпен.
Наконец-то день отъезда из Парижа. Почему наконец-то. Наверное устали от шума, людей, бесконечной езде на метро и вони. Да вони! Париж ужасно воняет мочой. Утром позавтракали, сдали ключи и уехали гулять в центр Парижа. Сначала доехали на метро до площади Бастилии, вышли. Постояли. Ничего интересного. Или мы просто не прониклись. Решили ехать дальше до Пантеона. От него прогулялись до Люксембургского сада, который кстати оставил столько приятного впечатления, которое и не снилось Версалю. Как и на Елисейских полях здесь были раскиданы зеленые металлические стулья, которые ты можешь перемещать в любом направлении, куда тебе удобно и садиться отдыхать.
Из парка прогулялись по ранее неизведанным улочкам Парижа, нашли Ирландский паб с настоящим ирландцем, докупили магнитиков и попрощались с Парижем.
И поехали мы в Брюссель. Родину вишневого пива, вкусного шоколада, вафель, писающего мальчика и самой красивой площади Гранд Пляс. Даже окраины Брюсселя чистенькие, аккуратные, очень милые и изобилуют архитектурными и скульптурными ценностями. Самый лучший город, чтобы отдохнуть, насладиться архитектурой, поесть вкусностей и погулять. Ну а от Гранд пляс просто не оторваться.
Ночевали в гостинице в Антверпене. Пробовали гулять вечером… Но это абсолютная провинция. После 10 тишина и ничего не работает. А может район был такой, кто знает, Антверпена мы так и не увидели.
День 8. 27 июля. Амстердам.
В Амстердам приехали утром и сразу пошли на обзорную экскурсию. Город очень красивый несмотря на то, что особенных архитектурных разнообразий в нём нет. Все домики практически одного стиля и, строясь из века в век, ничего нового не привносилось, чтобы разнообразить фасады. В Амстердаме проникаешься ни его красотой или какими-то ценностями. А его духом. Это город каналов, велосипедистов и свободных людей (кстати, велосипедистов стоит боятся, реально, и не вставать у них на пути - они самые главные в городе). Очень много интересных идей реализовано здесь, слушать экскурсию невероятно захватывающе: от того почему дома покосившиеся, до шутки о «летучем голландце». Одна из самых потрясающих вещей, которые мы здесь попробовали… Селедка!
После обзорной экскурсии и свободного времени мы отправились на экскурсию в Квартал красных фонарей. Очень необычное место, которое стоит посетить обязательно, находясь в Амстердаме. Свободные предпринимательницы, они же проститутки, уже привыкли к толпам смотрящих на них туристов. Кстати, они раздеты менее откровенны, чем многие барышни на Самарских пляжах. Так что хоть с ребенком ходи. Вообще основная идея Амстердама «да у нас всё доступно, но мы не навязываем». Так что эротические театры и музеи - это конечно только на выбор каждого, ничего постыдного в витринах особо не стоит.
Ну и опять же прогадали с экскурсией на теплоходике. Ничего особенного, если учесть не особо разнообразную архитектуру Амстердама.
Ну и конечно же посетили кофешоп. И решили, что хорошо, что всё это дело прикроют для туристов. Смотреть на двадцатилетнюю девочку валяющуюся на полу от того, что ей стало плохо с сердцем - не самое приятное зрелище в завершении столь потрясающего дня.
Вечером «случился» очередной ночной переезд в Берлин.
День 9. 28 июля. Берлин. Польша.
Ранним утром мы посетили Трептов парк. Большие пространства, утренний воздух и памятник русскому воину-освободителю навевали гармонию и спокойствие.
Берлин чем-то похож на Москву. Здесь постоянно что-то строится, перестраивается и меняется. Широкие проспекты, огромные расстояния. Что понравилось так это большие зеленые зоны прямо в центре города. Совершили немаленькую пешую экскурсию из восточного Берлина в западный, по пути встретив самое грандиозное консульство в Берлине - конечно же русское. Всё более или менее старинное осталось в восточном Берлине. Особенно почему-то запомнился памятник сожженным книгам. Но это уже из новой истории правда.
Уже на подступах к западному Берлину наблюдали интересную картину. Некоторое количество молодых людей, крутя педали в странном средстве передвижения в нём же (этом средстве) пьют пиво и поют песни. Гиду даже пришлось прервать экскурсию, потому что её просто перестали слушать.
Постояв на брусчатке, отмечающей Берлинскую стену и осмотрев Рейхстаг, мы отправились к зоопарку. Часть людей ушли в зоопарк, а мы поели традиционных немецких сосисок и погуляли по окрестностям, так и не увидев больше ничего особенного.
Быстро выехали Польшу и заночевали где-то по дороге. Отель был рядом с огромной стоянкой для дальнобойщиков. Вечером пошли в самый настоящий салун Невада, где познакомились с белорусскими дальнобойщиками. Позже к нам присоединился украинец и еще кто-то. Всю стоянку обслуживали три старые проститутки, к которым дальнобойщики занимали очередь.
День 10. 29 июля-30 июля. Варшава. Польша. Брест.
В 7 30 выехали в сторону Варшавы, где нас встретил польский гид, очень забавно расставляющий акценты в русских словах. Да и сам он на внешний вид был весьма импозантен.
Что сказать о Варшаве. Она с нуля выстроена из руин. Да это невероятная была проделана работа. Сколько же сил ушло на такую реставрацию. Но не осталось в ней духа времени как в других городах. Новенькая она, Варшава эта. Больше всего нашей группе наверное запомнилось, что учителя получают минимум 1600 евро и что наш гид купил себя квартиру в самом центре за 10 тысяч евро. Только об этом все и жужжали. Проехвав по новой части города, с удивлением отметили, что в воскресенье там всё закрыто: от магазинов до кафе ничего не работает.
И, наконец, мы отправились на границу. Опять же около трёх часов мы её пересекали. Никаких проверок нашим вещам не устраивали. Поэтому, приехав очень рано до поезда, мы имели возможность побродить по ночному Бресту и поспать. Только вот ночью бродить в Бресте негде. Всё закрыто. В 4.30 нас ждал поезд и мы поехали в сторону Москвы.
Фотографии евротура:
http://vk.com/album315928_160941610 Авторы: 80%
Аля Шарипова, 20%
я.